[Spoiler] Reply 1988 Episode 20 FINAL


Sebenarnya aku udah agak malas untuk membuat spoiler.
Tapi ya sudah lah.
Aku tetap makan hati dan berusaha untuk membuat spoilernya dengan harapan 1% ku yang sebenarnya sudah hilang sejak tadi siang.

Aku tidak bisa membohongi hati kecilku sama sekali, itu benar semuanya PASTI akan bahagia di akhir, tapi aku benar-benar terpukul dengan episode 19.
Semua excited ku hilang sudah, bukan karena Taek & Deok Sun yang akhirnya jadian dan menjadi suami istri, tapi lebih kepada penulis yang benar-benar menyia-nyiakan semua hal tentang jung Hwan.
Kita masih belum tahu apakah hal itu semuanya akan dijelaskan diakhir, di episode ini.
Tapi benar-benar kecewa, untuk apa semua momen itu, untuk apa semua OST yang diputar?
Aku bahkan menangis saat OST itu di putar lagi.

Desember 1994.
Bo Ra kehujanan saat turun dari bus dan Sun Woo menjemputnya dengan payung. Ia terlihat tersentuh dan bertanya bagaimana dia bisa tahu. Sun Woo mengatakan karena ia peduli pada Deok Sun. Ia meulai memeluk lengan Bo Ra dan bertanya apa yang akan ia lakukan kalau ia tak datang. Bo Ra bilang dia bakalan lari pulang ke rumah.

SuN Woo dan Bo Ra kemudian berbincang. Sun woo membicarakan pernikahan tapi Bo Ra mengatakan ia tidak mau menikah. SuN Woo mengatakan ia serius tapi Bo Ra terlihat khawatir.
Sun woo mengancam, jangan pikir kau bisa kabur dariku!


BELUM APA-APA MATA AKU UDAH BERKACA-KACA. OMG! AKU LAGI DENGERIN OST R88 NIH, HIKSSS


Deok Sun dandan dengan lipstik oren dan No eul melihatnya ia komplain siapa sih orang gila yang berfikir Deok Sun cantik.
Dan tentu saja, Taek yang mengatakan dia cantik. Deok Sun bertemu dengan Taek dan mengingatkan janji nonton film mereka hari ini.
Ia mencoba mencoba memeluk Deok Sun tapi Deok Sun menghindar. Jin Joo melihat mereka dan bertanya kenapa mereka bersama.
Taek mengatakan pada JinJoo ia akan menceritakan semuanya nanti. Dan Jin Joo mengomentari warna lipstik Deok Sun yang aneh HAHHAHHAHAHA.


Skip
Skip
cut ke Taek yang menunggu Deok Sun untuk kencan mereka. Dia sangat populer dan dikelilingi para gadis untuk minta salamanDeok Sun datang telat.
Saat Deok Sun datang, Taek ingin menggenggam tangannya tapi Deok Sun menariknya.
bagiku Deok Sun sudah tak bersinar seperti dulu lagi.
tapi ia tersenyum saat Taek menggengam tangannya saat mereka nonton film.

Jung Bong makin romantis. Ia mengumpulkan lagu-lagu cinta menjadi satu dan itu untuk Mi Ok, ia menelpon untuk menanyakan kencan mereka.

Jung Hwan ada di rumah dan ayahnye menonton TV. Saat ia menawarkan minuman untuk ayahnya, ayahnya mulai lelucon tapi Jung Hwan sudah tidak ada saat ia berbalik LOL.
Jung Hwan menelpon Sun Woo dan Sun Woo mengatakan ia ketemu Bo Ra dan mengajak Jung Hwan main di kamar Taek nanti.


Sun Woo dan bo ra bersama membicarakan Deok Sun yang masih belum bertanya apa-apa tentang hubungan mereka. Mereka senang karean Deok Sun baik.
Keduanya berciuman dan ketangkap basah para ajumma.
Tentu saja para ibu shock LOL.
PAra ajumma lucu banged. Ibu Deok Sun dan ibu Sun Woo kabur meninggalkan ibu Jung Hwan sendirian tapi ibu Sun Woo kembali dan mengintip lagi HAHAHHAHA.

Tentu saja para orang tua khawatir, dari semua orang kenapa harus SUng Sun Woo.
Ibu Sun Woo frustasi.


Para anak-anak ngumpul di kamar Taek, membahas mengenai Sun Woo.
Aku hanya fokus pada DeokSun dan Jung Hwan yang bahkan tidak berinteraksi lagi. Mereka kayak orang lain. Oke. OMG! Akh! Riccard Simmons!!


Jung Bong dan Mi Ok kencan. Dan mereka genggaman tangan hihihihi.
Mereka di keramaian dan Mi Ok melihat ayahnya disana melihat mereka, tapi kemudian ayahnya sibuk dengan pelanggan lagi, Mi Ok terkejut dan menarik tangannya.

Ayah dan Ibu Jung Hwan juga menikmati kencan malam mereka sambil genggaman tangan.
Mereka duduk dekat rumah dan mulai membicarakan masa lalu, bagaimana anak-anak mereka masih kecil dan lucu.


Mi Ok menemui ayahnya bersama Jung Bong dan Mi Ok memperkenalkan pacarnya pada ayahnya. OMo!
Jung Bong membungkuk. Mi Ok memperkenalkan ayahnya pada Jung Bong dan juga menjelaskan pekerjaannya.
Ayah Mi Ok tak bisa menyerahkan puterinya pada Jung Bong begitu saja LOL


Jung Bong meminta izin untuk melakukan pekerjaan paruh waktu dan ibu kelihatannya tidak senang dengan hal itu meski ia setuju.

Ibu Deok Sun sendiri masih mengkhawtairkan Bo Ra dan Sun Woo tapi ibu Jung Hwan mengatakan hukum akan berubah tiba waktunya nanti. Ibu bertanya apakah ibu Deok Sun tidak suka Sun woo dan ibu Deok Sun tentu saja mengatakan tidak.


WOW. Sun Woo beneran serius banged. Nggak nunggu lama-lama dia langsung minta izin orang tuanya untuk menikahi Bo Ra WOW. I love you DUDE!
Ibu meminta SUn woo pelan-pelan saja, tapi Sun Woo mengatakan ia serius ia sudah menunggu selama 6 tahun, ia juga bukannya mau menikah sekarang, ia hanya ingin berkencan secara terbuka. Ia bahkan mengatakan selama ini ia selalu mengikuti keinginan ibu dan hanya kali ini saja, ia harap ibunya memberinya izin.
Ibu Sun Woo terlihat terpukul.


Daebak!
Screentime Jung Hwan beneran sedikit banged. Dalam hal ini dia adalah cameo di episode 20, setelah semua hal yang terjadi sepanjang ep 1-18, dia dibuang begitu saja kah?


Jung Hwan akan kembali ke Sacheon and i hate it!
Dia permisi pada orang tuanya yang mengkhawatrkannya tapi Jung Hwan mengatakan kalau ia akan sering datang berkunjung.
Ia memberi hormat dan pergi. Ibu menangis.
Jung Hwan melihat SuN Woo minum sendiri dan ia mendekatinya, ia mengatakan mobilnya rusak dan akan kembali dengan bus. Apakah ia berbohong demi menemani SuN Woo?
Jung hwan a, bisa kah kamu jangan memikirkan kehabagiaan orang lain dulu? aku nangis nih!


Bo Ra juga melakukan hal yang sama, meminta izin ayah dan ibunya untuk menikahi Sun Woo.
Ia meyakinkan orang tuanya kalau hukum tidak boleh menikah yang punya nama depan itu sama akan di hapus, ia akan melakukannya.
Ia mengatakan kalau mereka akan menikah setelah SuN Woo menyelesaikan kuliahnya dan setelah hukum itu di hapus.


PAra ibu berkumpul di rumah jung Hwan. dan ibu Deok SUn dan ibu Sun Woo kelihatan canggung banged, mereka nggak bicara dan hanya makan sampai ibu Jung Hwan mencairkan suasana dengan menyebutkan Cha In Pyo akan menikah.


Halaman utama surat kabar memperlihatkan master Choi Taek berkencan dengan Deok Sun dan para orang tua kelihatan tidak terkejut sama sekali.
Mereka cuma komentar, wah mereka gandengan tangan dan Deok Sun kelihatan cantik.
hanya No Eul yang percaya kalau merea pacaran LOL.

Deok Sun datang untuk menemui Taek dengan seragamnya dan ia khawatir tentang berita di surat kabar. Taek datang ke parkiran dan memeluknya dari belakang.
DS meminta Taek tidak mengatakan pada orang tua mereka kalau mereka pacaran tapi Taek menolak, Deok Sun memohon jangan sekarang, nanti.
Karena sekarang seluruh keluarga khawatir dengan Sun Woo dan Bo Ra ia tak mau membebani keluarganya.
Mereka berpisah dalam mobil dan kissu dulu sebelum keluar. Mereka tampak bahagia.

Its must be soo sweet but i feel nothing mianhae~
I really annoying with Hyeri now, i know its not her fault but DS just make me want to throw something.
Yeah, its me and my delulu mind, i wont accept it yet. Just me JH come to my mind when they lovey dovey.
Crazy, just crazy for me.


Taek dan Deok Sun pulang bersama dan para orang tua disana dan bertanya tentang berita kencan itu. Taek bohong dan mengatakan itu tidak benar.
semua kelihatan lega.


Dan misteri diary terpecahkan, karena TAek membaca diary Deok Sun, jadi dia tahu kalau Deok Sun pernah suka sama Sun Woo.
JUga bagaimana Taek dan Deok Sun bertengkar juga diperlihatkan.
Mereka juga memperlihatkan bagaimana masa kecil keduanya.

OMG, my tears
Maaf banged. Aku nggak bisa lanjut spoiler saat air mata mengalir dan mengalir.
Mian hae.
Aku benar-benar kecewa dengan Reply series satu ini.
Aku tidak akan mengupload gambar juga, jadi aku benar-benar minta maaf.
Aku terlalu emosional.

Sampai jumpa di lain kesempatan.

NOTE : Aku juga nggak yakin apakah aku akan lanjut sinopsis atau tidak. Harap dimaklumi.
Aku akan berusaha untuk memperbaiki suasana hatiku dan akan aku posting dilain kesempatan.



296 comments:

  1. Bolak balik ke blog ini buat nungguin postingan mu...
    Semangat"..
    Semua belum berakhir sampai benar" berakhir

    ReplyDelete
  2. Bolak balik ke blog ini buat nungguin postingan mu...
    Semangat"..
    Semua belum berakhir sampai benar" berakhir

    ReplyDelete
  3. Entah knp pas bka blog nya airin jantung itu deg2 an gak jelas pngen tau siapa suami dri deoksun. Tapi kyknya taek ya yg jdi suaminya. Ya udh lah junghwan deserve a better girl which is not deukson and that girl is you airin lol. Fighting nilis spoilernya

    ReplyDelete
  4. aq juga sedih... udah se exited kmrn.. sia2 scene nya junghwan yg sedih....😒😒😒

    ReplyDelete
  5. Itu udah pasti suami ds itu taek...lihat dmn?
    Sy pikir masih tayang di korea sana...
    (Berharap itu gak bener)

    ReplyDelete
  6. Yakin deh junghwan suaminya. Tapi sayangnya mood udah terlanjur rusak gara2 jalan cerita yg... Youknowwhatimean lah!

    ReplyDelete
  7. Iya untuk apa semua moment2 hwansunny itu
    Writernya lupa dengan smua itu

    ReplyDelete
  8. udah ga peduli siapa yg bakalan menang.cuma berharap junghwan bahagia dgn pilihannya.walo hati ini terlanjur sakit tersayat.

    ReplyDelete
  9. Yang nikah itu sun wo sama bora kok

    ReplyDelete
  10. SW akhirnya ketauan dan minta restu emak nya, omg!
    air mata gue netes.. sedih bgt walau ga ngerti ngomong apa.. pakai bahasa kalbu..
    aku skip ga lanjutin nonton..
    ga kuat liat ending klo suntaek berakhir bahagia..
    uri jungpal, eotokhe? :((((((

    ReplyDelete
  11. Please please, kim jung hwan eotokhe ..

