[Trivia] Colors Teory of Reply 1988 + Behind The Scene

Dalam komentarku di episode 4 Reply 1988, fans menemukan fakta yang unik tentang Reply 1988. Seperti yang kita tahu, saat Reply 1994 tayang, ada banyak hal yang bisa menjadi petunjuk dalam menebak apa yang akan terjadi selanjutnya, bahkan endingnya. Dari semuanya, yang paling aku ingat adalah boneka tazz cokelat dan boneka anjing laut milik Na Jung, kelihatan banged kan? Bagi yang kalian yang membaca banyak thread saat Reply 1994 tayang, pasti kalian juga menyadarinya.

Nah, di seri yang ketiga ini, fans juga membuka mata lebar-lebar mengenai petunjuk-petunjuk yang diberikan penulis dan direktur Reply 1988. Direktur membuat set Reply dengan sangat baik dan jika diperhatikan memang ada banyak petunjuknya.
Entah itu benar-benar petunjuk atau hanya untuk membuat kita bingung dan menipu HAHHAHHA.
Tapi petunjuk Reply 1994 benar-benar terjadi, so, bagaimana dengan Reply 1988.

Ada banyak asumsi yang kau baca, tapi aku tertarik dengan Teori Warna yang ditemukan oleh salah seorang fans di blog naver. Aku kecewa karena ga bisa di copypaste, HAHAHHA, soalnya aku mau terjemahin.
Tema utama drama ini emang keluarga, tapi rasanya ga asyik dan ga seru kalau ga ada cinta-cintanya, jadi sedikit selipan cinta tapi malah membuat penonton mulai excited dengan 'siapa suami sang tokoh utama'.
Sampai saat ini, aku membaca di forum-forum ada 4 ship.

  1. Deok Seon - Jung Hwan. Aku rasa ship ini dimulai dari episode 3 karena ada banyak momen-momen mereka berdua yang bikin doki-doki. Apalagi jelas-jelas Jung Hwan udah suka sama Deok Seon meskipun ia masih mengingkarinya, tapi matanya tidak bisa lepas dari gadis polos itu HAHHAHAHA.
  2. Deok Seon - Sun Woo. Ship pertama sejak drama ini tayang, karena nama Go Kyung Pyo dipair kan dengan Hyeri. Awalnya aku ship mereka, tapi entah kenapa malah berpaling darinya HAHHAHA. Mian. Ship ini masih membuat keragu-raguan. Itu benar bahwa Deok seon menyukai Sun Woo, semua yang Sun Woo lakukan terlihat manis baginya. Sun Woo juga kelihatan nyaman dengan Deok Seon, ia selalu diam-diam tersenyum pada Deok seon dan selalu datang ke rumahnya jika mencari sesuatu. Hanya saja, gara-gara ada yang bilang Sun Woo naksir pada Bo Ra, aku jadi ga bisa menemukan chemistry Sun Woo - Deok Seon T__T
  3. Deok Seon - Taek. Ada banyak yang men-ship dua pasangan ini. Meskipun aku sama sekali tidak menemukan getaran cinta diantara mereka, tapi fans mengatakan nanti Taek akan berubah dan akan mulai menunjukkan emosinya. Tapi bagiku, itu akan terlambat nantinya. Sama dengan saat Reply 1994, aku merasa ChilBong terlalu lambat menunjukkan perasaannya, jadi aku memang sama sekali tidak men-ship dia.
  4. Deok Seon - Dong Ryong. Ternyata ada juga yang men-ship mereka berdua HAHHAHAHA. Bagiku, Dong Ryong adalah Bang Sun Jae Reply 1997 dan Haetae Reply 1994. Aku merasa tidak akan ada kisah cinta mereka, tapi banyak fans yang membuat lelucon seperti bagaimana jika Dong Ryong benar-benar menjadi suami Deok Seon , karena yang pertama kali menyadari Deok Seon manis adalah Dong Ryong. Hanya saja duo DS-DR ini lebih asyik kalau jadi temen aja.

