[Spoiler] Reply 1988 Episode 18


 
Dugun-dugun!!!!
Apa yang akan terjadi di episode 18 ini!
PLEASEEE JEBALLLLLLL jangan buat Jung Hwan galau lagi!
Ini udah 6 tahun lhooo!!!! Kasian dia-nya, aku kangen dia senyum dan nakal sama Deok Sun! Pleaseeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!



Episode 18 dimulai dengan adegan Jin Joo dan Ayah Taek, eh, sekarang aku manggilnya masih ayah Taek kah? HAHHAHAHAHA.
IA meniru lelucon di Tv dan ayah Jung Hwan melakukan hal yang sama.

JUng Hwan keluar dari kamarnya untuk pergi ke rumah Taek dan ibu menyuapkan satu suapan makan malam untuknya.
Deok Sun juga pergi ke rumah Taek untuk merayakan ulang tahun Taek.
Sun Woo juga pergi ke kamar Taek dan sebelumnya ia menyapa Jin Joo dulu.

Taek sudah bisa bawa mobil saudara-saudara tapi ia nggak tahu cara parkir yang benar LOL.
Ia ke rumah dan menyapa Jin Joo, dia beli permen untuk Jin Joo. Jin Joo memanggilnya Oppa :)

Bo Ra dan Sun Woo sempat selisih jalan dan sepertinya mereka masih canggung.

Mereka semuanya berkumpul di kamar Taek untuk merayakan ulang tahun Taek :)
Mereka menyanyi seperti biasanya. Jung Hwan menghadiahkan Taek sebuah pager.

Keluarga Sung minus Deok Sun makan bertiga, mereka menonton seseorang di TV dan No Eul ikutan nyayi, tapi ayah protes dan menyuruhnya diam.
Ayah Deok Sun kemudian mendapat panggilan telpon dan terlihat shock, ia meninggalkan makan malam keluarga mereka.
Ayah minta maaf pada Bo Ra padahal Bo Ra baru pulang. Setelah ayah pergi Bo Ra bertanya kemana Deok Sun dan mereka mulai menceritakan tentang Deok Sun dan scedule-nya, juga menceritakan tentang anak-anak gang dan Sun Woo.
Saat nama Sun Woo disebuh, Bo RA tampak sedih tapi tak ada yang menyadarinya.

Anak-anak geng masih sama, mereka tetap ribut dan Deok Sun kelihatan marah pada Jung Hwan dan berteriak padanya. Sun Woo bahkan menutup telinganya, begitu juga Jung Hwan.
Mereka mengejek Deok Sun yang dicampakkan pacarnya, tapi Deok Sun bersikeras kalau dia yang mencampakkan pria itu.

Jung bong sibuk di kamarnya, chatting dengan seseorang, ga tau siapa tapi background musiknya nostalgia banged.

Deok sun tertawa saat membaca artikel tentang Taek dan Dong Ryong bertanya pada Taek kenapa Taek tidak berkencan dengan siapapun padahal diantara mereka dia yang paling banyak ke blind date.
Taek mengatakan kalau ia sudah berusaha keras dan Sun Woo menyuruhnya untuk lebih berusaha lagi.

 
Jadi mereka semuanya masih didalam kamar TAek dengan posisi santai. Mereka memutar musik Lee Sung Hwan dan kelihatan bernostalgia sambil menutup mata.
Taek tampak menatap ke arah Deok Sun dan Jung Hwan melakukan hal yang sama, hanya saja Deok Sun sudah tak ada disana.

Deok Sun sudah di kamarnya saat itu. OMG! Dua pria yang masih belum melupakan cinta pertamanya.

Keesokan harinya Jung Hwan dan Deok Sun keluar untuk pergi ke suatu tempat.
Mereka berdua berselisih jalan tapi tidak saling melihat. Jung Hwan sibuk melihat jalanan karena dia mengendarai mobil dan Deok Sun sibuk melihat jam tangannya karena janjinya sudah telat.

Deok Sun kencan dengan pacarnya, mereka nonton film di bioskop.

Dan Bo Ra akan ikut kencan buta, tebak dengan siapa?!!
Sseurekki OPPA!!! HAHHAHAHAHHAHAHAHAHHAAH.
Seniornya meminta Bo Ra ikut kencan buta dengan oppa-ya HHAHHAHAHAHHAHHAHA.

KIta akhirnya meliahat Trash Oppa yang menyalami Michael dengan Aigooo Kim Sajang HAHAHHAHAHA.

Dong ryong bekerja di restoran sebagai kasir, sepertinya restoran hyung-nya.
Jung Hwan berkunjung kesana dan Dong ryong menemuinya dan duduk dekat Jung Hwan.
Jung HWan sedang membaca sebuah buku dan mereka membicarakan tentang blind date?
Dong Ryong bertanya kenapa Jung Hwan tidak pacaran dengan siapapun dan mereka membicarakan tentang kelulusan dan Jung Hwan mengatakan sesuatu seperti ia tidak punya pacar.
Dong ryong kesal dan mengatakan kalau Jung Hwan bahkan tidak pernah menyatakan perasaannya dan mengatakan kalau dia tidak romantis sama sekali.

Sun Woo kemudian datang dan bergabung dengan mereka, tak lama Deok Sun juga datang dan bergabung dengan mereka, mereka menggodanya dengan menyorakkan Sung Soo Yeon! Sung Soo Yeon!
Deok Sun mau minum tapi Taek melarangnya, katanya yang harus nyetir pulang adalah Deok Sun LOL
Deok Sun kelihatan gembira dan menceritakan tentang kencannya, ia melirik ke arah jung Hwan.

Saat mereka pulang, Dong ryong mabuk berat.
Momen canggung saat Deok Sun terjatuh dan Jung Hwan dan Taek sama-sama menolongnya LOL.
Deok Sun tidak mengatakan apa-apa dan kembali ke rumahnya.

Malamnya, Jung Hwan masih memikirkan Deok Sun, ia tidak bisa tidur dan merenung semalaman. OMG!!!!!
KALAU KAU SEGALAU ITU YA UDAH CONFESS AJA!!!! MOVE ON DONK!!!!!!
AKU GA MAU KAMU SEDIH LAGI JADI PLEASE, NYATAKAN PERASAANMU DAN MOVE ON! ITU YANG TERBAIK, BIARLAH AKU YANG MENGALAH DENGAN PERASAAN INI, KARENA KALAU KAU NGGAK JADI SAMA dEOK SUN, AKU AKAN SANGAT SEDIH, TAPI AKU LEBIH SEDIH MELIHAT KAMU GALAU KAYAK GINI! OPPA!!!


jung bong masih chatting dengan seseorang dan lagu tema Jung bong dan Mi ok di putar lagi, ya!
Itu adalah Mi Ok yang chatting sama dia WOOWOWO.

BTW sebelum tidur tadi Deok Sun melihat sebuah tiket. Apakah itu tiket konser dengan TAek? ke Konser Lee Sung Hwan?

Jung Hwan akan menonton film bareng yang lain dan ibunya mengingatkannya untuk hati-hati menyetir.
Taek juga akan pergi dan ia bersiap juga.
Deok Sun mengecek wajahnya di cermin, ia mengenakan baju cantik dan meletakkan dua tiket di tasnya. Pagernya bunyi dan ia mengecek pagernya.
PAcar Deok Sun membatalkan janjinya dan ia terlihat menelpon seseorang untuk diajak.

Jung Hwan dan Taek di luar dan Dong Ryong menyetir. salah satu gerbang terbuka dan Dong ryong memanggil seseorang. Deok Sun.
Dong Ryong lagi-lagi mengejek kencan Deok Sun dan Deok Sun berbohong mengatakan kalau ia akan kencan melihat konser dengan pacarnya.

Jung Hwan dan Dong ryong di bioskop bersiap untuk masuk saat Jung HWan melihat pacar Deok Sun bersama wanita lain OMG!!! Dong Ryong juga lihat.
Jung Hwan mengkhawatirkan Deok Sun dan ia mengambil jaketnya dan meninggalkan Dong Ryong.
ASSSSSSSAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAa!!! GO! Go! Go!

Deok Sun masih diluar dan ia menelpon Ja Hyun untuk menemaninya menonton konser.
Deok Sun sudha di luar venue untuk mengantri masuk ke dalam.
Jung Hwan menaiki jeep-nya seperti di preview untuk bertemu Deok Sun.
Ia bahkan menyetir dengan cepat. TApi ia terkena lampu merah AAAKHHHH!!!!!
Deok Sun masih di luar dan ia mulai kedinginan.

Dan seperti yang aku duga!! AKH!!! KILL mE HERE!!!!!!
Taek datang duluan sebelum Jung Hwan! OMg!!!!
Jung Hwan melihat keduanya!!!
Ia mulai bernarasi tentang cinta pertama adalah masalah waktu.
Jung Hwan menangis.
AAAAAAAAAAAAAAAKKKHHH!!!!
Tissu mana tissu

BTW hal yang sama terjadi pada JUng Bong yang menunggu pasangan chattingnya dan berakhir dengan Mi Ok.
Juga Bo Ra yang menunggu pasangan kencan butanya dan berakhir dengan Sun Woo.
Oke, sekarang aku mulai khawatir kalau Jung HWan beneran jadi Chilbongie.
Oke! Akh!!!!! Apa yang terjadi disiniii!!

Jadi Trash Oppa membatalkan janjinya kencan buta itu karena Na Jung menelponnya di telpon umum saat ia terjatuh saat hujan itu OMG!!

AKU GA SELERA NIH BUAT SPOILER LAGI, TERLALU MENYAKITKAN T_____T
AKU MELEWATI BANYAK ADEGAN, ADEGAN SUN WOO BORA BICARA DAN ADEGAN MI OK DAN JUNG BONG PELUKAN, JUGA ADEGAN KENCAN DEOK SUN DAN TAEK.
KAYAKNYA KITA JUGA MELIHAT FUTURE HUSBAND DAN DEOK SUN JUGA, KATANYA SIH SIFATNYA UDAH MAKIN MIRIP TAEK SEKARANG. OWALAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAH.

SKIP
SKIP
SKIP
SKIP

Jung Hwan di halaman rumahnya melakukan hal yang sama seperti dulu, pura-pura sibuk memasang tali sepatu padahal dia pengin nungguin Deok Sun.
Akhirnya Deok Sun naik ke mobil Jung Hwan dan sepertinya mereka akan ke suatu tempat.
Soompi tiba-tiba down dan aku ga tau apa yang terjadi, sepertinya Jung Hwan berangkat bersama Deok Sun karena ada janji bareng teman-teman mereka. Mereka sekarang udah di cafe minus Taek.
Jung Hwan kelihatan bahagia dan dia senyum di mobil, nah lho, udah ga galau lagi?

Katanya Jung HWan bawa cincin dan menyatakan perasaannya pada Deok Sun!
He Say : SARANGHAEEEEEEE!!
Ditambah lagi, didepan semua orang, dihadapan teman-temannya OMG! OMG! WENNYOL! WENNYOL!!!

TAPI TERNYATA ITU CUMA CANDAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAN AJAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
AKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
PIRING MANA PIRING!!!!!!
BANTAL MANA BANTAL!!!!

JUNG HWAN MENINGGALKAN CINCIN BATU AKIK MERAH DISANA, KENAPA?
APA KARENA DIA SUDAH MENYERAH?!
OMG!
KENAPA DIA AKHIRNYA MENUTUP PENGAKUANNYA DENGAN CANDAAN?!

AKU FRUSTASI SAMA PENULIS INI, MAUNYA APA SIH?
KEMARIN DIA BUAT TAEK N DEOK SUN CIUMAN, TERNYATA CUMA MIMPI!
SEKARANG CONFESSION JUNG HWAN YANG PALING DITUNGGU BERAKHIR DENGAN CANDAAN!
MAUNYA APA SIH! AKH!
BYE!