    ReplyDelete
  12. Udah durasi 40 menit lum ada yg ngabarin ttg DS ma JH...
    berakhir sudah...
    #nangis darah

    ReplyDelete
  13. Benar2 uda ga semangat ntn lagi klo ngeliat spoiler nya DS sama Taek !! :( #TeamJungpal

    ReplyDelete
  14. Team junghwan sdh berakhir. Selamat DS TK

    ReplyDelete
  15. junghwan end....final episode ga kece,bagian JH sedikit bgt kebanyakan DS&CT. msh air neh serialnya.wuaaa....ga sesuai harapan kl nonton ulang dr ep 1

    ReplyDelete
  16. ini beneran sama taek jadinya? huhu seengganya kasih info ttg junghwan berakhir gimanaa ih sedih bgt bacanya :"((( iyaa pasti sedih banget ahhh :"(((

    ReplyDelete
  17. Hanya bisa bilang "sungguh kecewa". Maaf saya ga bisa melanjutkan eps 19&20

    ReplyDelete
    Replies
    1. Same I just can't I'm utterly disappointed in this series. After everything jh did for dk she ends up with ct . It just doesn't seem right

      Delete
    2. Same I just can't I'm utterly disappointed in this series. After everything jh did for dk she ends up with ct . It just doesn't seem right

      Delete
  18. Terima kasih buat sinopsisnya airin, walaupub kecewa berat dg endingnya...T____T

    ReplyDelete
  19. Wassalam. Buyar sudah. Cukup sampe episode 18 kalo gitu XD
    #jadiginirasanyajaditeamchilbong?

    ReplyDelete
  20. Masih sedih dan kecewa,, tapi aku harap JH diperlihatkan bahagia itu aja,,, dr kemarin sudah gak rela klo DS sm JH lg,,
    Klo sampai akhir dia gk bahagia aku akan sangat2 kecewa,,,

    ReplyDelete
  21. aaaaah :"(((( makasih untuk selama ini, selama 18 episode ini huhu :"(((((

    ReplyDelete
  22. Ooo jd benar akhir JH di episode 18??
    Baiklah. Kita move on. Masih banyak drama korea yg bagus menanti.

    Keistimewaan dr R88 ini hanya 1, yaitu : saya jd mengenal junghwan & menyukai ryu jun yeol.

    Yah, saya tdk haris membuang2 kuota hari ini. terima kasih airin ~^^~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju dama kamu
      Aku berhenti nonton dramanya di eps 18
      Sudah cukup liat junghwan sedih

      Delete
  23. Kcewa banget ya airin, bahkan untuk sekedar DS tau perasaan JH yg mendalam pun enggak. Ih kzl bgt! T,T

    ReplyDelete
  24. Jadi dari banyak adegan Junghwan itu berakhir spt iniii?? Hikksss aku bnr2 patah hati

    ReplyDelete
  25. Kecewaa sama drama ini dan fix ga bakal ntn ep19-20 dan buang semua file ini drama,baru kali ini kecewa bgt sama suatu drama stelah sekian lama jd prnggemarnya

    ReplyDelete
  26. Terimakasih banyak sinopsisnya selama ini Airin, kalo km ngga lanjut pun aku paham bgt. Kalo aku jadi kamu pasti juga bakalan mualesss buangeeeeeet. Makasiiiiiih 😊

    ReplyDelete
  27. Malahan lebih parah dari chilbong...kita tw chilbong scene ma na jung gak sebnyak trash oppa dtngnya juga belakangan jd udah yakin bkn dia yg jadi suami na jung...tp JH,,,bknkah dia tokoh dr drama ini,..sifatnya dibuat secara smpurna tapi kisahnya dibuat kyk gitu..klo pd nim ngebuat ending reply kali ini berbeda..maka berhasil..
    saangaat berbeda

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya benar, kayaknya emang SW nim gak nyangka dramanya sudah bisa ditebak, jadi waktu istirahat tahun baru kemaren buru-buru deh diganti, biar semuanya pada melongo diakhir trus nangis dipojokan. karyanya bakalan memorable tapi yah gitu sebagai karya reply dengan ending terburuk. ending yang bikin karakter utama dihujat kerena terkesan licik dan murahan. penjelasan pun terkesan seadanya, gak bisa bikin emosi penonton tersentuh. emang Reply 1997 is the best.

      Delete
    2. Wah nyesek bnt rasanya, entah knpa aq udh feeling junghwan xlw gk slh tbl 17 bsok mau v app line. Aq udh nebak xlw dia tuh bkalan mnyapa penggemar n ngasih pnjlasan atau mnyapa pnggemar gtu mngkin. Krn xlw mmng junghwan yg jd suami knp cba dia bklan v line gtuh. Hmmm itu sih mnurut sya.

      Delete
  28. Makasiy Airin, atas perjuangannya
    Fix ga bakal donlot eps 19-20
    Someway kok aku tetep yakin kalo skenario awalnya DS sama JW ya

    ReplyDelete
  29. Tiap minggu aku selalu nungguin ini drama, dan berakhir spt ini. Rasanya agak ada sia-sia sihhh
    Jujur aku ga berani nnton episode yg akhir2, jd aku mutusin buat baca spoiler ajaa dr blog ini.
    Makasiiihhh bgt Airinnn, ttp semangatt yaaa. Aku tau perasaanmu gmna krn aku ngeshipperin junghwan+deokseon jga

    ReplyDelete
  30. Thanks kak airin buat sinopsis reply nya. Fix ga nonton series reply lagi sama ga nonton lg ep 19 dan 20 !!

    ReplyDelete
  31. Yawdalah..
    Fixed ga nonton eps 19 -20..
    Quota yg udah disiapin buat nonton video2 GOT7 ajah..
    Thanx Airin..
    Thanks All..

    ReplyDelete
  32. Junghwan .. Eotteokae??? .. Sungguh .. Ini ga masuk akal .. Cman gini aja .. DS berakhir sm taek?? Gampang bgd .. Perasaan junghwan ky ga ada harganya .. Hiks .. Airinn gomawo .. Selama ini udh update R88 juga junghwan .. Sumpah .. Endingnya bikin nyesek

    ReplyDelete
  33. Setidaknya aku ingin melihat wajah karismatik Jung Hwan bahagia di episode. Please berikan scene yang cukup banyak buat Jung Hwan SWnim :'(

    ReplyDelete
  34. Cukupp sudah!!nggak lagi lagi deh gue ngeship direply series,ampun masih kurang chilbong pertama, smpe harus ada chibong kedua. Sakit junghwan kaya apa ituu, tearr lah!!

    ReplyDelete
  35. Hai~

    Terimakasih banyak airin selama ini sudah membuat sinopsis, spoiler, trivia dll ♥♥♥♥♥♥

    Hanya dengan 1 episode menghancurkan 19 episode lainnya. Mungkin memang seperti ini rencana penulis pada akhirnya. Aku kecewa, dari episode 1 kita disuguhkan reaksi junghwan kepada duksun dan hancur berkeping-keping di episode 20 dengan flashback cerita cinta taek. Sungguh 18 episode yang sia-sia untuk junghwan. Terimakasih tim junghwan♥

    Tetap semangat Tim Ryu Joon Yeol ♥♥♥

    ReplyDelete
    Replies
    1. filmnya ryu jun yeol yg glory days kayanya seru, mari kita moveon dr R88:"

      Delete
  36. Jadi taek beneran suaminya deok sun????
    Oke fix, aku ngga bakal nnton ep 19 & 20.
    Jd sedih inget muka galau junghwan di hampir SETENGAH JUMLAH EPISODE reply 1988.
    Sedih, kecewa, kesel akhhhh semuanya campur aduk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga setelah reply 1988, Ryu Jun Yeol main drama lg yg kisah cintanya tdk menyedihkan.

      Delete
  37. Ada apa dengan writernya!!!! Sumpah saya pengen nangis tapi kok gak bisa keluar air mata ya, mungkin saking emosinya. Reply 1988 ini terbaik cuma ep1-16 aja. Ep 17-20 terburuk!!!!!! Writernya ngelucu ya?? Kalo ct yg jd suami ds ya harusnya porsi dia di awal awal ep 50:50 sama jh biar ada persaingan yg menarik, lah ini semua dari awal clue mengarah ke jh ep 1-16, dan tiba tiba jd ct di ep akhir! Kalo jh cuma biat pemikat buat naikin rating, yaampun gak tau lagi harus ngomong apa. Sumpah gak nyambung banget ep 17-20 ini. Saya curiga writenya ganti male lead pas ep 17-20 makanya ada penundaan tayang, tapi ya btw thank you jh udah bikin saya galau 3 bln ini, always love junghwan.. Buat writernya sorry saya kayanya bakal trauma drama anda selanjutnya.. Tau gak nonton reply 1988 itu sampai ganggu kehidupan nyata saya, saya yakin pasti bnyk yg ngalamin kaya saya ini. Tapi nasi udah jadi bubur, tetap memotivasi diri kalo ini hanya drama!! And can't wait buat liat ryu jun yeol main next drama lagi.. Tetap semang kawan!!!! Kalian gak sendiri !! Keep smile :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sampai ganggu kehdpn nyata.. tpi kalau ujung2 nya gni mles downloadnya... nontn reply krna ada junghwan.. dan yg plng di tnggu adegn junghwan doeksun.. ..

      Delete
    2. Iya seperti nya ini banyak banget scene yg maksa dan ga nyambung deh cerita ny. Bener2 maksa banget jalan crita nya dr ep 17 sampai 20

      Delete
    3. Iya pdhal dr awal ciri2 suami mirip bngt sm jh,tp kesini2 maksa bnt mirik tk.
      Di reply 1994 aq kecewa bngt knp bkn chilbong. Eh di rply 1988 ini lebih dan lebih mngecewakan.!

      Delete
  38. waenyol..

    streaming cm sampe SW minta restu, udh ga enak perasaan aku di ending, baca spoiler jd smakin yakin..
    yakin delete reply 1988!
    ini lbh sadis dr chilbongi, sadis bgt..
    mentang2 RJY aktor baru, scen kissu aja kaga ada, karakternya dibuat seolah2 main lead ternyata CAMEO di ep 20..
    ini mah cerita ttg SW-BR.. klimaks percintaan CH-DS aja ga ada, terlalu datar.. ga ada deg deg serr lol

    MARI MOVE ON!.. karena reply 1988 kita kenal aktor baru multitalenta Ryu Jun Yeol..
    saranghae..

    ReplyDelete
  39. menyia-nyiakan kuota aja,scenenya bnyk yg ngalor ngidul di final ep ini..ga bs fokus ke JH,terlalu gantung sm perasaan DS&JH dan terlalu bnyk adegan kissu CT&DS.bahkan mslh kemeja pink pun ga di bahas sm sutradaranya.fixed bukan sm JH,krn pas di th 2016 pas lg wawancara future husbandnya DS ga bisa buka kaleng cookies yg mau dimakannya (ini bukti kl future husband DS itu CT).trus knp juga ya di ep 19 ada adegan future husband DS bilang kl dr toko buku komik, kan jelas2 di R88 yg suka baca komik itu cm JH&DR. aiissshhhh...kebanyakan terlena dan kebanyakan di PHPin kl future husbandnya DS itu JH.ga recomended bgt liat R88 ep 19&20.penonton kecewaaa
    seutuju sm cempaka berkat R88 jd bisa tau JH alias ryu,makasih mba airin untuk sinopsisnya yg lengkap bgt special untuk ep2 yg bnyk scenenya JH sama DS

    ReplyDelete
    Replies
    1. Inget kan waktu future husband nyinggung ttg coklat yg dikasih ma DS itu bkn dia
      tp DS nya ngotot bhw dia naruh coklat itu di tas suaminya...
      sekarng kita bedah epsd itu..
      Klo kita ngarah ke sunwo jelas itu terpatahkan krn sw itu pasangannya bora...bgitu pun dongryong yg sm sekali gak ada kisah ma DS...palagi taek yg gak sekolah gak mungkin kan bawa tas dan DS tw itu..clue yg paling mndekati itu JH yg jadi cnta pertama DS..tp DS salah ngira itu tas JH pdhl tas SW

      Delete
    2. diatas tas sun woo ada jaket, nah jaket itu mirip sama jaket taek yang dipake pas dia main game ketauan jung bong, jadi waktu itu deok sun ngiranya itu jaket taek gitu yang aku baca sih hohoho

      Delete
  40. Ending yg bikin kecewa...arghhhh...bye bye reply 1988, aku sich kayaknya ga akan akan nonton final ep...mao langsung delete aja...ga bisa move on dari JH...poor JH...