Nah, itu dia teori mengenai couple tokoh utama dalam drama ini. Tapi masih ada couple lainnya, seperti Sun Woo - Bo Ra, ada juga yang berasumsi bahwa kemungkinan besar mereka berdua akan jadi couple. Atau Taek - Bo Ra, ada juga yang bilang begitu.
Jangan salah, di setiap reply series, akan ada 2 couple, dan kalian mungkin ingat bagaimana couple Yoon Jin dan SamCheonPo yang lebih manis dari couple utama, aku rasa tidak ada yang bisa membayangkan mereka akan bersama, karena sejak awal aku kira Yoon Jin akan jadi pasangan HaeTae.
Jadi, jangan shock kalau Bo Ra nanti akan dipasangkan dengan Taek atau Jung Bong HAHHAHAHA.

Tentang Teori Warna, mari kita mulai dengan poster.
Fans mengatakan kalau teori warna ini mirip dengan teori warna di Reply 1994.
Pada Poster Individu  Reply 1994 ada 7 warna, warna pelangi
Ingat,  sang suami adalah warna hijau.

Poster Reply 1988 menunjukkan permainan warna juga, yaitu warna dari lambang olimpiade, dimana di urutkan berdasarkan urutan berdiri mereka.

  • Dong Ryong adalah Biru
  • Deok Seon adalah Kuning
  • Sun Woo adalah Hitam
  • Jung Hwan adalah Hijau
  • Taek adalah Merah
Jika ini mengikuti teori warna R94, maka yang akan menjadi couple adalah hijau + kuning = Jung Hwan + Deok Seon.

 
Saat ibu di kamar bersama Jung Hwan, ibu mengambil salah satu kuda diamond game dan yang diambilnya adalah hijau = Jung Hwan. Disana juga ada warna kuning, putih, merah.
 Saat ulang tahun Taek, dia juga memakai topi polkadot yang ada warna merah, kuning, hijaunya (Yang akan bersaing cinta)
Deok Seon dianggap sebagai wana kuning juga karena dia selalu terlihat dengan warna kuning, seperti ketel di rumahnya, jus orange atau jus cup-nya.

 
Kuning dan Hijau selalu terlihat bersama, seperti nenek penjual permen karet yang menawarkan permen pada ayah, bungkusnya hijau dan kuning.
Ketel keluarga Jung Hwan 3 tahun lalu, saat mereka masih miskin juga berwarna campuran kuning dan hijau. HAHAHHA.
Kuning = Deok Sun dan Hijau = Jung Hwan.

Boneka di kamar Taek juga ada merah, kuning dan hijau (cinta segitiga, Taek - Deok Seon - JUng Hwan)
Rubiks yang tidak bisa diselesaikan Jung Bong pada satu sisinya adalah merah dan hijau.
Bungkus permen yang dibawa Deok Seon pulang dari perpus adalah merah, kuning dan hijau juga.
Cuma aku bingung kenapa Deok Seon memberikan permen hijau ke Sun Woo.


Jika kita melihat gabungan warna, jika merah dicampur dengan hijau, akan menghasilkan kuning, jadi bisa dipastikan kalau yang akan bersaing adalah Taek dan Jung Hwan.
Aku masih tetap yakin Jung Hwan > Deok Seon > Sun Woo > Bo Ra > Taek > Deok Seon LOL

Bahkan saat lomba kita bakat, kita bisa melihat tulisan berwarna kuning didalam kotak merah dan kotak hijau.
HAHAHAHAHAHHAHAAHHA
Obvious banged.

 
 Baju Hyung-nya Jung Hwan juga kombinasi warna hijau, kuning danmerah lhoo, LOL
Aku juga baru nyadar kalau dia mengenakan baju itu.
Bener-bener deh, direktur dan SW-nim lagi main-main sama kita HAHHAHA

Jung Hwan dan Deok Seon mempunyai banyak takdir yang sama, HAHAHHA.
Mereka bahkan pnya scene makan mie yang hampir mirip.

Deok Seon kehilangan kamera-nya saat perjalanan dan Jung Hwan kehilangan wiski-nya juga saat perjalanan darmawisata.

Jung Hwan mengatakan kalau selebriti yang paling ia sukai adalah Lee Mi Yeon.
Deok Seon mengatakan kalau ia adalah Lee Mi Yeon 1988, dan Lee Mi Yeo adalah pemeran Deok Sun dewasa di tahun 2015.