157 comments:

  1. makasih uda buat liverecap nya Min.... aku juga uda nangis sesenggukan dengerin pengakuannya Jung Hwan ke Deok Sun... EHHHH ternyata candaan coba T___T

    ReplyDelete
  2. episode ini benar2 bikin frustasi. adegan confession itu adalh pemenangnya. sudah senyum2 dan histeris saat tahu junghwan confess ternyata cuma candaan. gilaaaaa. mau ke soompi malah crash.
    dukseon gak nunjukkin respon apa2 ya saat tau itu cuma candaan. dan dukseon kayaknya nungguin taek. #nangis.
    eh bener deh admin tingkah suami dukseon bnr2 makin mirip taek, cara dia memasukkan tangannya ke jaket, ditambah dgn wajah ngantuknya. apalagi ada viewer yang denger kalau suaminya mmperkenalkan diri sebagai choi taek. sw nim dan pd nim beneran minta di tabok.
    gak tau deh mikir apa lagi kalau suaminya bukan junghwan. junghwan kayaknya sdh move on dan lebih milih persahabatan. tapi tetap aja...
    dukseon juga makin kesini menunjukkan rasa sukanya sama taek.

    tapi fakta bahwa suami dukseon punya banyak pacar itu bukan banyak blind date kan. berarti masih ada kesempatan buat junghwan, soalnya yg banyak blind date itu taek. mungkin jh move onnya dgn punya banyak pacar, karena sdh berpengalaman nyatain cinta (walaupun candaan) #berdoa

    gak lucu aja kalau OTP ku gagal ketiga kalinya untuk reply series -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahh baca soompi malah bikin sakit hati, makin memperjelas kalau junghwan itu chilbong 2.0, masa katanya jh tau kalau dukseon suka sama taek, makanya dia senyum seolah2 bilang 'i know your heart' dan dukseon kelihatan paham dgn maksud junghwan. dan itulah perpisahan mereka. ahhhh benar2 tenggelam kapal teamjunghwan. bakal ada twist kan utk eps selanjutnya plisss pd-nim

      Delete
  3. episode ini bikin naik darah..nangis buat JH...why??serasa mau nabok SW nim nya...kenapa bikin JH Look so pathetic gitu???kalau suaminya bukan JH SWnya benar2 gak beres deh...
    but masih ada sedikit harapan biasanya ending selalu penuh kejutan...aku sedikit yakin DS akan balik lagi n ngambil cincinya...semogaaa

    ReplyDelete
  4. Baru baca, saya sudah menyerah utk menonton lg. Ah sudahlaaaa

    ReplyDelete
  5. Ini mah lebih kejam dr chilbong, PDnim minta diapain ya???
    *crycry
    Aku udah lemes duluan nunggu 2ep tersisa.... ga ada energi nunggu minggu dpn, ahhhh.....
    Jung Hwan klo cuma dijadiin karakter penggoda buat penonton, PDnim sungguh terlalu, udah jatuh cinta berat sama Jung hwan. Ga rela klo liat dia digituin, looks so pathetic.... Poor Jung hwan #hiks....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju banget,,gak rela klo jung hwan jd chilbong.kyany Pd nim & Swnimny terlalu maksa dech klo doksun ama taek.trs apa coba dibuat adegan romantis ny jung hwan dr episode pertama.#bikin emosi aj ni drama

      Delete
  6. kyaaaaa!!! frustasi itu aja kata yg tepat.. sedih juga liat jung hwan nangis -__- huhuhu

    ReplyDelete
  7. Apaan sich ep 17 18 ini kayak buang buang waktu sumpah untuk hal2 gak penting. Gak adil banget masa cuma Junghwan yg tersakiti dan menurutku sikap Taek yg pura2 gak tau klo Junghwan juga suka dukseon itu beneran jahat. Junghwan sebegitu sayang nya sama Taek, tapi Taek kok gitu sama Junghwan. Aduh terserah2 sdh..ayo kembali ke dunia nyata sodara2 makin kesini makin hopeless.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo menurut temen aku nih ya yg berada diteam Taek, Taek dan Junghwan sama2 saling menyayangi. alasan kenapa Taek pura2 nggak tau alias bo'ong ke junghwan mungkin biar junghwan bisa jujur ke dia kalo dia jga suka sama deuksun. biar mereka bisa saling bersaing scra sportif. scarakan junghwan taunnya taek ada rasa ke deuksun karena taek yg ngomong lgusng sementara taek taunya junghwan adarasa sama deuksun berdasarkan instingnya. scrakan mereka bersahabat bukan 1 atau 2 thn tpi udh lama. itu menurt temanku tp aku agak setuju sih meski frustasi jga

      Delete
    2. Ya secara realistinya emang kayak gitu paling ya.. tapi untuk saat ini sperti kondisi genting buat team junghwan jadi sdh gak bisa mikir teori2 yg lain selain Junghwan...hehehe Btw thank u ya penjelasannya

      Delete
  8. Ya ampun episode kali ini sedikit menyesakkan. Mungkin sangat menyesakkan lebih tepatnya. Sedikit khawatir barangkali ada chillbong part 2 di reply kali ini. Sedihnya lama kelamaan aku liat taek mendekati kriteria suami deoksun. Sebagai team junghwan, ada perasaan nyesek nyesek ngga tega gitu huhuhu. Dan kenapa pengakuannya hanya candaan?! Omoooo harus mulai menguatkan hatii ㅠㅠ 정환 아, 힘내세요 ㅠㅠ
    btw terimakasih spoilernya, aku sering mampir kesini tapi baru pertama kalinya komen disini. Hehe spoilernya lengkap dan jelas walaupun berskip skip penuh sakit hati huhuhuhu, fighting!^^

    ReplyDelete
  9. Angribirdsu melayang ke muka dan tubuh kedua sahabtku yang hari ini nginap drumah gara2 aku malas keluar malming sejak R88 main. akhirnya seharian nonton R88 dr ep 1-17. aku tentu sja yg di team JH gak terima teori2 kedua teman2 yg berada di team Teak, yg dr ep 1 mereka blg kalo Taek yg bkalan jd suami DS, dgn tegas aku mematahkan smua teori2 aneh mereka.
    Tapiiii... ngebaca spoler ep 18 mmbuat k2 temanku loncat2 seneng. BETEEEEEE.... tapi masih yakin banget soal JH yg jd suami DS, knp? soalnya kan dia udh confes tuh ya meski blgnya candaan tp dr situ dia mgkin lgsung date ama bnyak cewe biar bsa ngelupain DS, helloo. JH tuh pilot, cewe cantik bnyak disekitar dia dn saat dia sibuk main ama cewek, DS cemburu deh dn nyadar kalo yg ada dihatinya cuma JH doang. smua adegan TK-DS cuma pemanis aja. Kalo SW-BR balikan secara otomatiskan TK-DS gak bsa sama2 soalnya TK-SW udh jdi sodara skrng. hahahaha. maksa banget. pokonya harus gitu endingnya. diantar bertiga cuma aku aja yg team JH jdnya kebully deh. aku gak benci TK mlhan aku suka love dovey TK-DS tp unntk jdi suami, hatiku udh milik JH.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaaa aku pun ingin mematahkan teori taek suaminya duksoon. Udah terlanjur patah hati sama junghwan yang jadiin confess candaan aja. Curiga itu farewell buat duksoon. Team junghwan hwaiting!!! :'(

      Delete
  10. wahhhh .....

    sampai2 hazuki goyah d ep.18 ini dan mengira jgn2 jung hwan adalah chilbong ke 2......

    ReplyDelete
  11. gak mau gak ridlo kal gak sama Jnghwan
    eh pret mantan saya namanya ridlo
    JADI KEBANYAKAN SUSAH MOVE ON KAYA JUNGHWAN KAN TuT #maafkan

    ReplyDelete
  12. Nangisssss masaal.... Jadi was was kalau confessnya junghwan itu ucapan farewell fot first love. Aduh nggak sanggup nih kalau diginiin terus sama pdnim dan swnim. Udah dua episode terakhir dan semua mengarah pada taekie... Okelah jikalau memang taekie, tapi kasih cerita manis yang bisa menjelaskan kenapa duksoon milih taekie. Aku sudah menyerah dengan husband hunter, sudah investasi air mata banyak, sudah saatnya sw nim sama pd nim kasih jalan cerita yang bahagia bagi semuanya. Junghwan biarlah bersama team junghwan. Banyak yang mau sama junghwan. Aku sudah menyerah dalak tahap ini. Team junghwan fighting.

    Makasih kak airin :'( :)

    ReplyDelete
  13. salam kenal airin....
    sorry selama ini jadi silent reader, tapi baca spoiler ini bener2 bikin sesak.
    sejujur perasaan aku sudah ga enak sejak taek gendong deok soen di episode 17 kemarin walau nonton pake bahasa kalbu tapi lihat cara doek doen mandangin taek pas digendong rasanya jleb banget, sebagai teamjunghwan aku sudah was2...
    please writer-nim jangan taek, aku bukan ngga suka teak, ga ada karakter di drama ini yang aku ngga suka, aku suka semuanya tapi kalo emang doek soen sama taek kenapa ga dari episode awal dikasi clue, karena dari episone 1-16 cluenya selalu mengarah ke junghwan, minimal cluenya di bagi rata.... jadinya ga bakalan se sesak ini...
    jujur rasanya aku mau nangis pas tahu pengakuan junghwan hanya di kepala junghwan...KENAPA JUNGHWAAAAAN...be brave...jangan ragu....
    sorry airin komennya kepanjangan cuma beneran aku sangan khawatir
    thanks

    ReplyDelete
  14. sisa 2 episode, harap2 cemas..
    rating reply 1988 terus merangkak naik..
    mudah2 staf nya reply sadar, banyak penggemar reply series dari indonesia..
    kali aja bisa pd dateng ke lotte avenue lagi, kaya joo won kemaren #hope

    ReplyDelete
  15. KEJERRRR :"""""""( KNPPPP SIIIII KENAPAAAA JUNG HWANNNN HRS GINI :"""(

    ReplyDelete
  16. JANGAN CM PIRING SM BANTAL, MIN!!!
    AMBIL GOLOK SM TALI SEKALIAN!!!
    SWNIM SM PDNIM BENER2 JUUUUAAAAAAAHHHHAAAAATTTTT!!!! ㅠ.ㅠ

    Banjir air mata... ㅠ.ㅠ
    Poor Junghwan...

    ReplyDelete
  17. Tenang aja dulu mbak Airin,sebenarnya ini cuman strategi dari Reply,bukankah ini terkesan kayak Reply 1994?Waktu Trash oppa putus dengan Na Jung dan dia bahkan gak mau telepon Na Jung atau ketemu Na Jung lagi karena merasa bersalah dengan perlakuan dia ketika Na Jung di LN?Kalau misalnya ketika itu Trash oppa langsung bilang kalau dia masih mencintai Na Jung,habis deh Reply,begitupula Reply kali ini,kalau misalnya Jung Hwan confess ke Deok Seon dan ternyata Deok Seon terima,maka ceritanya habis sdngkn masih tersisa 2 episode.Writer-nim masih mau menarik cerita hunting husband ini lebih panjang seakan lagi tarik ulur.
    Jadi kita sebagai Team Jung Hwan harus optimis,jangan sampai goyah karena episode ini.Karena kita kan pendukung #SkyCouple jadi harus seimbangkan pesawat kita hehehee
    Tentang bagaimana kelakuan suami masa depan Deok Seon itu yg mirip Taek,itu pun menurut aku hanya akal2an dari pd-nim biar terkesan kdng2 mirip Jung Hwan kdng2 mirip Taek biar hunting husband ini makin seru dan masih patut untuk diikuti.
    Lagipula,kalau dipikir2,misalnya pada akhirnya Taek yg jdi suami Deok Seon,apa ceritanya terlalu datar?Maksudnya kenapa begitu gampangnya Taek mendapatkan Deok Seon walau dia memang sempat galau episode lalu gara2 melihat foto Jung Hwan dan Deok Seon itu,tapi bagaimana dengan Jung Hwan?Galaunya sudah dimulai sejak episode 11,sampai sekarang bahkan skrg nangis dan narasinya bener2 menyedihkan seakan memang waktunya lah yang Jung Hwan salahkan.
    Masih masuk akal jika Jung Hwan menjadi suami Deok Seon karena...
    Selama ini yang jadi fokus utam Reply ini selain dari sudut pandang Deok Seon,ada pula sudut pandang Jung Hwan bahkan fokusnya banyak pula pada Jung Hwan.
    Di akhir episode ini,kenapa diakhiri dengan flashback kapan Jung Hwan jatuh cinta pada Deok Seon?Kenapa gak sekalian dengan flashback kapan Taek jatuh cinta pada Deok Seon?
    Ayo kita sebagai Team Jung Hwan optimis ,karena masih tersisa 2 episode :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huhuhu thank u. Baca koment ini aku jadi strong lagi dech...

      Delete
    2. Di reply 1994 pd nim sama sw nim ngegoyahin penonton akibat nama joon. Reply 1988 lebih ke karakter sama sulitnya memprediksi siapa namanya trash oppa yang ternyata ada joonnya. Di awal di kasih tau kalau chilbong yang ada nama joonnya di episode 20 najung sebut jelas nama trash oppa dengan nama jae joon. Aku harap ada pencerahan di dua episode terakhir buat team junghwan. Junghwan meskipun pilot tapi merokok, junghwan juga benci buat di interview sama kaya taek, junghwan juga punya banyak pacar sebelum akhirnya menikah. Semogaaaaaa. Team junghwan. semangaaaat

      Delete
    3. yang dipermasalahin di eps.ini ialah dukseon yg kelihatan banget suka sama taek, dan junghwan tau itu. seperti apa yg dongryong bilang yang terpenting itu siapa yg disukai dukseon bkn siapa yg menyukai dukseon. kalau aku gk salah ingat, dukseon blm tahu taek suka sama dia kan?
      makanya setelah junghwan confess-but-not-confess dia ttp nengok ke pintu (dan junghwan sadar) T.T
      dan untuk reply 1994, kyknya banyak yg yakin trash jd suami, cm krn pesona YYS yg wow, jd milih ke pihak chilbong, mungkin mirip2 kita sekarang -_-

      Delete
    4. tp sprti yg km blg. ini keterlaluan banget mengingat selama 18 eps ini junghwan selalu jadi sorotan di banding taek. aku gk pernah nonton r94 tapi cuma bc sinopsisnya jd aku gk tau apakah chilbong jg sorotan lbh bnyak drpd trash oppa. kalau aku mau aku sebut berapa kali jh jd sorotan, trlalu bnyak kayaknya. contohnya aja saat adegan junghwan selisih sama dukseon, terus nyusul dukseon di konser, liat kn betapa itu well-made banget, knp coba gak ditayangin taek yg dlm prjalanan ketemu dukseon, adegan bus, magnito game juga, t-shirt pink, dan banyaaaak lagi. untuk ukuran second lead male ini banyak banget. atau mmg adegan second lead male di drama lain juga segitu banyak??? berharapa ada twist, sama sprti komen di atas, mdhn dlm 2 episode terakhir ini junghwan jd perokok, junghwan jd punya banyak pacar (sbelum dukseon), jd sedikit lemah, jd benci interview, dan jadi dpt menggunakan tangan kanan dan kiri, hha.
      dan yang lebih penting lagi dlm 2 eps terakhir DUKSEON JADI CINTA SAMA JUNGHWAN, sekali lagi CINTA. karena perasaan dukseon adalah yg plg penting,

      ayo kita sama2 berdoa.
      it's not over until it's over.