    ReplyDelete
  41. bahkan yang bukan main character kayak bora sunwoo, jung bong mi ok dan sebagian besar cast masa depannya jelas.tapi junghwan?????dibuang begitu saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, padahal dari episode 1 kita udah dibuat larut sama perasaan Jung Hwan, segala kebaikannya dan perhatiannya pada keluarga, sahabat serta cinta pertamanya benar-benar bikin kita jatuh hati. tapi nasibnya dimasa depan dibikin gak jelas arkhhhhh. baru kali ini nonton drama korea sampai stress. SW nim what have you done to me... balikan waktu gue....

      Delete
    2. Biasanya kan klo drama "lakon menang keri"atau pemain utama menang diakhir drama.tp baru kali ini Ke lht drama yg semboyany tdk sprti itu.dibuat,galau berepisode2 ndan jatuh diakhir episode.klo gitu mah ceritanya jgn difokusin ke jung hewan aja.hrsny dr episode2 awal pun taek hrs lbh byk disorot jgn cmn baduk trs.

      Delete
  42. Masih mending chilbong seenggaknya pernah kisseu sama najung. La jungpal?! Padahal pengen lihat rjy kalo kisseu gimana! Serius dianggurin gitu aja? WENYEOL! NICE PDNIM SWNIM.

    ReplyDelete
  43. Meskipun aku gak ngerti bahasanya live streaming.
    Endingnya d menit2 trakhr gak jelas. Junghwan keluar bentar tokkkk d last episode ini....
    Hmmmm. Sedih, gak dcrtain ketemu sosok wanita yg pas buat Junghwan.
    Gak ada surprise cameo eunji inguk kek buat obat kangen R97, hiks...
    Geje dah Reply 1988 ini,.
    Dari R94 dan R88 menurutku blum ada yg bisa nandingin Reply 1997...
    Mungkin karena yg pertama jadi boomnya masih dapet Reply 1997. ahhahah

    Semangat Airin,

    ReplyDelete
  44. hatiku ikut sakit....sangat sangat kecewa....melihat jung hwan tak jdi suami deok sun,,,padahal aku exited banget nunggu final siapa tau ada ending yg manis buat deok sun n jung hwan,ternyata..........

    ReplyDelete
  45. Gak bakal download ep 19-20. Dan delete reply 1988 !!!!! Bye !!' :((

    ReplyDelete
  46. Ending drama yg paling mengenaskan..
    Bener" kecewa..
    Sampe nangis sesenggukan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama dengan yg aku rasakan. Kecewa banget sama reply 1988. Nggak bakalan download. Habis in kuota aja

      Delete
    2. aku juga nangis kejer grgr endingnya bikin kecewa banget:'(

      Delete
  47. chongmal, sudah kuduga kita dipermainkan, why why why? ajhdjsksjsk

    uri junghwan, uri RyuJoonYeol saranghae

    KAK AIRIN, GUMAWO selama ini udah nemenin kita semua *salimpelukcium*

    ReplyDelete
  48. Kecewa emang sama drama ini. Parah. Sangat ngeship DukSeon dan JungHwan tapi akhirnya jadi sama Taek. Kedekatan mereka selama ini dikemanakan? Kedekatan DukSeon dianggap sebagai cinta monyet belaka? Kecewa lah

    ReplyDelete
  49. nyianyiain kuota. streaming buat lihat junghwan dewasa. tp trnyata gak ada kan? dongryong dewasa? jinjoo? ini interview buat apa coba??? kan ttg taek knpa gk nyeritain ttg geng di 2016. heol heol. gk berhenti nyumpah daritadi.

    ReplyDelete
  50. bahkan perasaan dukseon ke junghwan gak ada sisanya???? rasa gak nyaman taek krn pacaran di depan junghwan mana???? meski junghwan yg nyuruh tp gak ada perasaan sedikitpun??????
    TaekDS salah satu karakter plg buruk dlm sejarah kdrama.

    ReplyDelete
  51. Teamjunghwan jadi tau rasanya jadi miss colombia, sakiiiiiiiiiitt!!!!!!

    ReplyDelete
  52. maldo andweeeee... maksa banget sih diary itu. twistnya emang deabak. aku ga bakal download ep 19,20. bagiku cukup sampai ep 18. ep 17 aja aku nontonnya diskip. dari awal kita digiring mengikuti emosi Jung Hwan, sampai ikut larut. begitu diakhir rasanya dikhianati. gimana enggak Taek Dewasa seperti mengalami kepribadian yang tertukar. baru adegan buka kaleng biskuit menunjukkan kalo ia TaeK. Buatku gak masalah kalo Deok Sun sukanya emang sama Taek. Jung Hwan layak mendapatkan yang lebih baik. tapi harusnya dibuat porsi yang berimbang antara kisah Taek dan Jung Hwan jadi kita gak merasa ditipu abis gini. nyesek banget! drama ini deabak diawal tapi eksekusi di akhir berantakan. banyak plot hole disana-sini. percuma kalo kemaren tahun baru mereka nunda tayangan. gak membuat jadi lebih baik. siap-siap aja tim produksi panen hujatan dari netizen.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Clue ttg future husbandnya boong di awal...ttg DS ngasih suaminya coklat dan dia naruh di tasnya...padahal taek kan gak sekolah jadi mustahil bawa tas...

      Nnton epsd awal,sebenarnya banyak tindakan JH yg gak disadari dan dia lakukan pd DS...ingat wktu ultah taek diawal di ngefoto taek dan kedua kalinya ia ngebidik DS..flash back JH jg kurang dr yg ditayangkan...ttg konser breng DS,n dia apakn kemeja pink itu sampe aku pngen tw ekspresi JH wktu ngelihat dalamn DS yg tertinggal di kmr mandinya...
      ingat epsd 19 kmrin waktu DS ngebaca piagam dan dia menangis...camera nge shoot semua muka sahabtnya kecuali JH yg cuma punggungnya...dr situ saya tw bahwa JH udh gak ada rsa ma DS dan dibuat gak peduli ma DS

      Delete
  53. mksh sinopsis dri ep 1-18
    mood nonton / baca sinopsis ep 19-20 udah gk ada sama skali walupun semua blm brakhir smpai bnar" berakhir. udah nyerah ngeship junghwan deoksun. 1% kita sudah hilang.
    #savejunghwan

    ReplyDelete
  54. hua hua rasanya sadis banget meski dari awal aku nggak ship siapa-siapa tapi rasanya kejem banget, kalau CT yang jadi suami DS mengapa banyak interaksi antara JH sama DS. sampai ending masih banyak yang ngantung, endingnya kesannya buru-buru dan tidak manis. seharusnya semuanya harus bahagia, kan kasihan kalau hanya JH yang menderita. bagiku tetap reply 1997 yang paling top. semangat airin, gpp deh kamu nggak nulis sinopsis ep. 20, tapi aku akan menunggu karyamu yang lain, jangan patah semangat.

    ReplyDelete
  55. Hri ini tisu b'tbrn dimn2..bxk korban perasaan.mngkin ini slh 1 cra agar JH bisa lris mnis,krna biasax karakter bad boy akn bxk pemintx.Trimksh aj Untk SW & PDnya yg tlh mngcwkn team JH. Kita tunggu aja drama trbaru JH yg lbh ctr mmbahana.

    ReplyDelete
  56. sejak Taek bohong soal dompet itu aku dah ga suka. aku lihat di forum banyak yang menghujat karekternya. juga karekter Deok Sun. tapi emang meraka pasangan yang cocok. toh DS seneng-senang aja tuh jadi beby sitternya Taek. emang ia suka jika melayani begitulah caranya mencintai. hanya saja SW nim e3mang mau bikin patah hati berjuta-juta penonton Reply diseluruh dunia. aku akan mempertimbangkan lagi untuk nonton drama karyanya. takut tak kuat jantungku. ini aja semalam aku gak bisa tidur, ujung-ujungnya malah bikin fanfic. aku anggap itulah ending yang sebenarnya.

    ReplyDelete
  57. Gak papa mbak gak nulis sinopsisnya, udh gak peduli juga kami mbaaak.
    Udaaah keburu patah hati😒😒😒
    Sampe ketemu di drama yg lebih manusiawi ceritanya yaa mbak. Gak drama yg sekejam ini jalan ceritanyaaa..
    #iloveryujunyeol

    ReplyDelete
  58. begini ya endingnya
    ?????????????
    sungguh sangaaattttt menyakitkan :(
    ternyata yang tak berjuang mendapatkan banyak
    sedangkan yang berjuang malah tersakiti
    memang tak adil tapi inilah ceritanya
    JungHwaa ~~~~ keep smile :)
    semoga di kedepannya makin sukses :)

    ReplyDelete
  59. ampun deh ini sih lbh sadis drpd ending 'y "the great queen seondeok"pas bidam mati ditusuk pedang di dpn deokman ketauan jelas knp bidam harus mati...lbh rela jh pesawatnya jatoh pas lg jalanin tugas makanya ds bisa ama ct itu lbh masuk akal!!!

    ReplyDelete
  60. Gak papa mbak gak nulis sinopsisnya, udh gak peduli juga kami mbaaak.
    Udaaah keburu patah hati😒😒😒
    Sampe ketemu di drama yg lebih manusiawi ceritanya yaa mbak. Gak drama yg sekejam ini jalan ceritanyaaa..
    #iloveryujunyeol

    ReplyDelete
  61. Astaga aku kecewa banget sumpah! Kayaknya ini ending terburuk dari reply series. Gimana bisa junghwan di buang kayak gitu aja? Nggak ada ending bahagia untuk junghwan bahkan dgn cewek lain? Entahlah rasanya sesak banget.
    Aku ngerti kok kak airin kalau berhenti bikin sinop reply88 karna aku juga udah males bgt download episode terakhir ini, episode 19 aja belum aku tonton. Fix nggak nonton ep 19 20 😭

    ReplyDelete
  62. Inilah akibatnya klo drama trlalu bagus di awal"(dan kebnyakan momen hwansunny yg bikin mnarik) jdinya pas eksekusinya mlah biasa aja(bisa di bilang gagal total)..kecewa bgt sama sw nim gk bakal nonton sequel drama ini lg klo ada sequelnya nanti. Sia" kuota yg aku habisin buat nnton drama ini ceritanya jd aneh aku cuma baca spoiler ini sdh mls mau nntonya mnding kuota aku pake nnton drama cheese in the trap ajah. Sakittt hatiiii

    ReplyDelete
  63. SANGAT KEJAM GA ADIL BUAT JUNGHWAN !tauk ah males ama ini drama, aku niat mo apus semua videonya tp scene junghwan terlalu berharga buat dihapus gmn dong γ… γ…  mereka katanya bekerja keras buat 4 episode terakhir dan gini hasilnya?wowwwwww haha! oya aku penasaran sm ratingnya gmn ya?
    mbak move on yuk gausah dibikin sinop ep 19 20 gpp kok !kalo bikin sinopsisnya cheese in the trap aja gmn mbak?wkwkwk maafin yg aku ga paham situasi dan kondisi!!

    ReplyDelete
  64. Stupid ending..curiga aku psiko kalo penulisnya itu kok tega banget manfaatin junghwan buat dapat ratting bagus setelah itu dia dihempaskan..sangat2 dramatis. Setelah tau kenyataannya kayak gini semua hal yg berbau reply 1988 baik video lagu gambar termasuk dramanya aku hapus bersih2 dari laptop dan hp ku...

    ReplyDelete
  65. Boleh minta Link untuk nonton ep 20

    ReplyDelete
    Replies
    1. nonton aja di dramacool sis, cuman masih raw.

      Delete
  66. Kak Airin, ini pertama kalinya aku nge-komment di blog kk.
    Jujur kak, awalnya yakin banget Jung-hwan yg bakal sama Deok-sun. Ternyata eh ternyata, sama Taek..
    Pd-nim sama writer-nimnya jahat bangeeett.. Serius.. Jung-hwan dibuang sia-sia aja tanpa akhir yg jelas. Gak adilll!!!
    Padahal, karakter Jung-hwan itu keren.. Cuma suka ngalah terus.. Seandainya, Jung-hwan egois sedikit aja, mungkin dia gak bakal berakhir kayak gini.. Dan lagi, pengakuannya waktu itu, kenapa harus dibuat begitu akhirnyaaaa???!!!! Frustasi!!!!
    Makasih ya udah buat sinop, dll selama ini.. Walau akhirnya buat nyesek aja..