Pemeran suami Deok Seon adalah Kim Joo Hyuk dimana awalannya adalah KJH = Kim Jung Hwan.
Bahkan sifat Kim Joo Hyuk juga mirip kan?

Adegan pertengkaran Deok Seon dan Jung Hwan saat menonton film A Better Tomorrow 2 mirip dengan pertengkaran Deok Seon dan suaminya di tahun 2015..

Dan tentu saja, adegan manis mereka berdua juga cukup meyakinkan kalau mereka akan menjadi pasangan.
CUTEEEEEEEEE~
Jadi inget Yoon Yoon Jae, LOL.

 
Mereka juga membahas mengenai Sun Woo - Bo Ra couple.
Dimana mereka punya adegan yang mirip, seperti plester menempel di pipi di tempat yang sama.
Dalam deskripsi profil Sun Woo, mereka mengatakan ia naksir seseorang selama 3 tahun.

Sun Woo selalu mengaitkan sesuatu dengan Bo Ra, misalnya saat Deok Seon memakai jaket denim Bo RA, Sun Woo mengingatkan kalau Bo Ra akan marah kalau ketahuan, dan juga saat Deok Seon senang dengan walkman barunya, SUn Woo juga menyebutkan kalau Bo Ra akan mencurinya nanti.

Selain itu, Sun Woo sering ke rumah Deok Seon meminjam sesuatu, yang seharusnya dia pinjam ke Jung Hwan saja, ngapain ke Deok Seon.
Juga saat persiapan les, dia mau tampil menjadi terbaik, makanya bela-belain memakai kemeja basah.
Tapi teori ini masih belum kuat, karena bisa saja mengacu pada Sun Woo.

Tapi diam-diam, saat dia ke rumah Deok Seon, meski hanya sepersekian detik, ia terlihat melirik ke arah Bo Ra lhoo~

 Inget gambar ini kan?
Yang bikin banyak fans galau setengah mati HAHAHHAHAHA.

Nah, masalah sesi pemotretan, udah mulai nih.
Couple pertama yang melakukan pemotretan adalah Go Kyung Pyo dan Ryo Hye Young.
Bisa kah kita konformasi mereka akan menjadi pasangan ????

What about this one????
Apakah cinta segitiga akan terjadi diantara mereka?
Aku masih bisa mengasumsikan Sun Woo menyukai Bo Ra, lalu bagaimana dengan Taek? Perasaannya masih belum jelas dan kita harus menunggu beberapa episode lagi, yang panjang dan sub-nya yang sangat lama rilisnya T___T

Tapi ingat, SW-nim sebenarnya selalu jelas di setiap seriesnya, cuma dia suka membuat sesuatu yang menipu kita. Membuat petunjuk ini dan itu sehingga menimbulkan teori dan membuat kita bingung.
Masih ingat donk, Reply 1997, seberapa kita jengkel banged, meskipun kita yankin 99,9% Yoon Jae adalah suami Shi Won, tapi sampai episode terakhir akhir, penulis baru membeberkannya. Yang 1% malah membuat kita ragu.

Nah, di Reply 1994, sejak episode 2 sebenarnya sudah jelas kalau Ssreuki Oppa yang akan jadi suami Na Jung, cuma ya, penulis terlalu memain-mainkan jadinya banyak yang kecewa.
Kalau aku sih karena di tim Oppa jadi aku happy-happy aja HAHAHAHAH.

Special Behind The Scene from Episode 00 and Short Video
well, aku hanya mengambil cute moment aja , hehehhehhe.

Ternyata di lokasi syuting, Ryoo Joon Yeol lumayan nakal juga lhoo.
suka banged kalau dia udah becanda sama Hyeri XD
Dia suka banged ngangguin Hyeri kalau lagi syuting berdua, pokoknya cute banged.
Jarak usia 8 tahun tidak menjadi penghalang cinta kan?
*EH? Si Hyeri masi pacaran sama Tony ga sih?
Biar aku ship in mereka berdua LOL.

Ni, mereka berdua mulai lagi HAHAHAHAHHA.

Gangguin aja si Hyeri terus, LOL.
Itu ngapain coba angkat-angkat kaki HAHAHAHHA.
Kasian, kayaknya Hyeri agak kesakitan gitu.