      Delete
    5. Kalau di reply 1994 perannya chilbong emang lebih dikit banyak trash oppanya. Dan karakter najung itu terbuka dan mengekspresikan dia suka atau nggak sukanya secara langsung, beda dengan duksoon yang sulit di tebak. Mungkin waktu pas duksoon dateng ke junghwan setelah scene hajima itu keliatan banget ya kalau duksoon tertarik dengan junghwan, setelah ada masalah soal tshirt itu duksoon mulai goyah kayanya. Trus di reply 1994 penonton udah tau love deathnya najung itu si trash oppa. Dan skinshipnya asli banyak banget ketimbang skinship sama chilbong. Tapi yang jadi fan war besar pas reply 1994 tuh karena semua hint yang di kasih di akhir akhir episode kasih liat kalau chilbong suaminya dan trash oppa tetep jadi oppa yang najung ingin nikahi. Taunya salaaah semua. Makanya ada fanwar dan patah hati masal. Terus juga bisa karena kharisma nya chilbong yang keren makanya banyak yang suka. Hahahaha.
      Di reply 1988 sumpah susah nebaknya. Aku juga awalnya udah nggak mau ikutan husband hunter tapi akibat baca di forum akhirnya terjun bebas lagi ke games ini. Kalau di kaitkan sama reply 1994 kayanya reply 1988 punya jalan ceritanya yang berbeda. Mungkin juga karena setting waktunya yang di 1988 makanya kisah cintanya juga masih malu malu, atau mungkin terjaga dibandingnya tahun tahun sekarang yang ekspresif. Makanya jalan ceritanya lambat.
      Nah itu dia yang bikin aku yakin junghwan suaminya duksoon karena adegan junghwan lebih banyak ketimbang duksoon. Aku berharap di ep selanjutnya bakal ada scene sarung tangan pink, soalnya kan taek belum ngasih sarung tangan ke duksoon. Trus ada scene kasih liat foto yang junghwan duksoon atau duksoon taek yang di konser plus tanggalnya, trus kasih liat kalau jadi pilot militer juga ngerokok. Aku kurang tau di indonesia kalau pilot militer boleh ngerokok nggak sih? Soalnya bapak aku abri dan beliau perokok berat. Aku berasumsi semua tni mau darat laut udara ngerokok hahahaha. Aku berharap junghwan karirnya bagus banget di militer nya jadi sampe dia harus di interview trus junghwan nggak suka interview, dan itu bisa jadi alasan kalau junghwan pernah ketemu yang wawancaranya.

      Masih ada harapan sampe minggu depan. Makasih ya chingu. Awalnya aku udah hopeless banget sama junghwan yang bakal berakhir kaya chilbong. semoga aja nggak. :)

      Delete
    6. Komentar ini,sedikit menguatkan ak.jd msh berharap nunggu minggu dpn.semangat untk tim jung hewan msh ada 2 episode lagi.

      Delete
    7. Saya team taek, untuk 2 ep terakhir ini saya senang banget. Tapi sampe detik ini saya masih yakin klu suaminya DS itu JH. Karena kalau taek yg jadi suami DS agak sedikit gak adil buat JH. Jika taek jadi ama DS, maka SWnim ama PDnim sangat kejam ama JH. Bahkan lebih kejam dari chilbong. Semoga happy ending lah (semua bahagia)..
      Meski bgt ada harapan juga taek jadi suami DS.
      Team JH tetap semangat...

      Delete
  18. sedih sich....
    tapi setelah baca komen2 nya kok aku malah ketawa ya.....
    berarti SWnim dan PDnim brhasil sama drama ini... liat aja komennya, pengen nabok, PDnimnya mau di apa in..dll....

    ReplyDelete
  19. tinggal 2 episode lagi dan makin penasaran... aduh pd nim bener2 ngaduk2 emosi jiwa... thanks live recapnya airin

    ReplyDelete
  20. GOODBYE MY FIRST LOVE ARTINYA SETELAH ITU JUNGHWAN MULAI GONTA GANTI CEWEK MAYBE? LOL LETS PRAY

    ReplyDelete
  21. Jadi gak semangat lagi buat nonton. Ini gak adil juga buat junghwan yang galau mulu gimana si penulis kok nyebelin banget, udah berapa episode junghwan dibikin gini.

    ReplyDelete
  22. kayaknya aku ngeship another chilbong lagi deh dari ep 9-10 udah curiga apalagi mengenai color theory yang warna hijau itu kebanyakan taek pagar rumahnya detail di sini https://adefeby9.wordpress.com/2015/12/18/reply-1988-future-husband-2/ aku pengen nangis aja kok junghwan nasibnya dibikin kayak chilbong kan masih terobati kalau dia punya banyak mantan eh taunya dia ga punya pacar buat nungguin deoksun doang. SW-nim sadisnya tingkat dewa bikin jutaan junghwan shipper nangis gegara confession itu cuma joke doang masih mending itu beneran jadi junghwan ga bakal nyesel n bisa move on hiks!

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga ada miracle yang ngebuat deoksun berakhir dengan junghwan aku berharap teori warna itu ga berlaku di R88 ini and clue2 yang sebelumnya juga cuma hoax amin

      Delete
  23. poor Jung Hwan aah :( udah gak sanggup lagi liat Jung Hwan dijahatin PDnim dan SWnim.. Kalo suaminy beneran Taek, aku bener-bener ngerasa sia-sia nonton drama ini, yang dari awal udah memupuk harapan buat #TimJungHwan, please. terlalu banyak scene romantis Jung Hwan ke Deok Sun yang disia-sia kan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju banget,,,percuma jg nonton drama ini klo smpe dol sun gak sama jung hwan

      Delete
  24. aku engk mau download ah,,
    udah nyerah, liat video nya aja aku udah nangis, engk mau liat lagi.
    tiba2 aku tdk menyukai karakter DS yg engk jelas, trus karakter TK yg engk mikirin JH.
    DS dan TK adlh psngan yg bahagia diatas penderitaan JH.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju banget. JH sdh yg paling tersakiti disini

      Delete
    2. taek mikirin junghwan kok, dia yg awalnya mau nyatai cinta 6 tahun yang lalu gak dia lakukan, bahkan di 1994 juga enggak kan? cuma ya gitu junghwan itu terlalu deep bnget orangnya, dia biasa ngerelain dirinya sendiri buat orang lain, masalah cita2 juga, demi jungbong.
      dukseon jg sdh agresif deketin junghwan, tp sperti yg junghwan blg kalau semua itu terjadi adalah salahnya dia yg gk bergerak.

      Delete
    3. Sm aq jg udh mulai sebel liat DS. Tp ttp menunggu 2 episode terakhir....

      Delete
    4. setelah dipikir2, kuncinya ada di DS deh, kalo scene nya udah jelas DS suka sam siapa, artinya drama ini endgame. Makanya PD nim yg baik hati itu ngasih kita perasaan DS yg gabur2 engk jelas, krn masih 2 episode, hahahahaha

      Delete
  25. TEAMJUNGHWAN..... INGAT SURAT SUNNY YANG BACA CUMA SIAPA? JUNGPAL KAN? HEHEHEHE TEAMJUNGHWAN LETS PRAY

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju bgt sma komen di atas... aku berpegang pd omongan suami doksun yang bil surat gt kan yang tw cmn dy aja...kan dy ambil dr pos gt... aku percaya semoga ya :)

      Delete
    2. Inget juga kan yang tau dia ditolak sm Sun woo yg denger cuma jungpal!! lets prayyyyyy for the bestttttt #teamjunghwan :'''''( stay strong hahaha

      Delete
    3. Akhirnya nemu komen yg bikin hati enakan dikit .bener banget aku si ambil patokan di situ INTINYA yg baca suratnya JH oppa

      Delete
    4. Iya bener²..aku ingat wkt suami DS blg kalau cuma dia yg tau segalanya ttg DS..aku ingat wkt Ds numpang mandi di rumah JH pakean dalam Ds ketinggalan..benr kan
      Wkt DS ditolak Sw, wkt Ds ngirim surat...kl bukan sama Jh mah kelewatan tuh PD-nim ..maksa namanya Ds ama Taek..
      Sejak kapan Taek tau seluk beluk Ds sedgkn Taek sibuk ama Baduk nya..

      Delete
    5. juga ketika camera papa ny JH merekam DS ngasih cokelat ke dalam tas SW.. bisa jadi JH liat dari camera tu.. hope JH..

      Delete
    6. tapi kan surat itu disiarin di radio jadi kemungkinan taek dengar juga

      Delete
  26. ASDFHJLLHGJKL PD-SWnim keterlaluan sumpah bikin dropnya ga nanggung" woyyy!!! kalo taek jd suaminya aku ga bakal liat reply series lagi masa iya shipku zonk 2x -_- dan mereka tega banget brati bikin karakter junghwan semenyedihkan itu TT_TT gatau lagi deh kehabisan katakata T^T

    ReplyDelete
  27. Kak jangan stop ya cuma garagara akhirnya taek menang dan teamtaek bersorak gembira :( tetaplah jadi recapr yg ngga baper baper bgt sama otp takutnya ntar yg dishiperin gagal sinopsisnya berhenti juga andwaeee:( semangat mbaaa! Btw jadi kangen trash oppa aduh harusnya 97gang juga jafi cameo jadi anak sd gitu wkwk

    ReplyDelete
  28. bukannya chilbong juga bakalan jadi cameo ya di ep. ini ......

    ReplyDelete
  29. Knp dr kmrin airin ga updet sinop n cmn spoiler... skrg aku ngerti...
    Baca aja males apalagi nulis spoiler/sinop.. hehe tetep semangat ya airin #teamjunghwan

    ReplyDelete
  30. Kok berakhir dengan candaan sih ? SW-nimnya maunya apa ya ??? Padahal pas nonton previewnya, adegan JH yang mau confess ke DS itu sampe kebayang terus dari tadi malam. Udah ketawa2 sendiri dari tadi malam ... Igeo mwoya ???
    Tapi aku tetep yakin JH suaminya DS, insyaallah begitu, amiinn...
    Soalnya di R94 kan ada juga masa2,(di episode2 terakhir gitu) yang abis Najeong putus sama Ssereuki oppa, yang situasinya seolah2 Chilbong yg bakal jadi suami Najeong tapi tetep endingnya sama oppa ...
    Jadi hazuki tetep semangat nulis sinop dan spoilernya ya tinggal 2 episode lagi T_T, gak seru kalo gak baca sinop di sini
    Semangat Tim JungHwan !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Pokoknya sekali Junghwan selamanya Junghwan

    ReplyDelete
  31. Hahahahahhahaha kalem Airin....tarik nafas....truus kita cium jung hwan rame2 LOL

    Selama 18 ep Jung Hwan dibikin galau sama writer-nim, kalau begitu semakin yakinlah.....akan ada akhir yang bahagia bagi team jung hwan....uhuuuyyyy

    *joget2 pantatin choi taek yg lagi kegirangan*

    ReplyDelete
  32. Makin kesini episodenya makin buat frustasi saja....

    ReplyDelete
  33. what...what... apa ... ,huh.sudah di tunggu 2 minggu malah kaya gini di tambah makinnnnn galau lagiii,bubuhan team jung wan nih,di tambah masih nga ada perkembangan yang berarti ,waktu 5 tahun apa nga ada artinya buat teak dan jung wan buat nyatain cinta bahkan kenapa dalam 5 tahun terakhir nga ada yang pacaran sama duksun, ,tapi aku tetep yakinka RJY oppa yang jadi suami HYERI unni di drama,malahan dukson pacaran sama orang lain,udah deh mending doksun nikah ama pacarnya aja atau sama dong young aja atau sun woo kan ia udah putus tuh dari bora unni ,biar yang nonton nga galau dan jung wan nga sedih,aku sebagai team jung wan ikut sedih juga karena ia sedih,cintanya itu dalam bababangeeeeat kayanya, kalau ngini jadinya malas nonton episode akhirnya terserah lah mau sama siapa nanti suaminya,yang penting duksoen bahagia dan endingnya masuk akal bagi yang nonton,tetapi aku tetep berharap jung wan yang jadi suami,karena cinta jung wan di mulai pada agustus 1988 sedangkan episode 1 saat meraka nonton itu september 1988 terus epesodi tigakan flashback ke bulan agustus 1988,nah berarti jung wan dari episode 1 itu sudah cinta ama duksun dan fokus drama juga banyak ke jung wan dan cinta ke duksun di drama ini,sedangkan cinta teak baru mulai pada episode 9 ,karena ia tersentuh dengan perilaku duksun padanya saat di chinna itu,drama reply 1988 ni kayanya emang memadukan kisah drama reply 1997 dan reply 1994,dimana dokus pada cinta pertama prianya (R.1997) dan jalan cerita kaya (R.1994),maaf ikut komentar ka airin walaupun biasnya cuma melihat komentar orang aja di blok ini,kalo nga komentar tentang ini,tangan aku gatel ,hehee,maaf karena terlalu panjang,wassalam