    ReplyDelete
  67. I'm really dissapointed...
    Gwa gaq bakal nntn ep 19 atau 20..
    Aku kecewa...
    Writernim i hateee youuuuu

    ReplyDelete
  68. Sebenernya bagus drama ini. Eksekusi akhirnya aja yang terlalu maksa, dan menurutku ini gara2 cast yg kebanyakan untuk ukuran drama 20 episode, which is cast di drama ini hampir semua gak cuma cameo yang asal lewat. Iya tau reply ini lebih fokus ke family drama tapi ujungnya jd terkesan terlalu memaksa endingnya with so many scenes left unexplained gr2 episode yg kurang panjang. Kalo emang dibikin 20 episode harusnya alurnya jgn lambat di tengah dan akhir yg gak jelas gini. Sudahlahh. Tambah kesel pas lihat komen di ig yg bilang tidak semua pertanyaan butuh jawaban, ada hal yg memang lebih pas untuk tidak diketahui. Ige mwoya???! Okelah, Tp ya gak gini jg kali.

    ReplyDelete
  69. Airin.. Baru baca sinopsisnyaa bikin nangis.. Brokenheart sangatt akuuuu ...
    Dari tadi menghibur diri sendiri.. Mungkin karena drama ini sngt sukses, akan dibuat sequel.. Dan kita bisa liat kebahagiaan junghwan di sanaaa... BROKENHEART masal kita team junghwan

    ReplyDelete
  70. Hallo semuanya...Lets be Happy...
    Aku pikir aku akan sedih dan akan memikirkan ending yang konyol ini semalaman..
    ternyata tidak saudara-saudara...aku senang akhirnya aku bisa mengenal Ryu Jun Yoel..so aku gak peduli DS mau sama Taek atau apalah...tapi yg pasti aku tak akan nonton epi 19 n 20nya...wkwkwk
    sepertinya SW drama ini benar2 delulu sama PBG atau dia delulu sama RJY sebenarnya sehingga tidak mau bikin dia berakhir dengan siapa pun...
    btw ada yang merasa gak sih kalau ungkapan cinta DS taek sungguh gak bermakna...awalnya aku pikir karna aku team JungHwan tetapi setelah d pikir2 lagi bukan karena itu karena sepanjang epi 20 ini aku gak merasakan apa2 buat JH secara aku sudah gak rela dia berakhir dengan DS...masalahnya adalah hyeri dan PBG bikin agak garing...wkwkw..mianhe just my opinion...

    ReplyDelete
    Replies
    1. They have zero chemistry..
      Taek bilang apa emang sm DS? Ungkapan cintanya g akan bs ngalahin ungkapan Cintanya JH.

      Delete
    2. bener, hubungan meraka terasa hambar karena ga di built up dari awal. jadi emosi penonton gak ikut masuk. makanya penjelasan bagaiman perkembangan hubungan mereka dari kecil gak berkesan apa-apa. gak terasa romance nya, malah kelihatan banget maksanya. kissnya juga garing, gak bikin kita berdebar-debar. malah aku skip nontonnya, aku ganti buka soompi dilayar kompiku. hahaha terlalu mengahyati perasaan Jung Hwan soalnya, padahal Jung Hwannya malah udah Move on hahaha

      Delete
  71. BTW.. Makasih sinopsisnya selama ini ya...

    ReplyDelete
  72. kesimpulan drama ini, gak apa-apa gak berjuang yang penting aksi diakhir tepat waktu tepat sasaran. yang jelas kita menemukan satu lagi aktor luar biasa yang akan meramaikan kdramaland dan Kmovieland. waiting for the next project Uri Ryu Jun Yeol. kyaknya bakalan jadi trend baru di korea sana, tak perlu ganteng kinclong yang penting akting dan kharisma.

    ReplyDelete
  73. thanks buat recapnya airin,,aku dari kmrn dah ga excited lagi abis liat review ep 19..fix ga akan nonton ep 19-20,, endingnya kalaupun JH gak jadi ama DS minimal kasih seseorang buat JH,biar JH bisa senyum lagi...dulu nonton reply 1988 karena seneng tiap episode bermakna tentang keluarga dan lucu liat romansanya,,tap ya sudahlah,, lanjut drama lain aja.. :) fighting!! ditunggu sinopsis drama lain ya airin!!

    ReplyDelete
  74. ok..fix.. baibai ep.19,20
    makasih airin ditunggu sinop drama/filmnya ryu joon yeol yg lain saya benar benar jatuh hati pada org ini, aktingnya keren abis... PBG sih aku liat sih aktingnya disini biasa banget ga ada yg wah... ttp smangat airiiiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahah,..saya sependapat dngn komen ini, ryujoonyeol benr2 menarik perhatian saya, dia membuktikan untk menarik prhatian pnggemar drama korea gak harus setampan lee minhoo, jichangwook atau joowon,.. :D dia punya aura yg beda,.mngkn jg karena karakter junghwan yg terlihat sangt pas dengannya,. saya berharap dapat melihat drama barunya dalam waktu dekat, tp jngan didzalimi lg kyk di drama ini,.

      Delete
  75. masih belum puas ngelepasin unek-unekku. maaf ya airin, aku numpang curhat diblokg kamu. mungkin emamng dari awal emang Taeklah yang akan jadi male leadnya. tapi SW Nimnya gak nyangka kalo karekter Jung Hwan bisa memikat penonton kayak gitu. makanya dipending seminggu buat mempersiapkan 4 ep terakhir. tapi ternyata malah bikin penonton merasa menyia-nyiakan waktu dan pikiran. but thanks a lot buat PD nim and SW nim yang dah bikin kita kenal sama Ryu Jun Yeol. aktor dengan telanta luar biasa. bakal jadi tren baru di Korea nih menggeser Flower namja. such an charismatic actor.

    ReplyDelete
  76. fix Reply 1988 cuma sampe 18 epsd cuma sampe cincin itu ditinggal dan entah siapa yg nemu. bhkan msa depan JH gak dikasih tau?????? WEENNYYOOLLL
    setelah semua scene semua pengorbanan???? wennyyyooll udah iklhas sjak ep 19 klo JH gak sma DS tapi kenapa gak ada happy ending buat JH???? wennnyyoolll
    seenggaknya kasih ending JH punya pcar kek punya anak kek punya cucu kek punya apa kek biar team junghwan gak nyesek nyesek amet T.T
    apa krna Bogeum lbih terkenal lbih ganteng lebih lebih lebih dri pda RJY trus JH dibuang bak cameo gtu aja
    sueerr sakit rasanya bukan krna JH gak sama DS tapi krna JH gak happy ending emang bner epsd IRONI KEHIDUPAN smpe 2 epsd bner" buat JH and team junghwan T.T

    terimkasih R88 telah mngenalkan kmi pda RJY, trimakasih Team Junghwan kita tlah berjuang brsama dan karam bersama hehe terimakasih RJY telah menjadi uri Junghwan ya sangat mempesona ^^
    gomawo Airin sdah mnjadi pnolong kami dg spoiler dan sinopsisnya selama 3 bulan ini ^^
    see you tomorrow di special V app Ryu Jun Yeol *Saranghae

    ReplyDelete
  77. mungkin PD n writer-nya pas tahun baru kemaren keilangan naskah aslinya kali...makanya naskahnya dirombak pas menjelang akhir...:D....*)garing bgt liat endingnya...ini mah yg jd Main Couple SW-BR..-__!

    ReplyDelete
  78. pertama terimakasih atas semua preview, spoilernya dll pda airin....
    hufftth rsanya smua kekecewaan marah dongkol,,jdhshhhgfhds gk muat dtulis deh.wenyoollll
    dramanya ttap kusimpan tp cman smpai ep 17. smpai gang dewasa, no loveline...#love junghwan, jungpal, ryu jenyeol

    ReplyDelete
  79. Junghwanaaa walaupun kmu gak jdian sno deoksun tp dihati kmi kmu ttp suami deoksun kok. Eh btw min update cheese in the trap dong hehe biar move on ke drma lain ya mianhae airin

    ReplyDelete
  80. Halo semuanya yg masih down atau kecewa dengan ending Reply 1988.
    Aku juga awalnya down dan bahkan spread hate ke penulis dan produsernya di Twitter namun setelah beberapa waktu aku mulai lega dan bersikap lebih positif.
    Tujuan utama dibuatnya Reply itu awalnya karena drama ini drama keluarga bukan?Husband hunting itu awalnya juga hanyalah bumbu bagi drama ini.
    Aku memang kecewa bahkan SANGAT kecewa dengan si penulis,ini drama Reply yang paling mengecewakan menurutku.Bukan karena OTP yang aku ship itu gagal,tapi karena dia gak menjelaskan banyak hal yang masih penuh tnda tanya bahkan menurutku jangal.
    Bagaimana dengan adegan coklat itu?Bagaimana dengan siapa si cinta pertama di diari Deok Seon?
    Segalanya masih sangat sangat penuh tanda tanya dan si penulis gak menjelaskan lebih lanjut.
    Terkesan semuanya buru-buru.Aku bukan mau menghina atau apa tapi ini cuman kritik saja.
    Jika lain kali akan ada Reply seri lainnya,aku harap si penulis bisa lebih baik lagi daripada yang sekarang.
    Jika dia mau membuat skrip Reply berikutnya,aku harap di kelarkan semuanya dulu baru mulai proses castingnya.Jangan sampai terjadi kayak Reply kali ini,aku merasa bahwa si penulis mengganti ceritanya di tengah2.
    Aku kecewa juga karena mereka menyia-nyiakan karakter Jung Hwan,Dong Ryong,Jin Joo,No Eul dan lainnya.
    Kenapa mereka gak menceritakan bagaimana kehidupan mereka selanjutnya?Apa mereka punya istri atau suami?Mereka kerja sebagai apa?
    Dan bagaimana dengan mereka di tahun 2016 ini?
    Aku juga penasaran bagaimana dengan rumah tangga Deok Seon dan Taek.Mereka punya anak kah?Berapa?Dan sekarang apakah Taek masih si master baduk?Kalau bukan lantas kegiatan apa yang dia kerjakan?
    Banyak pertanyaan yg ingin aku tanyakan pada penulis Lee Woo Jung sendiri.
    Aku harap lain kali Reply(kalau masih berniat melanjut ke season berikutnya) syuting duluan baru ditayangkan saja,menurutku itu solusi yang paling baik dan kalau bisa jangan ada lagi yang namanya husband hunting.Dengan adanya husband hunting kurasa menambah dosa2 para shipper OTP saja.Marah sana marah sini,maki sana maki sini,ejek sana ejek sini.
    Itulah curahan yg sedari tadi aku tahan dan kebanyakan dilampiaskan ke twitter.
    Emm kalau mbak merasa berat dan masih susah menerima yaa jgn dipaksakan mbak.Untuk mengobati hati mbak mungkin coba nonton Cheese In The Trap aja mbak,seru kok!:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju...
      Mungkin ada perombakan abis2an di tngah cerita..
      kerena setauku di reply series sebelumnya di eksekusi secara real,tepat sasaran dan sempurna...gak mungkin kekuatan menulisnya melemah di reply 1988 ini...
      masih berharap ad season 2 nya tuk reply 1988 atau tambahan 1 epsd...tuk memperbaiki keganjalan selama ini

      Delete
    2. Yaaa.. cheese in the trap recomended bgt crtax jg bgus... hehe

      Delete
    3. Setuju! Yah, memang ini 1988 ini seri reply yang paling.... *speechless* Dan aku juga setuju banget tentang bagian yang writer-nim nya nggak memanfaatkan karakter yang lain. Padahal karakter-karakter itu bawa warna sendiri yang mungkin kalau diangkat di momen-momen tertentu bisa bikin tambah greget. Anyway, I still think that the most gorgeous man is Jungpal! Bless that guy, though. Feeling that kind of one-sided love is hard, bro~ And, yet, he couldn't tell her about it.
      Dan btw, iya tuh cheese in the trap juga rame. Bisa ngobatin kekecewaan gara gara reply 1988 :))

      Delete
    4. aku setuju soal writernimnya mengubah cerita diakhir. aku nonton ulang dari episode 1 sangat jelas kalo junghwan yang akan jadi future husbandnya si dukseon. suami dukseon versi 2015 sampai dengan episode 18 itu sangat mirip karakternya dengan junghwan. entah kenapa di episode akhir ini penulis mendadak merubah karakter suami masa depannya dukseon menjadi seperti taek. dari episode awal sampai 18 terlihat jelas kalau karakter suami masa depannya dukseon itu kasar, dingin, dan selalu mematahkan dan menolak apa yang diucapkan dukseon, seolah dukseon tidak sempurna dan beruntung dia mau menjadi suaminya dukseon dan itu sangat jelas mengarak ke junghwan dan berbanding terbalik dengan taek yang sangat menuruti apa yang dikatakan dukseon. lihat saja saat episode terakhir yang mengatakan dukseon cantik memakai lipstik orange walau noeul jinjo dan bora mengomentari hal itu. dan sangat memaksakan sekali saat masalah taek yang membaca robekan diary dukseon, apakah hanya secarik kertas itu menjelaskan kalau dukseon ditolak sunwoo saat salju dan telah banyak menulis surat untuk radio. aku masih belum habis pikir dengan penulis yang setega itu membunuh karakter junghwan. apa hal ini, perubahan jalan cerita ini yang menyebabkan ditundanya penayangan reply 1988 saat episode 17 dan 18 itu? sampai sekarang aku masih berpihak pada junghwan. maaf karna aku udah curhat di sini.