BTS saat lomba bakat.
Banyak pemeran pembantu yang berkumpul dan kamera menyorot Hyeri dan temannya. 
Deon Sun memperkenalkan teman-temannya sebagaimana ia memperkenalkan nama artis mereka pada Dong Ryong~

KAyaknya Ryoo Joon Yeol dan Go Kyung Pyo mengejek gitu, Hye Ri kesal dan pura-pura menendang mereka, tapi sepatunya lepas. Lucu banged.
Mana sepatunya mengenai mereka lagi, HAHAHAHA.
Joon Yeol mengambilnya dan berniat mengembalikan tapi ia sengaja menjatuhkannya saat Hyeri akan mengambilnya.
Sebagai permintaan maaf, Joon Yeol  mengambil sepatunya dan mau memasangkan sendiri ke kaki Hyeri, KYAAAAAAAAa!!!!
Sepatu kets berubah jadi sepatu kaca XD

Ada BTS tiga serangkai menari juga, mereka benar-benar hapal gerakannya dan melakukannya dengan sangat baik.
Aku bisa liat kalau Go Kyung Pyo paling populer, jadi banyak fans yang datang dan minta salaman sama dia :)

Ada BTS Kim Soo Roo juga yang datang sebagai cameo.
Lucunya Lee Dong Hwi mendengar percakapan Soo Roo dan direktur lalu ia melapor pada Hye Ri kalau Soo Roo ga tau siapa pemeran utama drama ini HAHAHAHAHHAHA.
Hyeri ketawa-ketawa mendengarnya.
DAn saat mereka bertemu, Hyeri dan Soo Roo ajushi berpelukan, aku ga tau kenapa mereka sangat akrab, tapi sepertinya itu karean Hyeri pernah jadi bintang tamu Real Man dimana Soo Roo saat itu jadi member tetapnya.
Well, Hyeri jadi trend di Korea karena ikut Real Man dengan aiingg~ nya

BTS saat adegan menyumpah itu juga lucu banged.
Hyeri ga bisa ketawa saat Lee Dong Hwi dan PArk Bo Gum saling menyumpah.
Tentu saja kita ga denger, cuma PIIPPP PIPPP PIIIIPPP gitu.
Tapi kayaknya sumpahannya cukup gila, jadi mereka semua ketawa dan ketawa.
Park Bo Gum lucu bangeeeedd!!

DAn akhir dari sesi BTS adalah mereka berpelukan sambil menari bersama-sama Hhehhehehe.

Oke, sekian dulu spoiler dan BTS-nya~
Kapan-kapan disambung lagi Hihihihihihi~
How can you not fall in love to that guy?!!!




20 comments:

  1. Wow .. Baca Artikel ini seperti memberi harapan besar bagi pendukung Jung Hwan .. Yess .. Haha ..

    Mengenai Teori warna Takjub saya ga kepikiran sama sekali .. Kalo sy sih nebak siapa suami Duk Sun pake feeling aja trus Saya kalau nonton ya nonton aja trus berharap deh Jung Hwan yg jadi suaminya ( keliatan males mikirnya ) .. Wkwkwk

    Terimaj kasih ^^

    ReplyDelete
  2. Nge ship duk sun - taek.
    We'll see endingnya bakal gimana. Wkwkwk.

    ReplyDelete
  3. Aduuuhhh postingan ini sungguh makin membuat hatiku berkembang2 tiada terkira buhahahahahahahhhaa

    Dari ep 1 aku udah mulai curiga campur kesemsem sama Jung Hwan, yg scene dia senyum2 manis pas nongton Duk Sun di tipi itu hloo...naaah di situ radar nge-ship Duk Sun-Jung Hwan udah mulai nyala deh. Apalagi stlh nonton ep 3 dan 4, msya Allah....makin tergila2 sama couple ini. Udah buruan ke KUA aja napah! LOL

    Thanks penjelasan yg super komplit soal teori warna ini, mba. Mari kita tunggu, clue2 apa lagi yg bakal dijabarkan di ep2 mendatang....