    ReplyDelete
  34. kayanya yang banyak pacar itu bukan suaminya duksun tapi duksunnya,
    coba lihat lagi deh interview dewasanya yang di katakan duksun dan suaminya di episode 6,
    "suaminya bilang hanya aku yang mau menerima semuanya/kamu apa adanya,dan katanya di mana lagi kau akan menemukan suami seperti aku katanya"( ngitu lah intinya,nga tahu juga bahsa korea haha)
    "kata duksun dewasa: jangan konyol,maukah kau bicara tentang orang-orang di sekeliling kita sebelum kita menikah ( itu artinya duksun ada yang suka juga selain suaminya )"
    lalu suaminya diam dan mengalihkan pembicaran.
    Yang menguatkan aku dan yakin jung wan sebagai suami,adalah hanya dia yang tahu duksun mengirim surat ke radio untuk sun woo,serta duk sun memanggil suaminya dengan "Yaaa",ketika jadi dewasa,kata duk sun dewasa suaminya suka memanggilnya dengan kata"yaa",dan yang suka memanggil duk sun dengan "yaa" kan cuma jung wan,:-),bahkan aku lupa kapan jung wan panggil duk sun dengan nama,selain di episode 18 ini
    jadi,kaya nya jung wan masih ada harapan untuk jadi suami sung duk sun,
    walau harapannya jung wan jadi suami dari 99 banding 1 sekarang jadi 51 banding 49
    semangat,team jung wan dan ka airin,maaf banyak ngomong,salam kenal :-D

    ReplyDelete
  35. Hmm sepertinya saya tarik kembali tulisan saya tadi. Kenapa? Karena melihat ekspresi DS waktu JH ternyata cm mempraktekkan pernyataan cintanya. Aku rasa, DS JH memang sudah berjodoh. Karena dilihat dari CF yg hyeri & RJY perankan,

    1. CF beanpole RJY ada sosok mirip DS muda dg rambut pendek.
    2. CF kim family, saat ayah kim masuk ke kamar JH saat itu JH lg mau nulis surat buat DS
    3. CF DS yg ada adegan ganti baju, ada foto JH

    CF taek aku blm pernah liat, yg berkaitan dengan R88.
    & drama r88 ini lbh fokus ke KIM FAMILY - SUNG FAMILY jg dg DS - JH.

    ini sih tebakan aku aja, karena aku berada di team JH.

    kl hari ini kita dipertontonkan lagi dg si suami yg bertingkah seperti Taek. Kemungkinan itu karena wartawan x ya. Agak agak gimana gitu, jaga image. Lokasi mereka jg kan bukan dirumah seperti biasa mereka muncul.

    Bener, kl JH & DS bersama di episode ini berarti drama r88 akan kelar tanpa masalah. Padahal suami & ds bilang kan, mereka harus melalui problema dulu sebelum bersama.
    Nah kl DS TAEK , aku bilang mereka lempeng kaya sapu lidi hahaha...

    Coba deh, tengok akhir drama ep 18 wajah mereka berdua berubah meski mereka coba tertawa bareng DR SW.

    Ahhhh pokoknya semangat untuk team junghwan. Masih 2episode lg. Atau mungkin ada tambahan episode utk menutup kekecewaan kita selama ini? Hehe.. i hopeeee so

    ReplyDelete
  36. Penantian 2 minggu berakhir mengecewakan.
    Aku tw perasaanmu airin #bighug

    ReplyDelete
  37. Sebel sebel sebel,,, bener2 bikin emosi ni drama. Perasaanku malah yg jd suaminya dok sun itu taek dech.klo sampe yg jd suami dok sun itu taek,,ak bakal sama sekali gak merekomendasikan buat di tonton drama ini.percuma nunggu2 tiap jumat sabtu klo sampe begitu.awas SW nim & PD nim ny.bakal ak maki2 😈 klo sampe jung hwan gak jd suaminya dok sun.#emosi tingkat tinggi

    ReplyDelete
  38. Paraaah mau nangisss😥😢😢😢😢 inget ibunya DS di episode 2 kalo gasalah pernah bilang taek dijaga buat jd mantu ( kalo ga salah scenenya di rumah ibu JH) trus yang ijin ngerokok ke luar apartemen (suami DS) dimasadepan kalo gasalah ep 2 ya.....
    Tapiiiii ya btw bener bgt kalo PD nim bikin JH jd kayak chilbong..... Dr ep 1-18 highlights keluarga JungHWan masih jd topik utama lho...... Tapi emang iya pasti ini taktiknya PD nim sih supaya kita semua termasuk team taek team junghwan dibuat greget (sebenernya mau garukgaruk tanah). Gue masih yakin sih JH jd suaminya, karena kalo diliat spoiler di masa depan si DS berani gigit tangan suaminya, canggung manggil adik DS(secara JH gapunya adik kan), sama aja dengan kelakuan capernya JH ke DS. Trus rumah sunwoo yg dijebol ke rumah taek, Dan rumah DS ama JH kan udh satu pagar satu rumah gt(ini sebenernya cuman prediksi supaya semangat JH yg jadi suami).

    Jadi tolong ya PD nim jgn tega2 amet😭😭😭 hahahha maaf ya min panjanh2 bgt! Semangat TIM JUNGHWAN! TIM TAEK. bakalan galau seminggu ini (BISA AJA NIH PD NIM BUAT SEMUANYA GALAU) xiixididixxi
    With Love -G-

    ReplyDelete
  39. Setelah merehatkan batin karena daritadi pas streaming bener ini batin terkocok terkuras abis. OK saatnya aku komen di blog ini, andai kata aku yang nulis drama ini, aku bakal ngasih 16 episode aja dengan alur cepat dan taktis nggak bertele-tele. Aku ngerasa banyak adegan di Reply Series ini yang wasting time, Bo Ra dan Sung Woonya, Jung Bong dengan Mi Oknya dan space untuk battle ship antara Jung Hwan sama Taek malah kesannya kurang gigit. Selama 6 tahun begitu lamanya Jung Hwan dibuat drop sampai kayak gini, dan begitu pula dengan Taek yang udah pasrah banget. Ini alur drama yang teralot sepanjang aku nonton drama Korea, apalagi dengan durasi sejaman lebih formula dramanya dengan twist yang harusnya jika dikaji secara garis sastra ketika twist diciptakan dalam sebuah cerita, maka turunan dari cerita itu alias penyelesaian cerita itu harus baik, ini nggak ada feel itu sama sekali aku nggak ngerasain formulasi yang enak dari drama ini. Maaf aku komen seperti ini, aku berusaha nggak bandingin sama Reply 1997 dan Reply 1994, karena setiap Reply Series itu legend. Cuma untuk yang satu ini, ini drama yang menurutku alot super alot. 16 episode juga bisa loh, kita mulai 1-4 untuk ngenalin cerita, 5-8 konflik beserta cerita cinta cast lain, 9-12 konflik memanas antara kedua ship dengan alur yang puguh mainin cinta segitiga yang wooke, di 13-14 masa time jump, dan 15-16 itu nutup dengan ending yang epic plus scene romantis yang udah keukir di antara pasangan keduanya. Well, kita akan liat minggu depan gimana tim produksi Reply 1988 mengakhiri kisahnya, jika di 19 masih terjadi celah dan slek di mana nggak ada kejelasan baik itu Taek maupun Jung Hwan bisa dipastikan ending di 20 itu ending yang kurang gigit dan nggak total. Aku lebih suka kalau 2 epi terakhir udah nggak ada baper-baperan lagi, itu masa ketika kita ngeliat pasangan romantis dan menikmati hasil perjuangannya selama ini. Ok buat Tim Jung Hwan sama Tim Taek satu dari kalian harus bisa legowo ya sama endingnya nanti, Tim Jung Hwan kalau Taek yang jadi suami mari kita dukung begitu pula Tim Taek, jangan karena drama ini terus dibahas yang aneh-aneh begitu ending keluar nanti, plis jangan sorak sorai berlebihan ngerasa shipnya menang cukup katain selamat plus dukung Reply Series ini. Pesenku cuma itu doang hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju sih ini reply series yg punya banyak konflik .dan gak tau taktiknya si PD nim apaan. Soal team taek atau tim junghwan menurut aku ini sih emang yg jd warna dari keseluruhan reply series!!

      Delete
    2. setuju dgn analisisnya inmyaction

      Delete
  40. apa-apaan aku dari tadi udah nangis nangis trus liat jung hwan ikt tersiksa dg perassannya dan menangis aku jadi sangat sedih.... udah dr ep 1 jung hwan yg plg potensi jd suaminy deok sun kalau jdny taek ga adil banget,,, gmana penulis ma pdnim ny buat ceritanya berbelit belit... jd down gara gara ep ini... deok sunnya jg sama sekali ga bisa d tebak dia sama sekali ga keliatan cinta jung hwan atau si taek... awalny dia suka jung hwan setelah scene hajima tp hubungan mereka jadi kacau stlh kemeja pink dan berakhir begitu saja sampai 1994... lalu tiba-tiba deok sun menganggap taek sebagai laki-laki.... sebenarnya siapa yg dia cintai masa blm jg dapat jawabannya setelah dorongnyong menasihatinya... tp kalau taek yg jd suaminya masa cuma 2 ep terakhir doang deok sun jatuh cintanya... dan hubungan dg jung hwan mereka sebenarnya memiliki hubungan yg berbeda tanpa teman-temannya tahu dr dulu.. di reply 94 jg pda akhirnya na jung dg oppa meski dia dket lg dg bong.. tp d 97 pas ep 11 si won nyadar lo dia sukany dg yoon jae bukan tae woong mirip dg deok sun dg taek...tp masa iya gtu setelah dr ep awal semuanya menunjuk jung hwan.... beda dg 94 meski hint ke bong tp dr awal jg dah ssereuki oppa... jd agak ga suka dg taek masa gtu ma jung hwan,, jung hwan dah baik banget gtu ,masa dia ga peduli dan terus mendekati deok sun.. reply yg ini terlalu menyakitkan aq lbh suka 94 yang lbh ceria,.... liat spo ep ini aq jd merasa sekarang sangat mengerti bagaimaana perassan chilbong... tp aq ga rela dan ga ingin jung hwan menjadi chilbong 2..

    ReplyDelete
  41. eps 17 & 18 sptnya blum ada perkembangan hubungan mrk dan msh blum jelas wlu sudah 6tahun berlalu. dr awal mungkin sebenarnya pd-nim ama ws-nim udah nentuin husbandnya DS, dwi setuju dgn inmyaction bahwa r88 emang alot alurnya dr drakor2 yg ada dan pernah dwi liat secara ini udah tinggal dua eps, tp bagaimanapun dwi msh yakin JH husbandnya DS.

    ReplyDelete
  42. Katanya si PDnim &SWnim lagi pusing mikirin gimana endingnya. Nah lho.

    AAA I missed little jinjoo "minky minky minky..."
    Hehehe..

    Aku tunggu sinopsisnya yaw.

    ReplyDelete
  43. suaminya deoksun junghwan kann,, yg tahu sunwoo nembak bora waktu hujan salju pertama kali kan cuma junghwan doang kan.. iya cuma junghwan kok yg tahu sunwo nolak deoksun secara ga langsung,, iya kaann cuma junghwan,,,, jadi suaminya deoksun pasti junghwann,, iya kaannn.. kalau sampe taek yg jd suaminyaa,,andweeeee.. suka sih sama park bo gum tpi buat pasangan deoksun,,andweeeeee....

    btw ada scene mama kim lihat tanggal itu knp yaa???ada yang tahu knp mama kim lihat tanggal an?? tebakanku kok mama kim hamil yaa,, hahahaha,,,

    ReplyDelete
  44. cuman mau bilang... si Taek jomblo #yesss~
    :D karakter Junghwan ini orang serius dan tetiba becanda garing kek gitu si Doksun juga pasti bakal nyadar ada yg salah, mungkin dia lihat kearah Taek tapi, apa ya aku cuman ngerasa Taek udah ada bilang ke doksun kl Junghwan cinta sama doksun, secara ini udah berapa tahun dan Junghwan nggak ada ke majuan, sbg Taek yg udah relain doksun dulu ampe nangis pedih cuman buat abangnya yg baik tapi nggak ada kemajuan dari Junghwan, gue pasti bakal BT dan frustasi berat sama kelakuan Junghwan, mungkin nggak Taek juga gitu. :D kalau dulu Junghwan cuman anak sekolah, sekarang doi orang dewasa dan punya karir bagus, sbg orang dewasa kenapa doi nggak mau jujur, udah sih cinta dimana2 itu egois. Doksun juga msh ada tanda2 suka Junghwan, nggak usah lirik sembunyi2 ketauan bgt sukanya, beda dg tatapan fokus ke mata seseorang. Btw aku fokus ke lengan Junghwan :v haha.., entah kenapa paling suka menatap lengan pria dewasa, kelihatan sexy gitu apalagi waktu lengan kemeja panjang atau lengan sweter/kaos yg udah di gulung ampe siku, menjadi2 sexy'nya. Udah ah, gue mau ngajak Taek pulang ke alam mimpi... #eakk~

    ReplyDelete
  45. Bagaimanakah Deok Sun memutuskan sesuatu yang penting dalam hidupnya? Semoga nggak ada kebimbangan yang bertele-tele di episode selanjutnya, pun semoga Deok Sun bisa saling bicara kepada dua belah pihak dengan perhatian dan pengertiannya, jangan sampai lempeng manis gitu doang. Kalau itu terjadi wah nggak beres tuh Deok Sun jago bingits jadi putri yang tinggal nunggu pangerannya ngejogrok doang manis-manis tanpa ada pikiran yang sangat dalam. Cuma gimmick doang, maaf ya aku komen begini, semoga Deok Sun itu wanita yang kuat yang nggak lemah manis doang. Ya aku ngerasa dari episode 1 nyelemin karakter Deok Sun itu bikin nano-nano. Plus juga ya buat Taek sama Jung Hwan, kalian harus kuat batinnya nanti ketika ending tiba. Buat PDnim sama SWnim jangan tambahin episodenya, bisa ngaco bener itu series hambur scene dan waktu... ok emang drama ini didesain senatural dan sereliats mungkin, cuma adahal tertentu yang mesti dipikirin ini ya soal klimaks. Well kalau kita ngomong soal budaya bila itu jadi patokan SWnim sama PDnim untuk menuturkan kisah jadi lamban aku jelas terima, cuma kalau ada faktor bisnis dan rating semata i am sorry Reply 1988 bukan drama seni sastra, tapi bisnis dan rating semata yang bikin batin kita malah kerasa janggal nggak hanyut.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yups... setujuuu kalau ini demi rating. Suksesss meraih rating trtinggi R88 (dr series reply).
      Tapi setidaknya banyak hal positif dr drama ini, yaitu kekeluargaan dn persahabatan.