      Delete
  81. Setelah baca spoiler & smua komen
    Jadi malam ini engga akan nonton ep terakhir &
    Engga akan donlot ep 19 & 20
    Lebih baik tidur deh nenangin diri
    Kecewa sangat....
    Btw makasih Airin..gpp engga buat sinopsisnya
    Beneran deh mending engga usah huhuhu...bikin sedih hiks..

    ReplyDelete
  82. Airin mending untuk ep 19-20 airin bikin sinopsisnya sendiri yg intinya ending reply 1988 bahagia semua dan tentunya jh-ds pleseeeee kita abaikan ep asli dari tvn yg 19-20 bikin cerita sendiri terus di post :), biar aku gak benci sama reply 1988 ini dan buat cerita 19-20 yg sesuai harapan terus ada flashback juga mengenai clue yg manis yg kita semua mau sejak episode episode sebelumnya :))) mau ya ?? Pleaseeeee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya airin setuju!!! Buat sinopsis ep 19 20nya versi #teamjunghwan biar mengobati luka para pendukung junghwan. Ya airin yaaa yaa yaaa.. Pleaseee... Kami menunggu sinopsis daebakmuu :)

      Delete
  83. Pdhl dr awal karakter jungpal yg dominan, tiba2 taek seenakny masuk merubah jln cerita, keseeeelllllll gw... Apasih perjuanganny taek dstu ??? G ada apa2 ny dibanding junghwan..deok sun payah !!!!

    ReplyDelete
  84. NOoooooooooo my jung hwan kasian

    ReplyDelete
  85. Man of the year goes to gae jungpal for his strength to endure the 6 years of one-side love,for his strength to make up his past mistake but end up in pain,for his strength to finally let that someone go πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘ #teamjunghwan

    Ya udah ya chingu..boleh sedih tp jangan lama2.Yuk mulai pikirin sisi positif drama ini.Toh banyak bgt hal yg bisa kita ambil dari drama ini.Pesan tentang keluarga,sahabat,dan cinta juga ngena bgt.Semua karakter di reply88 ini juga keren kok.Dengan segala baik buruknya mereka.Para orang tua yg bijaksana,para anak yg pikiranya sederhana.
    Kalo perlu kita bikin postingan kusus yg ngebahas setiap karakter secara detail..baik buruk mereka,apa yg bisa kita tiru.Aku yakin itu bakal lebih manfaat daripada kita terus2an hujat sw nim sama pd nim.Sukur2 sw nim sama pd nim baca postinganya,pasti mereka seneng bgt dan ngerasa kalo selama ini kerja keras mereka itu diliat,dinilai,dan dihargai banyak orang.

    ReplyDelete
  86. I mean ... Really?! That's it after everything perfect and nice then suddenly. That's it...

    ReplyDelete
  87. ceritanya jadi rada nga masuk akal,dan menutut aku nga tuntas bahkan tentang kemeja,cincin dan makna-makna apalah itu.
    nga ada artinya ,jadi nyesel pernah suka drama ini dan nunggu setiap minggu kalo kaya ngini akhirnya,maaf karena aku suka ama karakter jung wan jadi aku sedikit emosi ama endingnya,bahkan langit juga ikut menangis untuk jungwan di tempatku.entah bagaimana dengan netizen korea ,:-D aku jadi penasaran

    ReplyDelete
  88. Aku bener-bener gak bisa ngomong banyak habisnya shock banget itu jungpalnya dikit sekali. Aku dari tadi ngikulin TL mu di twitter loh kak, sampai sekarang malah ngeblank. Masih banyak hal yang belum dijelasin dan itu malah bagian-bagian penting. Setuju, untukku episode replay 88 cuma sampai ep18 saja. Aku juga mikirnya ini terlalu maksa sekali endingnya. Kasihan jungpal~~~ Kenapa SW-nim gak upload pertemuan pertama DS dan suaminya, kaya BR sama SW, biar bener-bener clear dari awal kalau suaminya CT. Soalnya aku ngerasa ada perubahan alur dari JH ke CT.

    Terima kasih kak atas segala sinopsis, spoiler, dan trivianya.

    ReplyDelete
  89. I cry a lot :') Thank you for your spoiler Airin :3

    ReplyDelete
  90. WENYOL!!!APAAN INI KENAPA TAEK??MAKIN LAMA CERITANYA MAKIN NGGAK NYAMBUNG aku baru selesai nonton ep terakhir dan hasilnya SIA SIA SEMUANYA SIA SIA DARI MULAI NONTON EP 1 SAMPAI 20_-Aku nggak suka reply series ini!bahkan malam minggu ini semakin membuatku galau Udahlah aku nunggu drama Jun yeol selanjutnya aja BYE BYE REPLY 1988����

    ReplyDelete
  91. kalo di liyat2 lagi sih dari awal deok soon suka ragu ragu sama perasaannya sendiri. di komporin sama ke dua temennya, suka sama sun woo. dibilang jung hwan suka sama deok sun, dy ganti naksir jung hwan. Mungkin sih kalo aku jd doek sun mending pilih choi taek. kenapa? soalnya yg ngejar deok sun sungguh2 cuma choi taek. taek gak malu ngungkapin perasaannya sama deok sun, dan dia aku rasa FAIR soalnya taek juga tau kalo jung hwan juga suka sama deok sun. Inget kan yg waktu taek batalin janji nonton sama deok sun. Harusnya itu kesempatan Jung hwan nyatain cinta ke deok sun, tapi karna jung hwan kebanyakan mikir, terlalu lelet ngejar deok sun nya. Karena itu sejak adegan 69 kissu itu yakin 100% kalo kali ini #TeamTaek bakalan menang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju chinggu...
      setelah mereka tamat SMA JH py kesempatan buat nyatain perasaannya..tp ..dia tetep adem ayem aja kebanyakan mikir.. PHP mlulu..
      Lain dengan taeksi.. berani nunjukin perasaannya dari awal..walaupun dia gak seperti cowok pada umumnya.. (kuper) hehehee..tp dia namjayaaaaa....
      PD-nya emang kreatif kok.. gummawoo...

      Delete
    2. sy rasa 4 episode terakhir alur cerita berubah. terlalu memaksa. masalhanya bukan di JH TK ato DS tapi maslahnya dipenulisnya.

      Delete
    3. Haha itu dia masalahnya chingu. Penulisnya terlalu penuh realita disini. Padahal ini hanya show, sedangkan show itu penuh dengan kekomersilan. Komersil disini awalnya sepenuhnya ada pada Jung Hwan (Ryu Jun Yeol). Karena imajinasi penonton dari awal tertuju pada dia dengan seluruh karakternya. Kalo ingin mengedepankan si Taek ini sampe akhir kenapa enggak dari awal sekalian? Jadi kesannya maksa, walo tetap benar dengan segala hintnya. Jadi eksekusi jalan ceritanya aja yang enggak tepat terlepas dari siapa berpasangan dengan siapa. Makanya banyaaak yang kecewa mbak! Penulisnya sepertinya mau menyentak penonton, dengan menegaskan beginilah dunia nyata. Mungkin benar! Tapi ini show, dan penonton hanya butuh nilai komersil karna pada dasarnya ini hanya hiburan! Coba liat deh film first love Thailand, walau enggak segitunya realita tentang cinta pertama. Tapi dari segi komersil berhasil membuat penonton lebih terhibur!!!

      Delete
    4. Loh Junghwan gak nyatain cintanya ke dukseon kan gara2 taek karena dia mikirin taek. Dan taek sendiri pas ditanya soal dompet sma Junghwan malah bohong dan bru mw jujur 6 tahun kemudian setelah semuanya udh gak berarti. Nah ini bukan karena Junghwan lelet ato PHP tapi karena dia gak mau egois, karena dia sayang taek juga sebagai sahabatnga. Junghwan lah disini real man nya yg lbh milih persahabatan dri pada cinta

      Delete
    5. aku setuju banget chingu. karna junghwan lebih banyak mikir perasaan orang lain dibanding perasaannya sendiri. ya walau ujungnya dia sendiri yang nyesal karna kebanyakan mikir. real namja itu ya junghwan. dia ngga bisa egois kayak chilbong. setidaknya dia menyemangati taek untuk segera menyatakan perasaannya ke dukseon. dan perlahan jungwan mulai melupakan cinta sepihaknya itu.

      Delete
  92. inikah akhirnya?? sumpah saya merasa sesak,. junghwan yaa,..eotteoke,.. TT

    ReplyDelete
  93. oke.. ntah knph cma bca spoiler ini ajh udh menguras air mata.. kpikiran dgn smw hal yg dilakukakn junghwan utk dukson bikinnn sakiiiittttt.. fix bkal aq hpus ni drama.. krna endingx bner* kelewatannnnnnnnnnnn.. ya Allah sabarrrr!!!

    ReplyDelete
  94. Menurutku reply 1988 ini adalah seri reply dengan cerita terkaya. Banyak adegan keluarga, persahabatan, persaudaraan. Tapi juga reply kali ini adalah reply dengan ending paling buruk. Bukan cuma karena aq suka junghwan. Gimana ngejelasinny yaa... karakter taekkie gak kuat. Ngapain dong kita bahkan sampe episode 18 disuguhi kegalauan si junghwan aja? Bahkan develop feeling antara taekkie dan doksun juga gak jelas. Kenapa doksun bisa tiba2 suka gitu? Kurang greget.

    Trus apa coba gunanya wawancara2 di dpn kamera pas uda gede itu? Sumpah gak natural bngt. Alay jatuhnya... klo di reply 1997 ato 1994 kita bisa ngerasain happy ending semua karakternya.. walopun chilbong gak dpt najung, tp setidakny antara karakter chilbong sama trash oppa sama2 kuat... jadi najung sama siapa aja pasti ada kesan melegakan.
    Nah ini?? Bahkan junghwan pun gak dpt porsi untuk bahagia... kasian banget karakternya...
    Worst ending banget pokoknya... semoga aq gak nemu lagi drama dengan ending sejelek ini...

    Aq cm nnton sampe episode 18 aja krna gak mungkin lanjut setelah tau betapa jelek endingnya...

    Just believe the main role are Sunwoo and Bora... hahahahah

    ReplyDelete
  95. aku bener2 kecewa,junghwan...oh my god!apa yg terjadi sebenarnya??? ntah lah, karna terlanjur kecewa aku tidak bisa berkata apa2. DS dan TAEK??spechless!sepertinya memang ada yang diubah dalam skenario ini, sungguh kasian jungpal, ga ada ending yg bagus untuk dia, seolah2 dia benar2 tidak ada, seolah2 dia benar2 hanya cameo, aku berharap serial ini sampai disini,karna terlalu banyak yang patah hati...dan bisa menimbulkan virus baper pada pecinta reply sebelum2nya...good bye 1988, akan kuhapus semua hasil download an ku...karna menyimpannya hanya akan membuat aku teringat jungpal yg malang...

    ReplyDelete
  96. Hal pertama biar bsa move on dr skt hati ini apus smw downladan reply 1988 bahkan swm foto junghwan deoksun udh abis d hapus smw.maaf ini drama terburuk spnjng masa ntn drakor jd ckp ini terakhr gw bhs r88.goodbye forever.tp untuk joon yeol gw tnggu project selanjutnya

    ReplyDelete
  97. Asli aku nangis gara gara baca spoilernya doang...padahal belum nonton :( apa balasan untuk kebaik hatian Junghwan? Kesetiakawanan dan kekeluargaannya? Jungjwan bahkan gak bisa mengungkapkan dan berharap yang terbaik demi cintanya. Real namja!