    Pokoknya apapun yang terjadi, TIM JUNG HWAN POREPER!!!HAHAHAHA

    ReplyDelete
    Replies
    1. KYAAAAA!!! Samahati aku rasanya mau meledak kalo liat scene berdua mereka LOL.
      Jung Hwan ini so sweet tapi kadang negselin juga HAHAHHA

      Delete
  4. Hahahahahaha justru aku sukak banget tipe cowok model Jung Hwan ini (walaupun sblm ini smpet salah jalur dan tergila2 sama cowok pecicilan model Shin Hyuk di SWP akakakak), tipe cowok judes...tapi ada charming2nya gitu deh hihihi

    Jung Hwan ganteng?seperti postingan di fbku bbrapa hari yl....
    He's seriously not handsome...but...He's really handsome LOL

    *kemudian pingsan*

    ReplyDelete
    Replies
    1. KYAAA!!!
      Itu bener, Jung Hwan itu ga ganteng tapi bikin klepek-klepek HAHAHHA.

      well, aku sukanya reply series itu selalu mencari yang pande akting tapi ga ganteng, yaaa, wajahnya rata-rata gitu deh, bisa lah kita temui dimana-mana.
      HAHHAHA

      Tapi, charming nya itu lhoo~

      Delete
  5. Cm bs manggut-manggut baca tulisannya, Minyu.ㅋㅋㅋㅋㅋ~~~
    Lalu bilang: "Lanjutkan, Min!!!"
    "Hidup Junghwan-Deoksun!!!" ;)
    Hahaha... :D

    ReplyDelete
  6. AKu juga pendungung Jung Hwan, dan yakin bakan dia yang jadi suaminya. Sepakat banget dengan @Geutrida Cules, Dia ngak nganteng, tapi ganteng beneran. Kalau nonton, pasti ngak bingung hehehe...

    The reply series emang daebak!!!! Ketagihan ngikutinnya :)

    ReplyDelete
  7. ship banget ma pasangan JungHwan dan DeokSeon ......
    JungHwan itu tipe orang yang sweet ke pasangan aja, gak suka ke yang lain, ganteng cowok kayak gini. paling suka pas adegan dia saat episode ke 4 ending.
    rela - relaan di pindah ke tempat DeokSeon untuk ngelindungi dia,,,,sweet bgt.... jatuh cinta beneran ma nie cowok. walaupun dari awal main udh langsung suka sih

    kalo ke taek jangan donk berubah, suka dia yang begini. selalu menjadi anak yang baik dan adik yang lucu bagi DeokSeon. walaupun dia nanti bakalan lebih ganteng dari JungHwan :D
    hahahha

    ReplyDelete
  8. Q msih nonton 2 eps. Msih bngung plih yg mna. Tpi cwok kyak Jung Hwan lebih keren dri pada cwok ganteng. Ygq suka dri drama Reply tu cwoknya yg cuek tpi prhtian bnget sbnernya.. n slalu mnantikan drama reply

    ReplyDelete
  9. Airin aq setuju sm qm kalo dlm khdpn nyata hyeri bsa jd bnrn sama ryo joon yeol.soal nya jd baper gara2 liat BTS yg ep 5,bnr2 mrka d tmpt syuting ky dlm drama slng mengganggu 1 sm lain tp slng perhatian.mdh2n aza mrka sm2 jomblo.ngarep biar bsa jd real couple hyr-rjy

    ReplyDelete
  10. Hi, airin, awalnya ag suka dengan Sun Woo, tp kok kesini-sini ga bisa nolak yang namanya pesona Jung Hwan... scene antara Jung Hwan dan Duk Sun sweet-sweet bgt... bikin hati meleleh... :-D