      Delete
  46. Haaaiii :) udah beberapa kali komen disini, tapi sekarang rada ragu ngepost pendapat gara-gara takut salah komen kayak kemaren XD. Mohon maklum aja, yang namanya shippers pasti mencari bukti dan teori yang menghalalkan segala cara untuk mendukung shipnya, salah satunya dengan membandingkan R88 dengan R97 atau R94, hal itu boleh aja kan? Because this is a free world, setiap orang boleh berpendapat sesuai pemikiran mereka :) Okay, lets back to the storyline :D Disini banyak tim Junghwan ya? hehehe tenang aja, masih banyak kemungkinan Junghwan beristri Deoksun. Salah satunya adalah bahwa kita masih belom tahu apa yang terjadi ketika Taek dan Deoksun nonton konser bareng kan? Mungkinkah mereka bicara dari hati-ke-hati tentang perasaan mereka, perasaan Junghwan? Atau mungkin justru Taek udah menyatakan perasaannya ketika itu? Dan masih banyak kemungkinan lain yang pastinya hanya dapat terjawab di 2 episode minggu depan. Kalo Junghwan/Taek ga dapet Deoksun, mari berdoa PDnim udah menyiapkan yang terbaik buat mereka. Hanya saja, kalau memang bukan Junghwan, ini emang lebih parah 10 kali dari kasus Chilbong, dan disitu saya sudah pernah dikecewakan XD Saya sudah membendung air mata kali ini untuk episode minggu depan, entah untuk menangis sedih atau saking bahagianya terharu sampe menangis LoL XD

    ReplyDelete
  47. gue mau copas komentarnya inmyaction, yang ini :

    "aku berusaha
    nggak bandingin sama
    Reply 1997 dan Reply
    1994, karena setiap Reply
    Series itu legend."

    Haha, formula baru dari Reply Series mybe...
    Gue pribadi masih percaya sama Tim Reply ini, :D

    ReplyDelete
  48. wahh disini udah terlalu banyak sumpah serapah buat taek, PD Nim dll. Sebagai team netral wkwkwk saya cuma mau bilang sejak awal kita nonton serial reply itu artinya kita harus sudah siap buat patah hati, karena endingnya kebanyakan nggak seperti yang kita harapkan. Dan masalah benci tolong kita sama sama realistis ya, ini drama yang diatur skenario, setiap pemainnya cuma mengikuti skenario jd tolong jangan benci sama pemainnya, bencilah writer nya aja :D Saran saya, kalau mau drama yang nggak menyakitkan mending tonton drama yang udh jelas aja main lead nya.

    ReplyDelete
  49. oke utk beberapa jam akhirnya aku terima ttg JH yg move on sm DS. Tp fakta kalau junghwan blm prnah cium dukseon dan ryu junyeol blm pernah cium hyero adlh hal yg belum bisa aku terima. meski RJY aktor baru ya plg tidak berilah dia kiss scene. plg enggak kiss scene yg sekelaa sm kiss scenenya SW-BR deh atau mngkn yg lebih. masa bibir seksinya RJY dianggurin gitu aja.. heol

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahha lucu komen.a
      Stju bibir sexy dianggurin

      Delete
    2. Setuju banget sayang banget bibir sexynya junghwan dianggurin hahahaha.
      Aku baca lagi di tread ada yang ngezoom jaketnya suaminya duksoon. Ternyata di jaketnya itu ada lambang kaya lambang buat instansi militer gitu. Semoga episode selanjutnya banyak flash back yang bisa menjelaskan semuanya. Semoga saja masih ada harapan buat junghwan hahahahah. Semangaaat team junghwaan :)

      Delete
    3. aku juga liat itu di netizenbuzz, tp ada yg bilang itu cuma brand populer :( dan dukseon nyuruh suaminya pulang dan kerja di rumah well, walaupun tingkat keyakinan ku menurun tp ttp berharap ada keajaiban. gak rela aja.scene jh-ds yg dibuat seindah itu berakhir dgn dijadikannya jh sbg second lead male doang..

      Delete
    4. Iya, aku pun sama tingkat kepercayaan junghwan bakal jadi suami duksoon menurun drastis sejak episode 17. Soalnya duksoon udah liat taek sebagai pria bukan little brother lagi dan adegan kiss scene yang katanya mimpi itu. Kalau aku jadi team taek pun, aku rasa episode 18 ini nggak fair soalnya di episode ini junghwan bener habis habis di sorot.
      1. Junghwan sama dong rhung nyung ngedapati kalau blind datenya duksoon selingkuh. Trus adegan junghwan keluar dari bioskop yang terburu buru, hampir jatuh pas di parkiran, dan kesel gara gara selalu kena lampu merah. Bagus banget scenenyaaaaa... Udah sulit dikatakan scene junghwan pas itu keren bangeeeeet...Sedangkan taek cuma kebagian scene sedikit. Kalaupun taek yang jadi suaminya seharusnya scene junghwan itu di jadiin scene taek. Biar adil.
      2. Closing episode 18 flashback yang di kasih liat malah flashback nya junghwan. Kalau aku team taek. Aku bilang itu nggak adil. Karena aku pengen flash back duksoon taek yang dikasih liat dibandingkan flash back junghwan duksoon.

      Aku nggak mau episode 18 itu episode farewell junghwan buat duksoon. Trus di episode 19 20 kita bakal nonton flash back taek sama duksoon. Aku nggak mau kaya gituuu. Aku pengen junghwan.... Huhuhu..
      Trus aku penasaran apa aja yang diomongin duksoon dewasa sama suaminya. Aku baca di tread mah katanya duksoon bilang sama suaminya jangan baca komik, kalau di telusuri ulang yang baca komik kan cuma junghwan, taek malah suka sibuk main baduk. Masih lama menunggu jumat depan. Kayanya aku bakal mengisi waktu liburan dengan nonton reply 1997 lagi. Berharap reply 1988 ada jump time lagi kaya reply 1997 (setelah youngjae confess ke siwon). Setelah jump time mereka bisa saling mencari dan happy ending buat junghwan dan suksoon. Hahahaha

      Delete
  50. Karena penasaran akhirnya aku nonton juga eps 18 (eps 17 ak skip).
    Daaan... aku menangis saat ending. Saat flash back. sepertinya ungkapan JH ke DS serius, dn itu diungkapkan krn JH siap move on dr DS. Dan sprtnya DS juga sdh move on dr JH, dilihat dr sikapnya yg gak seperti dulu, gak trlihat aura cinta dr mata DS, tp canggung saat mendengar ucapan JH.
    Well... sepertinya harus benar2 mengikhlaskan DS dn taek (walaupun dalam hati berharap DS akan kembali ke restoran dn mengambil cincin itu, trs dipakai dn jd surprise di akhir eps).

    PD-niiiim... cukhae... suksesss membuat team JH kecewa. Lebih lebih dn lebih kecewa dibanding saat chilbong gak jd sm najung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga mau klosm taek...huaaaa junghwannnaa

      Delete
  51. Beneran dehh ini reply series yg paliiiiinng bikim aku deg2an,nyeseeeekkk setengah mati, sampe males ngapa2in... ntn ep 17-18 rasanya kaya abis liat pacar selingkuh trs di putusin pacar...rasanya?? Campuurrr aduuuukkk... aku team junghwan,jd gak rela kalo junghwan nanti yg bkn jd suami deoksun hiks hiks..

    ReplyDelete
  52. Hai..salam kenal..
    Baru baca pertama kali ksini n baca spoiler 17 n 18mu..
    Kebetulan aq tim taek yg anehnya malah sejak awal ngduga suaminya itu c JH..
    yah, seperti biasa alurnya reply itu pst c cew berakhir dgn org yg dy suka..makana dr awal aq udah ga berharap DS ma taek (meski kl aq pribadi yg jd pd n writer pst bakalan ngbwt scene taekDS lbh byk drpd couple lainnya)..
    Cuma..rada sdikit bharap suaminya itu taek hny krn 3hal c..
    1.kidal..tlihat jelas kl suami DS itu kidal
    2.merokok..sperti yg diketahui, hny taek yg sjak awal memproklamirkan diri sbg perokok..
    3.suaminya blg dy bth 10thn u/ ngebanmal ke adeknya DS hny krn tampang adeknya itu tua..kl hal yg ini, smua pemirsa pst nyadar siapa yg paling sopan diantara 4cow itu..
    But, PD n writernya dgn sgt pintar malah ngebwt pancingan ke arah JH yg lbh byk drpd taek..
    Entah sjak eps brp, aq cm ngrasa clue yg diksh writer ttg couple DS hny ttg 'kamu lbh sering khawatirin siapa!?'
    Krn reply 97 n 94 cast cewnya dipsgin ma cow yg merhatiin n diperhatiin dy..
    Mgkn ini cm khayalan tgkt akhirq aja..cm pas nntn ep 17, aq ngrasa aneh dgn deok sun yg gdebag gdebug kpikiran taek hny krn dy ngegendong pas dilapangan bola!? Falling in love is not that simple..aq jd ngarep kl scene ciuman DS - taek itu jgn2 bener2 nyata makana DS jd brubah kacamata ke c taek..
    Dan diakhir2 ep 18 pas diresto, DS scara ngga sadar ngliat ke arah pintu pas ad tamu yg masuk, mgkn dy bharap taek yg dtg..
    Skali lagi, meskipun aq tim taek, aq sedih jg pernyataan cinta JH dijadiin banyolan..it sucks!
    Bayangin prasaan JH pas dy ngmg gt ke DS didepan teman2nya dan hrs berakhir dgn tawa n senyum dipaksakan..
    Dl aq kasian ma chilbong..tp seenggana chilbong pernah ditatap selayaknya pria sama go hara..
    Sdgkn JH!?OMG..writernya kali ini kelewat sadissssss
    Meskipun 2episode brktnya smakin berat, please tetep nulis spoiler2 ya..
    Sorry nulisnya kepanjangan..
    Gudnait

    ReplyDelete
  53. Galau ku makin nambah karna mikir jumat berikut nya masi lama T.T

    ReplyDelete
  54. Wah episod ni memang menyanyat hati. Spoiler awk mmg bgus bangat. 😄😄😄 saya pun JH ship.. hehe tengelam bersama episod ini.. tp masih ada harapan kah? 😢😢😢

    ReplyDelete
  55. berasa hati ini sedang dipermainkan T_T
    rasanya pengen ngirimin fanficnya Hailaf deh k SW nya.. arrrggghhh
    makasih spoiernyaa

    ReplyDelete
  56. Sedih, maunya apa sih ep ini udh mikir yang bagus2 sebelum nonton tahunya dikasi adegan yang menyayat hati. Degdeggan banget wtk adengan JH mau nyusulin DS udh berharap moga mereka ketemu tp berakhir kecewa.
    Tambah kecewa JH ternyata bercanda nyatain cintanya, padahal untuk pertama kalinya jung hwan bener2 manggil nama DS,, benar2 memilukan
    Tapi setelah merenung lama, ujung2nya masih berharap JH akan bahagia bersama DS nantinya. Keyakinanya cuma dr hanya JH yg tahu surat yg DS kirim ke radio bwt nyatain persaanya ke SW dan DS yg secara gk langsung di tolak sw di malam salju pertama, DAN PALING YAKIN KARENA SELAMA INI SUDUT PANDANG CERITA LEBIH BANYAK DARI SISI dan PERSAAN JUNG HWAN.
    Jadi hanya bisa yakin!!!!!
    Yang semangat ya Hazuki, demi mendukung jung hwan di 2 ep yg tersisa minggu depan apa pun yg terjadi,,

    ReplyDelete
  57. Udh bc dr smlm cm mw komen blm snggp gegara bis nangis ntn clip(terjemahan) kata2 jung hwan nembak deok sun.pernyataan cinta jung hwan tuh yg plng romantis yg pernh aku tntn dr smw kdrama yg prnh aku liat.dan rasanya nyesek abis dan ga sngp lg bwt ga mrh sm sw-nim.kalo2 jung hwan bkn swmi deoksun ini mah plot terparah dan skenerio terburuk dr sbuah drama.pokok nya kalo jh bkn swmi ds aku doain smw drama bwtn sw-nim stlh reply ga laku

    ReplyDelete
  58. Capek banget nonton 2 episode reply yg udah ditunggu tunggu selama 2 minggu.. sakit hati..ada perasaan aneh. Nyesek banget..kesel...padahal udah berkali kali bilangin ke diri sendiri ..ini itu cuman drama..mereka cman akting.. tapi tetep aja...Knapa beginiiiiiii..hikssss. ...kesel ..sebel banget nonton ep kali ini....ini keterlaluan..knapa harus ada scene2 yg gak jelas..ternyata mimpi lah ternyata bercanda lah... gak ada yg pasti ..scene buang buang tenaga ... capek... tumben kayaknya ngikutin drama sampe seuring2an ini..sesedih sekesel sekecewa ini... bahkan udah ampe mimpiin jun yeol saking sukanya...tapi knapa knapa knapa knapa plotnya diginiin sih..ini tu plot yg cuman mau nyiksa penonton aja....hikkkkkkkssssss......... dan satu hal yg pasti dari ketidakpastian reply1988 adalah semua penonton merasakan apa yg saya rasakan....