    ReplyDelete
  98. maaf chinggu.. sepertinya cuma sy yg bahagia dgn ending kdrama Reply 1988..
    aku penggemar berat Reply 1997,1994,1988.. dan bisa nebak dari awal siapa pasangannya DS..
    emang sih sempat ragu pas..diep. 1-17.. tapi pas ep.18 sy dah yakin klw DS ama Taek..
    Di ep. awal ..dah diliatin klw suaminya perokok.. pass di ep.17 JH masuk anggkatan.. kan angkatan gak boleh merokok... ketebak dehh... DS ama siapa...
    i love this couple..lol...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Walaupun ketebak hny krn mslh rokok sbnrny itu bukan alasan,krn mnrtku lht karakter jung hwan yg peduli dgn dok sun dr awal, berkorban utk teman nya itulah yg bikin sakit hati knapa dibuat karakter jung hwan yg segitunya.kasihan bgt lihat nya.ak mah gak mslh klo dok sun ama taek. Tp setidaknya sw nim kasih lah kebahagiaan utk jung hwan,gak rela juga klo jung hwan dpt doksun.terlalu sempurna untk cewek ky dok sun.Lol

      Delete
  99. kemeja pink apa kabarnya?jd flashbacknya cm saat DS TK kecil aja?ko aneh sih..ko garing sih.. ko writernim gitu sih.. ko nyesek yaa.. πŸ˜₯

    ReplyDelete
  100. sumpah nih ending reply 1988 maksain banget nih writer minta di tabokin dari awal junghwan ama doeksun ujung"nya taek yg jadi ama doeksun, terus buat apa dari awal nge shoot jungpal dari awal kalau endingnya ngenes kyak gini, gua baru nonton drama yg kyak gini yg maksa banget endingnya kecewa ma ama writernimnya masih lebih bagusan reply 1997 & 1994 nonton ulang"pun tetap nggak pernah bakalan bosan

    ReplyDelete
  101. Nggak relaaaa~!!! Aku suka taek, tapi gimana kabar jungpal..... Writer-nim kenapa sih, mungkin kesambet apa kali yah

    ReplyDelete
  102. drama yg cukup bikin degdegserr gumawo airin sudah menulis crta dgn rapi..

    ReplyDelete
  103. cintaku ama drama ini cuma sampe episode 16 jungpal-ah saranghae

    ReplyDelete
  104. Setuju sama semua yang komen kalo banyak adegan dan cerita yg blum dijelasin di awal-awal dan walau banyak yg bilang udah tau klo taek jd suaminya DS tp karena terlihat progresnya hanya di akhir-akhir ending drama, so hal itu terlalu terlihat dan terkesan agak memaksa ya kawan-kawan :D ... dan aku juga stuju banget klo yg bilang drama ini adalah satu-satunya drama yg buruk bagi kesehatan mental :D *hahaha ... (yg dri awal dukung taek pasti gk stuju ama komen aku ini) dan bagi mba airin jgn lama-lama ya galau sma sedihnya soalnya kita tunggu project sinopsis selanjutnya loh !!! :D :D ������

    ReplyDelete
  105. mksih banget buat airin yg udah nulis sinopsis smpe eps 18,dan wlpn airin engk ngelanjutin lagi engk apa2 koq, kami jg mengerti, dan maaf aku udah nyampah dan nyumpah di blognya airin,
    dari tadi aku coba berpikir jernih dan mencoba memahami apa mksd dr drama ini yg ingin disampaikan SW-nim.
    utk cerita keluarganya aku salut sm writer dan PD, berkat ntn drama ini aku jd lbh syang keluargaku, menerima appn kekurangan mrka, dan berusaha semampu ku utk membantu mrka, di setiap scene keluarga aku tdk pernah tdk menangis, aku terharu dan terbawa perasaan, ayah, ibu, kakak dn klrg yg lain aku cinta kalian, bahkan aku selalu teringat almarhumah ibu ku setiap mlht ke3 ahjuma,
    ju2r aku tdk ingin berpikir negatif dgn writer dan PD nya, utk cerita cinta semua tdk masuk dlm logika ku, aku bahkan tdk ingin brpkir semua ini demi PBG, serius, tp ada saat aku teringat perkataan SW nim, dia mengagumi sosok PBG, sopan santun, suka menolong dll, bahkan di BTS casting PBG yg ia mengatakan bhwa ia tdk merokok, tdk minum alkohol. dan aku tau karakter yg akan dimainkan PBG adh kebalikannya, takutkah dia akan image PBG akan berubah stlh drama ini, plzzz, buat aku utk tdk berpikir sprt itu.
    bahkan scene TK yg salah ambil minumpn engk diedit, jebal..
    aku kcwa endingnya bkn krn yg aku ship akhirnya tak bersatu, aku ngeship bkn krn suka aktornya, aku malah engk tau sm yg namanya Ryu joon yoel, aku ngeship dia krn karakter sprti itu lah yg layak mendpkan kebahagian diakhir cerita.
    tapi apa ini, aku hny bisa elus dada, cinta pertama tdk dia dptkan, pekerjaan yg jauh dari keluarga, cinta pertama yg bhkan tdk diketahui dan dijadikan becandaan, pengorbanan terhdp teman yg bhkan teman itu tdk tau sprti ap pengorbanan itu sndr, teman2 yg lain bahkan tdk care terhdnya, hanya dia yg memberi dan trus memberi, bhkan aku tdk bisa membayangkan wanita spt apa yg pantas utknya,
    haruskah endingnya spr ini, menurutku ini tak layak, bhkan walau aku berpkir ini hnya drama.
    dan aktor baru Ryu joon yoel aku kagum dgn aktingmu, aku menantikan drama maupn movie, berkat drama ini aku jadi mengenalmu dan ku yakin kau akan jd bintang yg bersinar,
    dan ternyata koment ku sangat panjang, hahahaah, maaf ya, smg tdk ada yg tersinggung dgn kata2 ku, maaf!

    ReplyDelete
  106. Episode 20 ini menguras air mata banget nget nget.
    Pertanyaanku cuma 1 kenapa adult DS itu lee mi yeon dimana itu favorit junghwan bgt, kenapa gak tipe ideal taek *aku lupa namanya
    aku yakin tahun baru titik awal perubahan skenario
    Semua terkesan dipaksakan tanpa alasan yang jelas
    Aku gak masalah sih kalau taek sama ds, cuma masih ada beberapa clue yg mengganjal di hati yg sampai ending gaada penjelasan, trs setidaknya junghwan diberi cewek lah, semua ini terkesan junghwan habis manis sepah dibuang
    trs segitu polosnya ds sampai mengabaikan moment hajima, tidur ngigau janjian konser, dibawain payung pas hujan, nemuin di mcd demi 1 gendongan di lapangan bola
    Its nonsense. Tapi marah-marah pun gak bakal buat jh suami ds
    Pelajaran buat kita team junghwan kalau reply series lagi mending nunggu ending biar kita gak patah hati kayak gini

    ReplyDelete
  107. Setelah ak lihat ending drama ini,sebenarnya yg jd pemeran utama tu dok sun apa bora ya??drama ini lbh byk scene sun bora nya.selain itu klo emang dok sun n jughwan yg jd fokus utama dr,episode awal knp diakhir episode melenceng ke taek.adegan terakhir pernikahan jg malah sun bora.ky lbh mentingin cerita cinta ny sun bora.sdgkn yg kmrn2 scene juna hwan yg dibuat org jd penasaran,di ending drama tanpa ada penjelasan.jd kmrn sw nim n pdnimny pas tahun baru gak ditayangkan mau fokus dgn ending drama berakhir dgn ending sprti ini.ending yg dipaksakan dan cerita a tokoh utama yg hilang entah kmn.mnrt ak ini reply series terburuk. Jd ak ambil hikmahnya aja dr nonton reply ini,ak bisa kenal ama ryu yoen jeol akan nunggu project dram a terbarunya dgn cerita yg lbh bgs dgn ending yg bahagia.daebak akting kim jung hwan

    ReplyDelete
  108. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  109. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  110. jadi beneran sama taek? apa cuma gue #teamtaek sendiri disini ada bahagiaaa ada sedihnya juga, pbg kiss nya sama hyeri padahal ngarep sama irene /nggak!/ terus jughwannya yaampun liat eps 19 itu masih 99,9999999% suami deoksun itu junghwan, diliat aja di posternya r88 yg deket hyeri itu jughwan kan biasanha gitu ya drakor yg maij cast posternya dipentingin .aka ditengah/didepan.

    apa drakor sudah mulai berubah ke arah sinetron indonesia pemeran utama gantiganti :v
    Eh mungkin juga sw nim nya kemakan(?) omongan netter waktu itu ada berita 'sutradara bingung tentukan suami deoksun, neter: terserah saja' jadi kirain sw nim beneran "yaudah lo minta terserah gue jaddin ds&ct couple" mungkin gitu :v nggamau ada perang dingin kaya r94

    TAPI KAN YAAAAAAAA selama 18eps ini junghwannya macem dihempas gitu aja padahal banyak clue yg mengarah ke junghwan -____- walaupun ngga se nyesek #teamjunghwan .#teamtaek juga nyesek kok ngga bisa liat 88geng lagi nggaliat rumpinya ibuibu.
    Sw nim bikin drama reply series lagiunnii reply 1998 gitu terus yang 88,94,97 geng main semua :v
    Last!!! Thanks for airin eonni sinopsisnyaaaa badaaaaai unniiiii

    ReplyDelete
  111. Sumpah, tumben sakit hati gara2 kdrama. Sampe skrg pun masih ttp yakin klo si husband itu JH, tapi kok di ep akhir trlalu banyak scene Taek-DS. Ku perhatiin jg klo emg sih,bnyak adegan yg liatin gimana carenya DS ke taek, tapi buat apa JH ditampilin banyak scene soal perasaannya. Dari awal bahkan, hampir 80% episod ngeliatin gimana sayangnya JH sama DS, tapiii..arrgghh ga tau mesti gimana. Bener bgt, 1-2 episod malah buat down dari 18 episod lainnya. Dari liat spoiler ep 19 yg bnyak taek - ds moment jadi kepikiran, kalo emg jungpal yg jadi suaminya,ga adil bgt klo moment mesra mereka cm keliatan 1 episod tapi moment taek ds mlah banyak. Mulai dr sana rada pesimis,tapi ttp mempertahankan keyakinan klo jungpal lah sang husband. Soalnya bnyak hal2 yg meleset dari perkiraan penonton yg ditampilin series ini. Ya, coba deh nnton besok yg tnpa sub, kalo emg bukan jungpal, ga prlu donlot 2 episod yg sudah ada engsubnya, sakiiiiiiiitttttt...
    good luck jungpal ah, you deserve better, you are the real man, you are best friend ever, saranghaeee..
    selamat berbahagia team taek, team junghwan akan selalu setroongg walau uri junghwan tidak mendapatkan cintanya, karena uri jungpal punya banyak pendukung yang mencintainya

    ReplyDelete
  112. Sampe bela belain live streaming buat eps. 20...ehh...malah di suguhin ending yg sangat gaje...nangis kejer deh aku...

    Kerasa banget banyak kejanggalan di episode hari ini...kesan nya juga terburu buru & di paksakan...
    Aku nggak dapat feel dari hubungan DS - Taek...bukannya karna aku #TeamJungHwan...tapi memang begitu ada nya...

    Ini seri Reply yg paling bikin aku nyesek...dulu di Reply 1994 aku Team Chilbong...dulu nggak sesakit ini banget pas Na Jung milih Sseureki...karna aku tahu dari awal kalo hati Na Jung emang buat Sseureki...jadi aku udah siapin hati dari awal...dan juga kelihatan banget kok kalo Sseureki itu lead male nya...& Chilbong second lead nya...

    Yg seri Reply kali ini 1988 bikin aku shock & nyesek karna dari awal semua nya udah fokus ke Jung Hwan...hampir semua petunjuk mengarah ke dia...kenapa di ending bisa berubah 180 gitu..???...nggak masuk akal banget buatku...

    Trus ending nya malam ini juga berasa ada yg ngegantung...masih banyak misteri yg belum terpecahkan...aku jadi nggak puas...

    Reply 1988 the best drama for me dari eps. 1 - 16 doank...aku juga kemaren2 sering rerun...episode selebih nya nggak banget...

    ReplyDelete
  113. Sebelumnya makasih Airin chan buat semuanya... Untung aja aku sll baca spoiler disini sblm nntn. Dan bagusnya aku berhenti nonton di eps 18. Karena perih nntn Junghwan sedih gitu.