    ReplyDelete
  11. Wah, akhirnya aku nemu dengan teori warna itu yang ada pada R88. Awalnya aku liat dikolom komen youtube ada yang nyinggung tentang boneka dan warna yang mewakilkan karakter mereka di situ. Sekarang aku rada ngerti apa maksudnya. Aku gak kepikiran sama sekali hahaha.
    Baca artikel tentang teka teki 'siapa suami si pemeran utama' bikin harapanku sbg #TeamTaek kandas. Hahaha
    Emang sih, udah keciri banget itu suami masa depan Duksun adalah Junghwan. Tapi entah aku tetep keukeuh ngeship TaekSun. Berharap endingnya sama Taek aja. Secara aku gak mau liat oppa ku yang satu itu jadi pemeran yang ngenes terus. Sedih liatnya -_-
    Siapa tau ya Writer-nim nya agak antimainstream gitu, bikin second lead male jadi pemenang nantinya hahaha (berharap)
    Ya, kalopun gak jadian aku bakal tetep legowo kok. Gapapa, yang penting Borene alias Bogum Irene tetep jadi OTP kesayangan haha
    Btw, dramanya masih punya beberapa episode lagi nih.
    Keep writing!

    ReplyDelete
  12. I truly want to read it in English :'( Just by seeing these pictures makes me interested in it.

    ReplyDelete
  13. Q ad d tim Junghwan Oppa,,,
    setau q Hyeri ama Tony udah putus setelah Tony kena skandal gambling kalo g salah ingat loh ya,
    tapi kalo buat real couple nya q ngeship sie hyeri ama Bogum,

    ReplyDelete
  14. izin translate ke bahasa inggris & upload di tumblr ya min ^^
    고마워.

    ReplyDelete
  15. sebenarnya aga ga yakin kalo junghwan warna ijo klik dibawah buat penjelasan lebih lanjut https://adefeby9.wordpress.com/2015/12/18/reply-1988-future-husband-2/

    ReplyDelete
  16. Jujur aja aku baru nonton dan download langsung 14 episode loh pada tanggal 24 Desember kemarin. Mumpung lagi libur panjang, aku coba tonton episode 1, lama-lama kok makin penasaran. Akhirnya marathon deh nonton dari ep 2-14. Liburan aku diisi dengan reply 1988 ini.

    Awalnya aku suka sama Sun Woo, tapi pas baca Wikipedia katanya Sun Woo sukanya sama Bora, dan langsung deh biasa aja sama Sun Woo dan beralih ke JungHwan.

    Disini JungHwan tuh cool banget. Tapi agak Geregetan banget ngeliat tingkahnya. Masa kalah sama Taek yang pendiem bisa jujur sama temen-temennya kalau dia suka sama Duk Soen.

    Disitu juga yang bikin aku jd suka banget sama dia. Setiap drama yang aku tonton aku selalu suka sama karakter yang diam-diam tapi melindungi.
    Jadi curhat deh tuh.
    Yaa pokoknya aku suka sama Ryu Jun Yeol Oppa. Fighting ^^

    ReplyDelete
  17. Annyeong~
    Aku mau nambahin teori warnanya nih.. Kayanya emang bener deh Deok Sun udah suka sama Jung Hwan dari awal. Liat aja dari permen yg dikasih ke Sun woo, malah ijo kan, tandanya sebenernya Deok Sun itu sukanya sama Jung Hwan tapi bingung gara-gara dikomporin sama teman-teman se gengnyaa.. mana di permen itu kan juga diselipin note warna kuning, yang melambangkan hatinya Deok Sun..

    Ada 1 prediksi lagi nih, aku baru re-marathon reply nih, dan aku merhatiin kios jajanan kesukaan mereka. Namanya B-R-A-Z-I-L, dari namanya aja kita udah tau kan benderanya brazil warna apa? Yup hijau sama kuning, tanda buat Deok Sun sama Jung Hwan, dan aku liat di episode pertama, di tanda kios itu emang warnanya juga hijau kuning..

    ga sabar lagi nunggu tangggal 8 buat liat lanjutan DS-JH..

    ReplyDelete

 

Random Post

Clover Blossoms Fanpage

In My Radar

Watching :
- We Married as A Job
- Jimi ni Sugoi!
- Weightlifting Fairy
- Goblin
- The Legend of The Blue Sea
- Father I'll Take Care of You
- Beppin-san
- Gochisousan

Waiting Drama:
- Miss in Kiss

Waiting Movies:
- One Week Friends
- Your Lie in April
- Aozora Yell
- Itakiss Movie

Favorite Song This Time :
- Red Cheek Puberty - Galaxy
- Ben - Foggy Road
- Twice - Next Page
- Utada Hikaru - Hanataba wo Kimini
- LYn - Love Story