    ReplyDelete
  59. Seperti yg Dong ryong katakan pada Duk Sun ...
    " Bukan soal orang yg menyukaimu melainkan siapa yg kau sukai " ...

    sampai episode 18 Duk Sun belum berkata siapa yg dia sukai jadi Saya masih yakin Jung Hwan suami Duk Sun ..

    Ayooo semangat Team Jung Hwan .. ^^

    ReplyDelete
  60. Dan gue nangis sekaraaaaang~
    Jung Hwaaaaan...
    😭😭😭😭😭😭

    ReplyDelete
  61. DAN TERNYATA... JUNGHWAN BAKAL PUNYA ADIK.
    MAMA MIRAN TELAT 3 BULAN...!!!
    PDNIM... APA INI????!!!!!!
    MNGKINKAH ADIK JUNGHWAN INI BAKAL NYAMBUNG DI ADEGAN ADIK NAJUNG. KAN SEUMURAN...

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha,, sama pemikiran ku juga gitu,,wkwwkwk

      Delete
    2. Adik Junghwan brrti cwek ya, Chingu. :)
      Yg dikasih Tab sm Si Sungjae.
      Gak nyangka bener PDnim ngasih adik ke Junghwan.
      Walau di minggu sebelumnya Junghwan mmng minta adik. ~.~

      Delete
    3. iya iya,,wkwk,, lebih seru kalau pemain reply97 juga jadi cameo,, sekalian sungjae juga,,haha

      Delete
    4. Wah asli an mami kim bakal punya anak lagi? Uwooooo jadi seneng deh. Yaudah aku mau ngeship adiknya junghwan sama adiknya najung aja deh. Hahahahah.

      Delete
  62. I got this in instagram that someone spotted dukseon's husband is wearing a jacket with air force symbol. U can check this in :
    https://www.instagram.com/p/BAVBoFzsRXv/

    ReplyDelete
  63. Ini pertama kalinya aku komen..
    well, aku berterima kasih kpd airin. Krn dari tulisan airin, aku bela2in download drama. Yg biasanya, sekedar baca aja. Sebelumnya, aku nonton reply series yg thn 1997. Pilihan suami yg aku dukung memang yg trlihat perasaannya kuat. Reply yg kedua, aku kurang tertarik. Ga tw kenapa.. jd aq ga paham sama sekali ttg yg kalian perkirain.
    Aku menilai berdasarkan perasaan yg kuat. Dan berharap jung hwan bahagia bersama org yg dicintainya. Seperti airin, aku bakal kecewa klo endingnya bukan sama jung hwan. Krn kita semua tw, bagaimana drama ini mengambil bagian sisi perasaan jung hwan terlalu banyak..
    airin, terima kasih untuk semua tulisanmu

    ReplyDelete
  64. Hei hei reply kan slalu bicara tentang first love. Nah Junghwan kan emang udab suka dukseon dari awal..jdi yang perly di answer/reply dri 1988 itu adalah perasaan Junghwan.. so yakin sdh Junghwan akan ttp jadi sama dukseon, meskpun smalam gue galau abis...

    ReplyDelete
  65. pinter bnget jungpal bikin aku kayak gini, ketika dia senyum aku ikut senyum, ketika dia sedih aku juga ikut ngrasain sedih dan ketika dia nangis aku juga nangis...
    why jungpal why? kenapa pengakuanmu berujung candaaan? tpi ini ga lucu jungpal..ga sama sekali..hati nurani masih yakin junghwan suaminya walau udah dibantai gini sampe ep 18 tapi ga tau deh mau penulisnya maunya gimana...

    ReplyDelete
  66. Pas bangun tidur buru" buka hp buka blog ini berharap ada progress yg berarti untuk JH DS tp malah kecewa berat dan musti nunggu lama lagi :(
    dari reply 97 94 ship aku selalu menang. Semoga kali ini juga. Jodohnya reply 97 94 tuh slalu tdk lain dan tdk bkn org yg plg dekat dengan si cwek. Di 97 kan sahabatnya sndiri yg slalu numpang makan di rmhnya dan udah kyk keluarga sndiri. Di 94 jg udah kyk oppa nya. Tinggal 1 rumah juga. Nah ini 88 juga 1 pagar. Jd jodohnya DH gak perlu nyari jauh" udah di atas rumah mereka suaminya.
    semoga aja deh.. kegalauan kita ini dianggap sbg problematika sblm akhirnya bersama kyk yg diblg pemeran dewasa nya. Cuma ya emang terlalu lambat sih. Krn kita jg berharap bs liat pcrnnya mereka gimana, blg ke ortu & sahabatnya gimana.. 2 episode cukup gak sih..
    semoga writernya sdh menyiapkan ending seapik mungkin..
    semoga shipkuu menang lagi diseries ke3 ini..
    team junghwan hwaiting..

    ReplyDelete
  67. Udah nyerah sama husband hunting di R88 ini. Siapapun yg jadi suami DS gw rela dan ridho. Mau taek, JH, DR hhaha
    Asli lelah juga yah klo udah masuk ship.
    Gue rasa ini yah taktik PD dan SWnim untuk bikin R88 memorable. Coba semuanya jelas dari awal, jatohnya kayak drama lainnya, dinonton dan mudah dilupakan. Tim produksi ingin buat beda supaya R88 ini membekas di hati penonton. Sampe bertahun2 nanti masih kerasa gimana rasanya nonton drama ini pas airing selama 3 bulan. Gmn gregetnya cari tahu siapa yg bakal jadi suami DS. Dan gimana rasanya pas tahu endingnya nanti.
    Dan taktik ini terbukti manjur krn R88 bisa sampe tembus rating 20% (tinggi banget untuk ukuran kabel drama). Alurnya dibikin draggy karena mereka ngasih space banyak nostalgia di setiap episode. Ingat yg nonton R88 dari berbagai kalangan dan usia. Yg frustasi sama loveline-nya cuma penonton muda. PD dan Sw nim mungkin juga mikirin penonton dewasa (over 40y.o) yg mau nonton drama ini karena pengen nostalgia masa masa mereka muda dulu.
    Masih tersisa 2 episode lagi. Sedih juga deh R88 mau selesai.

    ReplyDelete
  68. The time when I saw junghwan's tears..he cried badly.This drama is really something,I'm head over heel right now.Speechless.
    I'd rather see deoksun married to dong ryong rather than taek.

    ReplyDelete
  69. thanks kk ini yang di tunggu"..memang kisahnya seru untuk diikuti tuh...

    follback ya
    http://tentangsinopsis.blogspot.co.id/2015/12/sinopsis-tentang-reply-1998-episode-1.html

    itu ku jadiin satu biar mudah

    ReplyDelete
  70. Setelah nonton episode 18 yg bagian terakhir itu...lihat ekspresinya DS menurut aku dia tau JH tidak bercanda...kalau aku gak salah paham dengan kalimatnya JH dia bilang ke DS bagaimana dia selalu memperhatikan DS menunggu depan rumah..begadang kalau DS pulang malam dan memberikan hadiah buat DS.itukan kenyataan dan harusnya DS tau...sekarang kemeja pink itu harus jadi kuncinya nih.
    btw aku masih yakin JH yang jadi suami DS. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener², dan aku rasa DS suka ngeliat ke pintu bukan nungguin Taek kali, tp buat ngehilangin salting nya dia, nyembunyiin perasaan nya Ds....

      Delete
  71. KYAAAAAA AKU PUSING DENGAN SEMUA INI!!!!Tapi tetep harus Junghwan yang jadi suami deok sun!!Oh ya aku Suka banget sama blog kakak��

    ReplyDelete
  72. masih ada harapan eonnie, aku yakin jung hwan yang jadi suaminya, coba ubrek uberk diinstagtam aku liat salah satu gambar dicuplikan suami masa depan deok sun dia pake jaket dengan logo air force symbol. fix semoga ya Allah.

    ReplyDelete
  73. i got this from soompi :

    So someone said in the MT

    WHAT IF THE REASON DS KEEPS LOOKING AT THE DOOR WHENEVER IT OPENED IS BECAUSE SHE WAS WAITING FOR TK. BECAUSE AFTER THE CONCERT TK CONFESSED TO HER AND SHE TURNED HIM DOWN SO SHE'S WORRIED THAT TK MIGHT NOT SHOW UP BECAUSE SHE REJECTED HIM

    ReplyDelete
  74. dua episode yang bikin patah hati. sedih banget lihat JH nagis didalam jeepnya. tapi aku tetap yakin JH yang jadi suami DS.
    1. Fokus Romance cerita dari awal adalah JH. Taek baru diperlihatkan sejak ep8.
    2. Karakter suami DS lebih mendekati JH. soal enggan di interview. itu karena JH memang gak pernah di interviw. JH juga mendadak sangat sopan jika didepan orang lain. contohnya waktu ia ke McD. JH kelihatan kikuk dan sopan banget sama MO dan JAH. trus waktu dimintai tolong motoin pasangan di konser MBC radio, JH juga sangat sopan.
    3. kalo yang jadi suami itu Taek, ceritanya udah tamat diepisode 18. tapi masih ada 2 episode lagi dan masih banyak yang belum terselesaikan.

    malam tadi beneran bikin jantungan, apalagi streaming ngadat n soompi crash. jadinya gak tau apa yang terjadi. tapi setelah dianalisa lagi. semuanya jadi masuk akal.

    ReplyDelete
  75. Aku mau komen lagi...yang punya blog ini tengkyu banget. ..jadi punya tempat buat mencurahkan semua kegundahan di hati gara gara drama... dan baca komen2 orang2 yg sama uring2annya abis nonton ini drama .. yang paling bikin kesel saya ep 18 ini adalah DS yg rasanya lebih mikirin Taek daripada pernyataan joke JH... DS yg keliatan nungguin taek..yg kayaknya suka sama Taek..itu yg bikin paling kesel.....knapa dia liat ke pintu terus..knapa coba dia nunggu taek..ngarep yg dateng taek...itu yg bikin kesel banget...kesEellll banget....kecewa... walaupun kecewa... tetep yakin 99% JH suami DS.... rasa2nya DS bakalan nyadar cintanya sama JH di menit menit terakhir.. terakhir banget.. aigooooo kim sajang...

    ReplyDelete
  76. Udah lama nonton nahan nangis terus tp untuk yg semalam gk bisa nahan lg... klo ini smpe terjadi maka pilihan aku bakal berakhir seperti reply 94 dan itu sakiittt tp lebih sakit lg klo liat junghwan galau trus dan gk bisa move on dari deosun �� :(

    ReplyDelete
  77. Buat team JH.. kita masih ada harapan until 2 ep lg. Masih ingat dgn adegan DS future dan suaminya sdg di interview. Mungkin itu clue yg dibuat ama PD-nim Lupa episode ke brp. Yg mana ada buku Sherlock holmes. Yang kemungkinan itu milik buku JH. So disetiap adegan kan JH suka banget baca buku. Dan ga mungkin itu buku milik TK or DS. Soalnya TK ga pernah baca buku.. kecuali buku petunjuk baduk. Ga mungkin dong buku Sherlock holmes cuma dipajang doank. Pasti itu CLUE. Coba flashback scene Ttg "confession fake" JH dgn DS. Ekspresi SW yg mendadak kaget dan DR..sepertinya SW udh mulai curiga klu pengakuan JH bukan boongan tp real. So ga mungkin SW bodoh ga bisa baca karakter JH. Padahal dia kan udh berpengalaman dan SW sendiri pernah ngomong ke TK "lihat tatapan mata. Karna mata ga bisa boong" makanya pas DR berisik,  SW minta DR diem.. Dan masih inget tmn2nya si DS pernah ngmg ke DS jgn confess dluan ke JH, sampai JH yg confess dluan. Dan DS pernah nanya ke tmn2nya "gmn klu JH juga suka sama dia" teman2nya bilg tanyakan pada perasaanmu sendiri. Kyknya si DS udh mulai sadar ma perasaannya makanya pas scene JHConfess,  Si DS  senyum teringat ama ucapan teman2nya.
    Episode 18, muncul lg DS future ama suaminya. Byk yg bilg Suaminya mirip TK. Tp klu perhatikan secara baik2... ada adegan dimana DS ma suaminya beragumen kecil di dpn interview.  Kalau TK yg jadi suaminya ga akan mungkin TK bikin DS kesal di dpn org lain. Soalnya bagaimanapun TK nurut banget ama DS. Ya kemungkinan TK ga mau mempermalukan DS didpn banyak org. Makanya DS lebih nyaman dekat TK dibandingkan JH. Kalau JH sukanya beragumen sama DS mlulu. Pas mereka reunian lagi di tempat kerjanya DR. si DS ga mau ngalah.. kalau dia bilg dia populer di kalangan para cowo. Soalnya  DS niat pancing JH biar cemburu.. tp sebaliknya JH malah ngejek. Lalu diperlihatkan ke kita Ekspresi kekecewaan DS ditunjukin kearah JH.
    Abis pengakuan palsu JH. Si DS udh mulai nyadar perasaannya, tp terlambat soalnya JH niat mau lupain DS (JH mikir klu DS ama TK saling suka) makanya JH pacaran dgn byk cewe dan itu bikin DS cemburu.  Klu dikaitkan dgn scene future DS dan suaminya.. pas DS ngoceh klu suaminya punya byk pacar sebelum mereka nikah. Wajah suaminya jadi malu dan mengubah topik pembicaraan ttg festival music 88 &89. Jd kemungkinan besarnya DS nantinya bakalan maju dluan buat confess .. (jd ingat flashback reply 1997 & 1994, yg mengakhiri permainan pastinya pemeran wanitanya donk). So kemungkinan DS bkln confess lg ttg perasaannya dan perasaan JH ke DS bgmn. And happy ending... haha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah,, yg ini aku setuju deh,,
      setelah aku liat berulang2 eps 18 future suaminya, engk mirip TK deh, malah kya JH, entah lah, ap mata ku yg keseliwer. hahaha

      Delete
    2. Ekspresi DS waktu JH dipengakuan palsu itu, keliatan banget kagetnya. DS melebarkan matanya, lalu berkedip, menelan lupa, tersenyum canggung. Krn kenyataannya cm DS & JH yg tau. SW mgkn bs liat dr mata JH tp DR entahlaah. Hahaha..