    Btw ga ngerti sama jalan pikiran writer nim.
    Awalnya sengaja dibuat yakin kl junghwan suaminya. Tetapi akhirnya kaya bgitu, agak dipaksakan.
    Mungkin maksdnya biar ujung crt gak klise atau ga ketebak tapi malahan mengecewakan (berharap tau kontaknya writer nim)

    Banyak hal yang belum ada jawabannya terutama tentang junghwan, contohnya kemeja pink. Masa ga ada penjelasan apapun, sedihnyaaaa

    Dan jugaa DS yang seperti gampang berpindah hati awalnya sama dunwoo terus junghwan dan terakhir taek sempet kepikiran jangan-jangan nikahnya malah sama dongryong.

    Pokoknya ini drama yang mengecewakan, aku ga mau liat foto2 kebersamaan junghwan dan ds yg ternyata semu 😭
    P.s: ini cuma opini tidak bermaksud menyinggung team taek atau team yg lainnya
    Untuk sesama team junghwan, stay strong ya i'm so sad tooo

    ReplyDelete
  114. Ujung2 nya yg jd suami nya deok seon malah taek,padahal di lihat dr clue nya sech junghwan yg bakal jd suami nya,dilihat dari tipe muka nya suami nya doek soen jg koq kaya junghwan,eh tau nya endingnya bikin nyesek,baru sekarang nonton drakor endingnya kaya gini,berasa di php in nunggu lama2 eh endingnya koq gini.jadi males nonton epiaode terakhirnya 😣😑😭

    ReplyDelete
  115. Admin terimamasih banyak atas spoilernya... Dari spoilernya, jujur sangat klo aku adalah team taek, dari awal team taek, lalu melihat begitu banyak kebaikan yg ada pada di diri jung hwan, aku berharap dia bisa bersama dgn deok seon (cinta pertamanya) tapi ada beberapa kejadian yg dilakukan taek, yg membuatku memikirkan taek lgi
    Dari spoiler eps 20 sbg #TeamTaek aku ikut merasakan kekecewaan yg sangat dalam, karna Jung Hwan tdk mendapatkan cinta pertamanya (Deok Seon), tinggal jauh dari keluarga, scene yg sangat sedikit, bahkan pengganti deok seon..
    Aku sangat mengerti klo admin tdk bisa melanjutkan sinopsisnya, tapi jujur aku sangat berharap admin melanjutkan sinosisnya (maaf sekali kalau terkesan terpaksa, tolong jangan sakit hati, marah, dan kecewa kpd saya)
    Tapi kalau admin tdk bisa melanjutkan sinopsisnya tidak apa".. Tapi klo masih melanjutkan dan butuh waktu, tidak apa" saya akan menunggu sampai admin siap..

    ReplyDelete
  116. Di awal awal episode aku masih ingat suami DS dewasa sikap & cara bicara nya JH banget...bahkan cara dia nyindir2 DS seperti JH...

    Makanya aku yakin sekali suami nya itu JH...

    Tapi di eps. 20 kok bisa berubah drastis...??? Janggal banget buatku...

    Di eps. 20 suami DS dewasa sikap & cara bicara nya Taek banget...bahkan ada adegan dia nggak bisa buka kaleng biskuit...

    Menurutku tabiat seseorang nggak akan semudah itu bisa berubah ubah...
    Jadi kek nya terkesan di paksakan menurutku...

    Waenyeolll...kecewa berat dgn drama ini...
    The best drama but the bad ending...

    Setuju dgn komen2 sebelumnya...positive nya drama ini telah memperkenal kan Ryu Jun Yeol padaku...
    Apapun yg terjadi aku tetap team Jung Hwan...
    #LoveJungHwanForever
    #StayStrongTeamJungHwan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama, aku juga merasa karakter suami versi dewasa cuman mirip taek di episode 20. It's weird to the moon and back. Hahaha

      Delete
  117. mungkin ga ya ada special edition khusus buat jungwhan?? masih banyak pertanyaan yang gantung.. kayak kemeja pink atau cincin kelulusan nya junghwan. soalnya endingnya juga yang nikah kan bora dan sunwo... selama tenda biru belum di pasang boleh dong berandai2..hehehe..lagian masih ada musical. konsernya bulan maret.. bisa jadu pdnim bikin special edition sebelum konser biar drama ini tetap di kenang...

    ReplyDelete
  118. jujur kecewa banget ngikutin drama ini dari awal tayang, dengan petunjuk-petunjuk ke arah Junghwan, tapi terbukti ke taek,drama ini beda sekali endingnya dengan reply yang sebelumnya, yang sesuai dengan harapan, mungkin karena mereka pikir taek lebih terkenal drpada junghwan maka dari itu diubah lead malenya, jadi mereka pikir bisa menaikkan reting karena pendukung taek banyak, mereka tidak percaya akan junghwan karena dia artis pendatang baru, padahal adegan dukson dan jughwan yang paling banyak disukai, bukan adegan taek yang terkesan datar tidak ada klimaks dan chesmitri, tidak ada adegan romantis seperti taek kiss dukson untuk junghwan, disini juga udah ngebuktiin kalau junghwan seperti "alat pompa jantung" (istilah drama Dream HIght 2),apa artinya adegan romantis junghwan dan dukson kalau edning begini , kecewa jujur sama ending reply 1988 episode 1-18 mungkin adalah episode terakhir bagiku, malahan aku berharap penulisnya lebih kreatif seandainya ada cerita seperti junghwan yang tiba-tiba kecelakaan dan dukson sangat takut kehilanganya dll yng endingnya taek bisa relain dukson untukjunghwan karena mereka saling suka, tapi disini seakan taek seperti diam-diam duri, bukan menyalahkan taek tapi endingnya yang tak sesuai dangat mengecewakan penulisnya hanya merasa karena kebaikan taek dilokasi syuting harus dibalas dengan membuat dia jadi lead male dikhir dan junghwan last male diakhir, seharusnya penulis lebih profesional, jika ingin menunjukan taek lead malenya dukson sehrusnya membuat taek lebih sesuai dengan dukson bukan seperti ini,, sangat kecewa..jadi gak mau nonton,, untung saja sunwo dan bora menjadi sedikit pembantu,,tetapi tetap kecewa penulisnya hanya mementingkan yang baik dimatanya bukan audiencenya...

    ReplyDelete
  119. udah ada lebih dari 150 komentar di sini :v
    Aku berada di dalam tim taek meski begitu aku sama sekali ga pernah nyaka endingnya bakal gitu,bahkan di komentar sebelumnya aku udah buat keyakinan sendiri bahwa taek bukan suaminya duk sun,itu sudah aku tanamkan dan hati ku sudah siap untuk menerima kekalahan taek,tapi endingnya benar2 hanya milik SW-nim nya sajaa kita bisa apaa coba Jung Hwan-ahh jika duk sun menolak mu kembalilah padaku :v padahal kata2 itu dari dulu hanya untuk taek tapi kenapa sekarang harus di kasih pada jung hwan,bahkan bukan hanya kak airin saja yang kaget,aku sebagai team taek saja kaget minta ampun walau ada seneng nya juga,miannn tapi aku berharap kak supaya sinopsisnya ttp dilanjutkan

    ReplyDelete
  120. Gak papa mbak gak nulis sinopsisnya, udh gak peduli juga kami mbaaak.
    Udaaah keburu patah hati😒😒😒
    Sampe ketemu di drama yg lebih manusiawi ceritanya yaa mbak. Gak drama yg sekejam ini jalan ceritanyaaa..
    #iloveryujunyeol

    ReplyDelete
  121. Gak papa mbak gak nulis sinopsisnya, udh gak peduli juga kami mbaaak.
    Udaaah keburu patah hati😒😒😒
    Sampe ketemu di drama yg lebih manusiawi ceritanya yaa mbak. Gak drama yg sekejam ini jalan ceritanyaaa..
    #iloveryujunyeol

    ReplyDelete
  122. Paling ketawa sedih dengan komen ini : "Kasihan sekali Jun Yeol, tolong cari penulis yang lebih baik untuk drama Reply berikutnya. Ia adalah anak yang baik. Hanya saja harus bertemu dengan penulis yang buruk"

    tetap semangat THORNIM, jgn lama2 galaunya. toh ini cuma drama! *sambilmenghiburdirisendiri*
    Sampai ketemu di projek RJY selanjutnya karna aku pasti bakal mampir kesini lagi. sedih juga forum ini berakhir karena ep 20 berakhir. kita semua enggak salah kok dengan teori2 kita dengan membenarkan JH sebagai suami (pemenang). Karna emang itulah yang tersaji dari awal, toh kebanyakan cerita fiktif yang kita tahu memang seperti itu. Hanya saja mungkin penulisnya bukan pecinta drama fiktif. ia penulis kisah cinta realita. dan itu sangat kejam untuk pecinta cerita fiktif (saya termasuknya)
    Anyeong chingu :)

    ReplyDelete
  123. Hiks hiks.. sedih sesedihnya..... pertama tama makasi buat airin..yang punya blog..yg dari awal sama sam ngikutin drama ini. .drama yg bagus banget pemain pemainya,ceritanya,drama yg bisa buat segenap jiwa saya tumpahkan untuk ngikutin drama ini, dapet feelingnya,baik itu tentang sahabat dan keluarganya... menurut saya drama ini beneran daebak,bisa bikin saya bener2 ikut sama ceritannya..hanya saja endingnya amat sangat menyakitkan....ini pertama kalinya saya sekecewa ini nonton ending drama korea...padahal ini drama bagus banget... hiks hiks. Sedih sekali..Saya suka sama taek,tapi saya lebih suka sama junghwan,,hiks..hiks... drama ini adalah drama dengan pemain yang bagus,cerita yg menarik,skenario yg keren,dan ending yg buruk,,,, sedih karena dramanya abis,karena endingnya gak sama junghwan,sedih karena walaupun happy ending tapi kerasa malah sad ending,sedih karena tokoh deokseon bahkan gak tau kalau junghwan suka sama dia,,hik hiks hiks... mungkin karena selama ini saya suka junghwan/ryu jun yeol..mata saya cuman lihat dia,saya cuman fokus sama junghwan,segalanya dari sudut pandang junghwan,karena terlalu mendalami tokoh junghwan,sakitnya dia kerasa ampe kesaya..mungkin ini artinya cinta itu buta..saking butanya mungkin karena terlalu fokus sama junghwan,saya gak bisa liat ada cinta antara taek sama deokseon,,karena selalu ngeliat junghwan,saya bahkan gak bisa ngeliat clue yg semuanya ngarah ke taek,,karena semua clue saya liat hanya untuk junghwan,,.....hik hik hiks... drama ini menguras jiwa,hati dan pikiran,,...kenapa rasanya sedih kayak gini ya,,padahal ini cuman drama,,hiks hiks...1000% keyakinan saya junghwan bakalan sama deokseon ternyata hanya hayalan...hiks hiks... drama ini bikin susah move on... drama ini ngenalin saya dengan ryu jun yeol,,sekarang drama ini adalah drama yg harus saya lupakan,,tapi ryu jun yeolnya...dilema,,mau didelete tapi isi ryu jeon yeol,,mau disimpen bikin sesak nafas.,,sekali lagi makasi buat airin dan blog ini yg ngasih tempat buat nyurahin isi hati..buat bareng2 excited sama alur cerita dramanya,,ngikutin kisahnya yang gak sekedar nonton tapi nontonnya sepenuh hati...hik hiks hiks... ampe apa yg dirasain junghwan nyampe banget di hati penontonnya...huaaaaaaaaaaa.... cry to the maks... entah kapan lagi bakalan komen disini... hiks hiks... drama ini akan saya delete baik itu dari laptop, hati ataupun pikiran saya,,..goodbye reply 1988.. but not with ryu jun yeol...

    ReplyDelete
  124. Gak papa mbak gak nulis sinopsisnya, udh gak peduli juga kami mbaaak.
    Udaaah keburu patah hati😒😒😒
    Sampe ketemu di drama yg lebih manusiawi ceritanya yaa mbak. Gak drama yg sekejam ini jalan ceritanyaaa..
    #iloveryujunyeol

    ReplyDelete
  125. Ending yg bikin kecewa...arghhhh...bye bye reply 1988, aku sich kayaknya ga akan akan nonton final ep...mao langsung delete aja...ga bisa move on dari JH...poor JH...

    ReplyDelete
  126. Cuman tiga kata buat SWnim : balikin kuota guee..