      Pernyataan yg unik dr JH. Skenario cihuy, bikin penonton di garis JH emosi tingkat tinggi.

      Mgkn itu pengakuan palsu, tp buat DS? Siapa tau? Hehehe..

      Delete
    3. bner tuh, senyum canggung itu seolah mengatakan "aku tau dan aku jg melakukan hal yg sama". pernyataan JH bner2 deh, engk ada yg seromantis ini, aku nangis.

      Delete
    4. apa cuman diriku sendiri ya mbak yang meyakini kalok deok sun itu lagi nahan air mata pas JH bilang saranghae pas d akhir pernyatannya. aku dari awal hanya fokus ke mata DS. apa cuman khayalanku doang..

      hiks*


      Delete
    5. apa cuman diriku sendiri ya mbak yang meyakini kalok deok sun itu lagi nahan air mata pas JH bilang saranghae pas d akhir pernyatannya. aku dari awal hanya fokus ke mata DS. apa cuman khayalanku doang..

      hiks*


      Delete
    6. Di episode 18 ttg future DS dan suaminya. Byk bgt clue.
      1. Frame cat and dog
      2. Cara suaminya megang tgn DS ( arah kameranya diperbesar dgn mengarah kedua tgn yg berpegangan, mirip scene waktu DS ma JH incident lee moon see concert).
      3. Logo Jaket suaminya yg byk berspekulen klu itu jaket Pilot militer.
      4. DS ngoceh sama suaminya masih suka baca manhwa.
      5. Style busana dan tipekal rambut lebih kearah JH.
      Aku baca dr soompi byk yg mengaitkan dgn clue ada yg bilg bkln ada kecelakan pesawat yg terjadi di tahun 1997.Trus  yg mengatakan JH dan DS ciuman di bandara gimpo. ( duh mudah2an beneran yaa). Dan ada yg ngomong klu Lee seo jin  bkln jadi cameo reply 1988 (lee seo jin temenan ma PD nim). Kalau lee seo jin beneran jd cameo kemungkinan besar dia berperan jd future TK.

      Oh yah ditambah.. gw liat lg scene abis fake confession JH.. JH menghela nafas setelah mengutarakan perasaannya ( duh uri JH akhirnya lega mengungkapkan perasaaannya yg dipendam bertahun2). Dan akhir confess, DS sepertinya mengatakan sesuatu "ya" (maybe itu kata2 mendadak yg muncul) .
      Oh yah uri DS itu suka sama pria yg agresif dan hot.. waktu dia baca novel romantis ama ja hyun. Dia kecewa klu novel yg dibacanya ga vulgar. Haha.
      Ep. 18 bicarain ttg fate & timing.
      Setelah 6 tahun, DS,JH, TK, SW dan DR  bisa berkumpul bersama lg. Kalau dikaitkan dgn ep 17. DS dan TK masih tetap berteman. Karna bgmnpun TK dan DS ga pergi kemana2 (tetap di gang) begitupun DR dan SW. Hanya JH yg mengepak kopernya karna dia harus pergi untuk akedemi militer pilot. Liat bgmn reaksi KIM's family  saat menyambut JH pulang. Ibaratnya JH tidak pernah pulg selama 6 thn dan betapa senangnya keluarganya bisa berkumpul lg. DS dan TK ga ada perkembangan apa2.. hanya lebih dekat aja cuma ga ada feeling lebih. Dan selama 6 thn, uri DS malah punya byk pacar tp selalu gagal. Dan TK jg byk dpt kencan buta tp  gagal soalnya TK ngebosanin. Haha. Sampai ep 18, uri DS masi ngelirik reaksinya JH. Soalnya kamera selalu mengarah DS mandang JH terus. Jadi selama 6 thn itu uri DS kangen ma JH. 😁😁

      Delete
    7. wahh, yg kamu tulis bner2 sama dng yg aku pikirkan,
      aku baca sambil ngangguk2,
      DS kangen JH, JH kangen DS.
      Team JH semangat !!

      Delete
    8. Nah itu dia, ada spoiler kecelakaan. Weleh weleh.

      Tp lucunya ya waktu kamera nyorot ke lengan, bagian logo itu blur. Tapi mata netizen bener2 canggih

      Delete
  78. Aki berharap DS kembali dan mengambil cincin JH, dan aku berharap dicincin itu ada nama DS..hahhaa ngarep bgt gue...
    Gue bener patah hati, kesel, nyesek, kenapa JH nasib nya bgtu amat...

    ReplyDelete
  79. Semangat ya airin, tolong tetep nulis sinop'a even this episode breaking our 'jung hwan team' heart tp entah keyakinan konyol drmn aq masih percaya kl JH itu suami'a DS.

    ReplyDelete
  80. Baru sekali ikutan komen. Semangat bgt nunggu 2 episode kemarin. Masih yakin JH suamin DS ga tau kenapa. JH udah bilang suka. Ditahun 1988 DS disuruh nunggu biar JH yg nyatain duluan sama temen2 nya. Dan baru di tahun 1994 akhirnya DS denger langsung dr JH ekspresi DS ga terkejut karena dia udah duga sebelumnya. Dan JH bukan becanda bilang suka. JH hanya menepati janji nya ke DongRyong kalo dia bisa bilang suka ke perempuan. Bukan bilang "Dongdam" dan aku rasa DS sadar kalo itu serius.
    Di episode awal cuma JH yang tau soal Coklat DS surat kiriman ke radio jg. Dan ditolak SW cuma JH yg tau ceritanya. Cuma karena Rokok prediksi ngarah ke Teak. Tp diepisode awal sempet ada Rokok di kantong Baju Ibu JH yg di pake JinJoo inget kan ? Bisa jadi JH jg ngerokok kan akhirnya.
    Pokonya aku masih yakin JH suami DS Hahahahaha sampe dibikin frustasi bgt nntn 2 episode kemarin.

    ReplyDelete
  81. Oiya mau nambahin belom ada yg tau sih cuma ada spoiler yng muncul di forum live comment sebelumnya. Kalo ada yg liat syuting JH kiss DS di Gimpo. Ntah lah ga ada foto yg beredar. Semoga aja bener.
    Dan 1 lagi kemarin juga ada yg komen di episode 18 jaket JH 2015 di tangan kiri jaket JH ada logo air Force ga keliatan juga sih aku. Tp ya semoga aja bener. Haaahaahaaha #teamjunghwan. Sebenernya gpp jg sama TK dia lucu ga jelek jg. Hahhahahaa Tp JH tetep Idaman bgt Sikapnya :(

    ReplyDelete
  82. bikin petisi rame2 yuk biar akhirnya Deuk son sama junghwan..hahaha maksa

    ReplyDelete
  83. Gak taunya si PD sama si SW bikin endingnya DS sama DR hahahahhah WENYOLWENYOL!
    Belumbisamoveon *gagalmoveon *paniknyamasihseminggulagi

    ReplyDelete
  84. Ini koment pertamaku diblog ini, rasanya telapak tangan gatal terus pingin ikutan koment stlah dlanda kegalauan gegara Jungpal....
    Walaupun yg trsisa tinggal 2 eps lagi, dan sumpamnya harapn #teamjunghwan kalo yg jadi suaminya DS itu JH cuma tinggal 1% lagi, 1% itulah yg buat aku tetap YAKIN SEYAKIN YAKINNYA KALO JUNGHWAN ITU FUTURE HUSBAND NYA DS. Selama ini kita sellu diprlihatkan gimana downnya JH smnjak dia tau TK suka sama DS. Gimana caranya JH kasih prhatian2 kecil ke DS dgn caranya sndiri tpnya spengetahuan siapa2, contohnya kyk JH sngaja kasih payung ke DS, pas JH lindungi DS di bus, JH suruh sopir bus buat nunggu bbrapa detik biar DS gak ktinggalan bus, wktu JH rela nungguin DS plg dr rumah blajar smpe tngah malam dr kamarnya dan baru matiin lampu kamarnya pas DS udh plg kerumahnya sndiri, dan masih bnyak lgi prhatian2 kecil dr JH utk DS slama ini. Sdangkan utk TK, fokus ke scene TK yg cuma dia sndiri lbh banyak dprlihatkan saat dia yg slalu latihan baduk dikamarnya, trs pas kompetisi baduk juga, slain itu scene yg ada TKnya lbh sering diperlihatkan saat dia lg nungumpul sama anak2 geng.
    Dan mnurut pngalaman aku nonton drakor slama ini, yg jd leadmale, atau yg brkhir dgn leadfamale nya itu lbh difokuskan scene2 marah, sedih, galau, senangnya drpada pmian2 yg lainnya, biar pnonton bisa lbh tahu dn ikut mrasakan apa yg dirasakan sama si tokoh trsebut. Tapii ituu cuma analisis gak jelas dr aku loooh, analisis kecil yg bisa nambah kykinan aku trhadap Jungpal, biar gak drop duluan HAHAHAHAHAHAHAHA
    AKKKKHHHHH penantian sminggu lagi tu mmg rasanya lama banget.semoga aja ending sesuai dgn harapan kita semua, atau lbh baik endingnya Jungpal sama Taekie aja kali yaa biar semua ikut bahagia hihihi

    ReplyDelete
  85. WENYEOL komennya membeludak >< bisa disatuin jadi buku :D
    semngat airin buat sinopsisnya!! ^°^

    ReplyDelete
  86. Aku ko mikir klau doukseon sama juhwan sblmnya di mobil junghwan ngmngon sesuatu.. soalnya doukseun gk kaget dnger pernyataan junghwan tentang persaany, cmn senyum2 ajj kyk udh thu gtu, ya klau wjrnya hrusnya doeuksun kget dngerin persaan jnghwan slma ini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. NAH aku juga mikir gitu. Biasanya kan dukseon kalo dibecandain langsung ngomel marah2 apalagi dengan pernyataan junghwan kok dia ga ngomel marah2 ya seperti biasanya, reaksinya malah cuman senyum datar.
      Trus ngapain ya junghwan bawa2 cincin akik segala? Kayak udah direncanain. Sepertinya ada sesuatu sebelumnya di mobil....

      Delete
    2. Karna uri DS sukanya cuma ama JH. Masih inget dong, Sikap sinis dan benci ditunjukan DS saat tau SW naksir bora tp cuma bentar aja. Kan di ep 1 dijelasin klu SW "Manusia normal" wajar DS suka gara2 teman2 ngomong klu SW naksir dia.
      Coba Flashback  episode sebelumnya narasi dr "can't help-ing" saat  JH membaca buku didpn teman2nya. DS natap JH dengan sinis dan ngedumel kalimat yg dibacakan JH dan setelah itu DS natap jendela sambil senyum, DS  ngmg "i'm raining" dan SW mengkoreksi kata2nya. Dan ketika gw flashblack lg malah jdi misteri yg blm terungkap ttg perasaan real DS ke JH. Karna saat itu kita mikir klu DS naksir ma SW. (PD nim emang pinter bgt yah bikin jebakan batman). Dan gara2 scene "Hajima" "don't go blind date" reaksi DS ke JH mulai berubah jd pengen deket2 ma JH.. tp sayang JH babo gara2 mikirin perasaan TK.  namun gara2 incident "pink shirt" mulai lg  DS menatap sinis dan kesal ma JH dan sikap tatapan sinis itu masih berlangsung sampai skrg. Yg berarti DS sampai skrg masih nyimpan perasaan ke JH. Dan untuk TK.. DS ga pernah natap sinis krna DS ga punya perasaan lebih ke TK.  Saat DS dimobil JH,DS lebih milih muterin lgu Lee moon see. Soalnya Itukan lagu kenangan mereka berdua. Mengingat lagu lee seung hwan diputerin saat Future DS lg diwawancara.. (kita dibikin  terkecoh klu lagu itu mengingat DS ma TK dikonsernya Lee seung hwan). Klu di reply 1997 pun kita dibikin terkecoh.. saat lgu kenangan YJ diputar ditahun 2012. Si YJ waktu itu mikir klu SW yg ngerequest dan kita pun beranggap sama dgn pemikiran YJ. Tp ternyata lagu itu dari hoya karna si Hoya naksir ma YJ. Kita salah persepsi haha..
      Untuk Cincin yg dipersiapkan sebelumnya. Itu request dr DR soalnya DR kesal JH  pernah deketin cewe or ngajakin blind date. Cincin batu akik merah adalah cincin kelulusan kepilotan. Yg biasanya klu lulus sang cowo harus ngungkapin ke cewe yg dia suka.  Makanya DR menantang JH untuk confess. Awalnya DR dan SW bilg dia ga romantis.. ga berani confess. Tp abis JH confess ke DS. DR malah terpukau dan ampe2 lupa ama tantangannya dia. Haha

      Delete
  87. Komen lagi ya airin..

    Kenapa DS lirik2 pintu?
    Yap she is khawatir ma CT, dugaan ku CT confess di acara concert n DS nolak.
    Kenapa DS no response ma confess'a JH?
    Dy dalam situasi dmn harus mementingkan diri sendiri atau saving friendship'a CT n JH, after turning down CT how can she puts JH facing CT as her man. Disini kedewasaan DS keliatan meski harus ngorbanin kebahagiaan dia

    Next ep bikinan sendiri utk JHDS shipper n Kl bener ada spoiler yg blg liat JH kiss DS di bandara:
    JH yg merasa putus asa date lot of girls n start to smoke
    DS diem aja krn she's in 'keeping situation' bwt JH n CT
    Finally, CT will making a move to told JH what had happened (coz he sees DS doin nothin' bout JH dating n won't do anything for her happiness), dy g tega liat sahabat n wanita yg disayangi'a menghancurkan kebahagian mereka sendiri krn yg tau situasi triangle love mereka cma dia n DS (yg tw dy confess ke DS n ditolak cma dy). Lagian CT is a good friend n great man..
    Maaf ya airin jadi bikin jalan cerita sendiri sl'a sedih bgt liat JH di episode ini..
    Maaf ya Taekie shipper

    * kenapa tindak tanduk suami DS dimasa sekarang g spt JH yg lama (1988) n malah menyerupai CT (sedikit banyak mengalah ma DS walau ngomel2 n argue dy done what DS told to)?
    Well, dugaanku krn dy menghargai apa yg udh terjadi dri tahun 1988 (dmn dy cma diem n ngalah demi CT n ngorbanin perasaan'a DS)

    ReplyDelete
  88. Hai~
    Ngeliat ending episode 18 duhh geregetan...
    Banyak adegan yang yg masih banyak rahasia kayaknya nanti banyak flashback *kayaknya :D
    Kalo di episode 18 ketahuan siapa suami dukseon pasti rating episode 19 dan 20 agak turun.
    Penasaran banget sama isi hati dukseon selama ini, secara dia selalu di kasih tau temennya kalo ada yg suka sama dia. Siapa sih pemenang hati dukseon selama ini? Hmm :D
    Semoga drama ini berakhir dengan bahagia dan aman

    ReplyDelete
  89. Komen lagi ahhh..
    Tman2 skalian..DS itu kmgknn besar pst ma JH kok..tenang aja..
    Sperti komen ptamaq disini, hny 3hal yg ngbwt taeki lover curiga taeki future husbandnya..(plg curiga krn rokok tentunya)..
    Ttapi sisanya emg msh bgt2 buanyak clue bwt c JH..
    Aq yg taeki lover aja ampe ep ini msh pcaya kl husband DS itu JH..masa yg JH shipper malah nggalau??kekekee...
    Ayo2 qt semangatin smua pmaen n kru2 pendukung reply88..
    Smoga reply 88 lbh 'ngena dihati n ingatan' stlh sukses reply 97 n 94..
    Airin..please tetep tulis spoiler/sinopsis 2eps trakhir yow..
    Thank u..

    ReplyDelete
  90. Team Jung Hwang jangan khawatir. Masih ada satu fakta yang bikin gue sendiri punya harapan 99% kalau suaminya DS ya si JH.
    Coba kalian puter lagi episode 6 yang paling terakhir saat DS dewasa & si suami sempet ngomongin acara pertandingan menyanyi di tahun 88 (pengalihan pembicaraan waktu DS ngomongin pacar2 mereka sblm mereka nikah). Si suami bilang doi nonton sendiri di kamarnya. Si DS bilang kalau mereka nonton bareng2 sama yg lain dan pemenangnya adalah "Orbit..." judulnya "Orang Itu". Yang kita tau DS itu ingetannya kuat banget soal musik. Jadi udah pasti bener. Si suami udh sering salah inget, mirip banget sama JH. Kalau si Taek mah ingetannya kuat, buktinya doi inget waktu kepalanya berdarah kena beberapa jaitan gara2 DS. Taek inget tahun nya sama jumlah jaitannya malah (scene sebelum taek ngaku ke temen2nya).
    Kembali ke scene episode 6 ahir, si DS dewasa joged2 kan sambil nyanyi lagu "Orbit..." pam pam pam pam pam... daaaaaaaaannnnn...
    Temen2 buka lagi episode 7 deh! Saat scene para anak2 gang kecuali Taek lagi liat acara nyanyi di TV. Pemenangnya adalah "Orbit..." dengan judul "Orang itu"
    Taek mah ga ada disitu! boro2 taek nonton acara gituan dirumah. Doi lagi main baduk di club nya. Hohoho...
    Masih 2 episode tagi pasti happy ending kok! Fighting buat JH!!!

    Bdw, makasih ya recapnyaa airin. Lumayan, mengobati penasaran ditengah subtitle yang luaama bangetd <3

    Chingu, kita bikin gathering fans Reply Series yuuukk. karokean OST nya seru nihh hehe...

    ReplyDelete
  91. sebenernya aku juga baru nonton reply 1988 minggu kemaren dan ngejar ngabisin 16 episode selama seminggu,, pas tau ep 17&18 aslilah galau jg,,junghwan kenapa sih terlalu lama memendam rasa.. tapi salut sama script writernya yang bisa bikin penonton galau berjamaah dan aku baru nemu drama yang gak bisa ketebak ceritanya,,khususnya buat tim junghwan.. liat komen disini banyak yg galau,,semangat masih dua ep lagi.. fighting airin for the recap!!!

    ReplyDelete
  92. Komen lagi ya airin..

    Kenapa DS lirik2 pintu?
    Yap she is khawatir ma CT, dugaan ku CT confess di acara concert n DS nolak.
    Kenapa DS no response ma confess'a JH?
    Dy dalam situasi dmn harus mementingkan diri sendiri atau saving friendship'a CT n JH, after turning down CT how can she puts JH facing CT as her man. Disini kedewasaan DS keliatan meski harus ngorbanin kebahagiaan dia

    Next ep bikinan sendiri utk JHDS shipper n Kl bener ada spoiler yg blg liat JH kiss DS di bandara:
    JH yg merasa putus asa date lot of girls n start to smoke
    DS diem aja krn she's in 'keeping situation' bwt JH n CT
    Finally, CT will making a move to told JH what had happened (coz he sees DS doin nothin' bout JH dating n won't do anything for her happiness), dy g tega liat sahabat n wanita yg disayangi'a menghancurkan kebahagian mereka sendiri krn yg tau situasi triangle love mereka cma dia n DS (yg tw dy confess ke DS n ditolak cma dy). Lagian CT is a good friend n great man..
    Maaf ya airin jadi bikin jalan cerita sendiri sl'a sedih bgt liat JH di episode ini..
    Maaf ya Taekie shipper

    * kenapa tindak tanduk suami DS dimasa sekarang g spt JH yg lama (1988) n malah menyerupai CT (sedikit banyak mengalah ma DS walau ngomel2 n argue dy done what DS told to)?
    Well, dugaanku krn dy menghargai apa yg udh terjadi dri tahun 1988 (dmn dy cma diem n ngalah demi CT n ngorbanin perasaan'a DS)

    ReplyDelete
  93. Apa apaan ini patah hati aku bacanya kak. Jung Hwaaaannnnnnnn :( :( :(

    ReplyDelete
  94. Tetep yakin JH suaminya DS! Udah kapok terkecoh di dua reply sebelumnya. Yg paling parah pas di 94 bener2 terkecoh padahal pas awal 100% yakin trash oppa yg bakal jd suaminya najeong eh di episode2 akhir ketipu juga, ngira fix chilbong suaminya najeong. nyerah jadi teamtrash sampe stop gak lanjut nonton di ep 18, takut kecewa.. Eh taunyaaaaa ketipu! Padahal udah jelas dr awal kalo trash suaminya nj, eh di episode akhir goyah kemakan jebakan pdnim! Hahaha
    Sama jg pas R97 terkecoh jg.
    Thats why di reply 1988 ini tetep yakin jadi team JH meskipun di episode2 akhir ini selalu dibuat greget sama pdnim -_-
    Dan satu lg, menurutku ini reply yg paling greget sih dr yg sebelumnya. Gatau kenapa meskipun aku team JH tp kok ya gak rela jg liat taek dianggurin gitu. Mikir jg gmn kalo duaduanya sama DS aja??? Wkwkwk *ditimpuk* XD
    Semangatt team JH! <3

    ReplyDelete
  95. Tp aku yakin, suami deuk son tu jung hwan, dilihat dari looknya. Kalau taek tu terlalu klemer2. Sesungguhnya aku lebih suka ds♡ct

    ReplyDelete
  96. Haaai, sebagai tim JH, aku masih berharap kalo JH yg bakalan jadi suami DS. Walopun di ep 18 tingkahnya kayak TK, tapi caranya dia ngomong kayak JH sih menurutku.
    Baca komen disini bikin galau karena tim JH pada patah semangat. Hahaha Gue sampe frustasi dan masih harus nunggu seminggu lagi!! Gossssh Ini reply terbaik dr seri-seri sebelumnyaaa

    ReplyDelete
  97. AKU GATAU LAGI! EPISODE INI NGGA BERADAB BANGET! Aku dan kalian semua mungkin. Uda di tusuk pake pisau sekali, di obatin, luka belum sembuh ditambah lagi tusukannya. Lebih banyak. Lebih sakiiiiittttt! Aku ngga ngerti kenapa Dukseon nungguin Taek. Aku liat mata Junghwan sedih banget. Kenapa semua scene mereka ditaruh di ending ep ini! Kenapaaaaaaa???!!!! Haaaahhhh!!! Aku gamau aku gamau aku gamauuuuu!!! Semua teamjunghwan pasti emosi! Aku lempar semua barang di sekitarku nangis gajelas guling2 di kasur! Aku benciiiiii! Ini maksudnya apaaaaaahhhh! Junghwan nangis aku gakuaaaaattttttttttt. Kenapa dia di tindas teruuuusssssssss aku gatau lagi. Dulu pas pertama jh galau ep 10 kita tenang hm masih 10 ep lagi. Trus di ep 12 kita bilang masih 8 ep lagi. Di ep 14 kita bilang masih 6 lagi dan seterusnya sampe tinggal 2 ep lagiiii!!! Gimana ini gimanaaaaaaaaa???!!!!!! 2? Aku gayakiiiinnnn. Ilang udah semua hint2 apapun itu terserah!
    BETTY.

    ReplyDelete
  98. pak sutradara akan memebuat taek sakit dan jung wan aKn mendonorkan hatinya buat taek ,wkkkk kaya cerita film2 indonesia...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahhaa... my heart aca irwansyah kali ah wkwkkwkwkwkw

      Delete
  99. Q sampe kebawa mimpi ketemu ryu jun yeol 😃 Pasti yg pada galau pada kebwa mimpi jg kan ...

    ReplyDelete
  100. Kayanya junghwan ni bener.
    Hari ini syuting wedding scene Bora Sunwoo. Semoga aja bener DS ❤ JH

    Oiya suami DS di 2015 suka baca komik. JH banget ga sih ? Hihihihuhi

    ReplyDelete
  101. Yaqin bgtt suaminya itu JH.. SWnim n PDnim lg mainin esmosi penonton. Maklum, ini drama hitz abis n ratingnya tinggi.

    ReplyDelete
  102. aaaahhhh gak sanggup kalau suaminya CT.
    aseli kesel bgt sama JH yang nyatain becanda, padahal aku nntonnya udh deg degan setengah mati laaaahhhh

    ReplyDelete
  103. #teamjunghwan
    cukup itu aja, yakin dan percayalah.. hahaha
    tp kalau boleh tanya ada yg tau ga ost ep 18 waktu flashbacknya DS and JH??

    ReplyDelete
  104. Kyaaa~ ntah mtah dan ntah knp, ep ini, hati jlebb. ada sakit2nya, liat oppa jungpal nangis,kasian, sedih... tak tahu harus ngomong apa liat dia nangis. n well, oppa babo, mngp mesti pke diakiri kata candaann.. babo,.. kan sedih kitanya, liat oppa confess perasaan yg selama brtahun tahun akhirnya ujung ujungnya hanya candaan. Pasti berat, hati tersayat... meski sdh ngaku itu candaan DS juga tak ada peka pekanya sama sekali, harusnya dia minta kejelasan lebih dan lebih..kan sedih.. oppa jungpal ku, kelihatan sedih.. pokoknya, setiap ingt ep 18 ini, pasti sedih... uri oppa jungpaaal,,, DR SW juga.. harusnya mereka sdh tau perasaan jungpal yg sebenrnya,.. setdknya DR yg tahulah prrasaan jungpal.. kan sedih hanya kita dan jungpal yg tahu perasaaanya sama deoksun. Sedihh....
    Maaf.. komen bnyak.. tp, bener bener sedihh..

    ReplyDelete

 

Random Post

Clover Blossoms Fanpage

In My Radar

Watching :
- We Married as A Job
- Jimi ni Sugoi!
- Weightlifting Fairy
- Goblin
- The Legend of The Blue Sea
- Father I'll Take Care of You
- Beppin-san
- Gochisousan

Waiting Drama:
- Miss in Kiss

Waiting Movies:
- One Week Friends
- Your Lie in April
- Aozora Yell
- Itakiss Movie

Favorite Song This Time :
- Red Cheek Puberty - Galaxy
- Ben - Foggy Road
- Twice - Next Page
- Utada Hikaru - Hanataba wo Kimini
- LYn - Love Story