    ReplyDelete
  127. Bora-sunwoo, taek-duksun, biar pas jadi satu keluarga tambah jinjoo-noeul aja ya hahaha

    ReplyDelete
  128. Bora-sunwoo, taek-duksun, biar pas jadi satu keluarga tambah jinjoo-noeul aja ya hahaha

    ReplyDelete
  129. Gak papa mbak gak nulis sinopsisnya, udh gak peduli juga kami mbaaak.
    Udaaah keburu patah hati😒😒😒
    Sampe ketemu di drama yg lebih manusiawi ceritanya yaa mbak. Gak drama yg sekejam ini jalan ceritanyaaa..
    #iloveryujunyeol

    ReplyDelete
  130. Maaf buat kalian semua para netter, bukannya mau apa apa, saya cuma mau mengutarakan pendapat saya yang emang dari awal lebih percaya taeklah yang menjadi suami deoksun, yaitu = 1. Emang dari style rambut suaminya deoksun kayak junghwan, tapi kan dari style baju itu Taek banget. Coba deh dipikir emang junghwan sering pake sweeter kayak suami deoksun? Jawabannya tidak, justru taeklah yang lebih sering memakainya, 2. Emang sifat menyebalkan suami deoksun mirip junghwan, tapi sebenarnya taek itu juga nyebelin cuma ketutup sifat polosnya saja, 3. Tentang suami deoksun yang merokok, dari awal kita tahu bahwa yang merokok adalah taek bukan junghwan, dan kalian berharap pasti di eps keberapa akan ditunjukan si junghwan merokok, tapi ternyata tidak. 4. Ini yang paling penting. Deoksun selama ini suka sama junghwan gara2 temannya yang memberi tahu, bukan dari hati yang terdalam! Coba diingat, dulu diawal eps deoksun bisa suka sama sunwoo gara2 dikasih tau teman2nya kan? Nah begitupun saat dia suka sama junghwan, dia juga dikasih tau teman2nya. Memang awalnya dia tidak percaya, tapi setelah insiden "hajima" dia percaya kalau junghwan suka dia. Tapi deoksun suka sama junghwan bukan karena dia menyadari sendiri atau apa, tapi krn diberi tahu teman2nya. Jujur saya juga kecewa dengan ending junghwan dan dongryong yang tidak jelas siapa istrinya kelak. Tapi saya berharap semoga komentar kalian tidak seakan menyudutkan taek karena dia yang menjadi suaminya deoksun. Bukankah dia juga berhak menjadi suami deoksun? Saya sedih kalian seakan membenci taek dan drama ini gara gara bukan junghwan suami deoksun. Apalagi saya lihat di instagram ada yang bilang bahwa di drama ini ada konspirasi antara penulis dan taek maupun junghwan. Hello kalian pada mikir nggak sih masak di drama ada konspurasi? Emang ini apa? Dunia politik gitu? Jadi saya berharap kalian semua bisa menerima ending drama ini, jika memang kecewa jangan pernah menjelek-jelekan drama ini dengan katanya "drama paling absurd" "drama denganending terbodoh" . Kalian pikir bikin drama gampang, kalau emang gampang pasti semua orang sudah membuatnya. Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sabar sis
      Nama ny jg penonton kdg baper tk dewa kl g sesuai sm prediksi mereka dan bener ga bs habis bpikir jg knp jd menyudutkan taek-deoksun n script writer ny
      ..herman saya pdhl mereka total loch mbuat scene satu persatu di tiap episode

      Dan Mgkn kl r88 menceritkn smua pemain y lbh dr 20 episode

      This is only Drama nikmatin aja kl nyesek g bs nikmatin y silahkan aja buat ending masing masing

      Tp jg jgn mendesak penulis blog ini utk membohongi publik dmn ending ny sdh jelas spt apa

      Kl memang mau buat your own ending story.. Make it one fanfiction


      Delete
  131. Permisi kak" mau numpang komen. Selama ini mmg cuma silent reader tapi jadi kebelet pengen koment tentang taek jdi suami deoksun.

    emangnya bisa taek deoksun nikah? Kan udah pasti sunwoo bora nikah duluan, otomatis taek deoksun jadi saudaraan (meskipun taek sunwoo saudara tiri). Sunwoo jdi kakak ipar deoksun dan bora jadi kakak ipar taek...???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisalah lah org indonesia jg bisa ko
      Malah kaka cowo ambil kaka cewe kmudian adik ny yg cewe menikah dengan adik ny yg cowo

      Jd dmn mslh ny slama beda jenis kelamin mah syah aja

      Delete
    2. Bisalah lah org indonesia jg bisa ko
      Malah kaka cowo ambil kaka cewe kmudian adik ny yg cewe menikah dengan adik ny yg cowo

      Jd dmn mslh ny slama beda jenis kelamin mah syah aja

      Delete
  132. Firts coment selama ini aku cman jdi silent reader.salam kenal mbak airin.bener2 kecewa berat sampe aku nggak bsa tidur krena kepikiran trus endnya.sangat tragis buat kisah cinta junghwan knapa karakter junghwan di buat hanya sebagai pemanis cerita tanpa ada perlawanan utk mendapatkan deoksoun.aku memang menyayangkan sikap junghwan yg terkesan mengalah tapi itu smua kan penulis yang membuat seolah junghwan orang yang mengalah dan terkesan lambat dalam bertindak.knapa nggak ada persaingan dalam ksah cinta mereka.jadi sekedar cman lho mau nembak dia gak.kalo gk mau gue yang nembak.jadi terkesan ya kayak gk ada serunya sama sekali.seolah ni gue kasih aja deoksoun ke elo karena loe yang paling muda jadi gua ngalah.aku nggak masah taek sama deokseon tapi itu karena kata hati deokseon sndiri bkan karena kata2 temennya aja.

    ReplyDelete
  133. Makasi mbak airin uda buat sinopsisnya, kecewa sih, yg awalnya saya mau buat fan art JH DS gak peduli ending nya gimana,, ternyata tidak segampang itu, tiba tau ep endingnya, kalok kata abdel mah d SUCA gernya berantakan,saya mood nya berantakan T.T
    Saya tidak menyalahkan siapapun disini,, ya sudahlah balik lagi ini hanyalah sebuah drama T.T

    ReplyDelete
  134. Makasi mbak airin uda buat sinopsisnya, kecewa sih, yg awalnya saya mau buat fan art JH DS gak peduli ending nya gimana,, ternyata tidak segampang itu, tiba tau ep endingnya, kalok kata abdel mah d SUCA gernya berantakan,saya mood nya berantakan T.T
    Saya tidak menyalahkan siapapun disini,, ya sudahlah balik lagi ini hanyalah sebuah drama T.T

    ReplyDelete
  135. maaf aku ngomen lagi ya , di R94 walaupun aku team chilbong tp aku masih suka scene najung-oppa bahkan kisseunya juga sweet buatku dan mereka seimbang buat dapetin najung , tapi R88 aku yakin mereka ngubah jalan cerita diakhir dan itu gagal total ga dapet feelnya deoksun-taek terpaksa bgt seandainya ending dibikin jelas masih bisa trima lah ini kek apaan coba ganjel bgt, aku jadi ga selera liat taek deoksun maaf ya ini karna karakter kalian didrama
    junyeol oppa buruan main drama gih tp yg jelas pasangannya ya !

    ReplyDelete
  136. Salam kenal mba airin mau numpang curhat juga nih, udah ga keiting lagi kecewa ama ini drama bukan karna gasuka atau benci ama taek atau lebih suka jung hwan cuma kecewa sama penulisan drama di series ini kayanya penulisnya keasikan sama popularitas reply 1988 sampe sampe rating nya 18% yg notabennya cuma tv kabel jadi pas di akhir cerita dia kebingungan kehilangan arah dan dia lupa Pengorbanan cinta segitiga JH sama CH ga balance jadi yang tadinya pengen ending ga ketebak malah jadi blunder dan terkesan maksain . Padahal saya juga jatuh cinta sama karakter taek tapi semua yg nonton juga tau chemistry dan perjuangan JH lebih besar buat Dooksoen. Series ini juga aneh bukanya hyeri pera utama ya tapi ko bora yv banyak love story nya haha penulis nya keliatan banget susah buat fokus satu alur kaya di series sebelumnya. Wlaupun kisah keluarga nya sangat menyentuh tapi untuk love storynya sangat amburadul jadi intinya saya nyesel buang buang kota nunggu tiap minggu sampe feell nya kebawa ke dunia nyata buang waktu banget dan buat aku reply 1994 bahkan lebih bagus dari segi karakter dan alur cerita.

    ReplyDelete
  137. jujur dari episode awal aku udah ngerasa taek bakalan jadi suaminya deoksun, karena ada beberapa hint yang emang banyak mengarah ke taek. aku ngeOTP dua2nya JH-DS ataupun CT-DS. untuk ending aku sebenernya agak kecewa karena ga ada kelanjutan ttng junghwan entah dia nemuin cewek baru gitu. tapi yg lebih ngenes lagi menurutku malah si dong ryong diantara temen2 yg lain malah dia ceritanya kurang menurutku dan dia juga ga ada love linenya :/ para netter di blog ini banyak yg ngasih komentar 'junghwan udah mendam cintanya sekian lama tapi malah diginiin endingnya' nah karena dia mendem cintanya makanya dia ga dapetin deoksun, karena di selalu ragu buat ngungkapin, padahal sebelumnya deoksun udah ngasih sinyal ke junghwan kalau dia suka sama junghwan. beda sama taek di awal dia ga tau kalau junghwan suka sama deoksun dan dia kalau digodain temen2nya sama deoksun ya dia langsung bilang dengan jelas kalau dia emang suka sama deoksun, tapi setelah dia tau kalau junghwan suka sama deoksun dia agak ngejauh dr deoksun bahkan ngebatalin janjinya buat nonton bareng sama deoksun. trus sifat deoksun, deoksun itu dr awal tipe orang yg gampang suka sama orang lain. pertama sunwoo, gara2 temen2nya bilang sunwoo suka sama dia, deoksun jadi kegeeran nah sama halnya waktu dia suka sama junghwan itu juga gara2 temen2nya bilang kalau junghwan kayaknya ada rasa sama dia, tapi junghwan malah ga pernah nunjukkin itu andain junghwan nunjukin dr awal kalau dia suka sama deoksun mungkin yg nikah sama deoksun malah junghwan bukan taek. dong ryong pernah bilang ke deoksun yg penting itu siapa yg di sukai deoksun bukan siapa yg suka sama deoksun, nah menurutku waktu dia suka sama sunwoo ataupun sama junghwan itu dia sebenernya juga ga tau apa dia suka sbg sahabat atau suka mereka sebagai seorang pria

    trus buat my favorite OTP BORAxSUNWOO, congrat akhirnya kalian bersatu kembali setelah 6 tahun. menurutku di drama ini pemeran utama bukan deoksun tapi justru Bora, hehehe. bora lebih punya karakter menurutku dibandingin deoksun, di awal dia emosian tapi semakin hari karakternya berkembang jadi lebih lembut sama dg sunwoo dia tipe anak yg penurut tapi di episode 20 ini dia dg beraninya bilang ke ibunya kalau dia mau nikahin bora ...

    walaupun endingnya menyedihkan buat tim junghwan, tapi drama ini bukan drama dg ending terbodoh semuanya logis menurutku dan karena drama ini juga kita nemuin aktor ryu jun yeol :)semua yg pernah main di series reply rata2 jadi aktor sukses, jadi berharap dia bakalan sukses trus dg akting yg lebih bagus dan bakalan main film atau drama dg cerita yg bagus juga :))

    dan terakhir terimakasih juga buat mba airin yg udah repot nulis spoiler ini :)

    ReplyDelete
  138. Aku baru kali ini kecewa ama serial drama. Mungkin karakter dok sun ada di dunia nyata. Ga peka dengan 'sahabat' sendiri. Tapi, itu terlalu tragis bagi jung hwan. Aku melihat, jung hwan sangat mencintai dok sun. Dan itu butuh waktu lama untuk mengobati rasanya. Aku bener2 ga ngerti. Kenapa mesti ada banyak momen sweet antara jung hwan dan dok sun. Ini benar2 tragis. Aku berhenti download. Aku hapus semua reply 1988. Kecewa sangat..

    ReplyDelete
  139. Ka semangat yah aku juga sesih dengam endingnya

    ReplyDelete
  140. Numpang absen ajj ... d tunggu sinopsis lainnya fighting

    ReplyDelete
  141. Buat penulis terimakasih byk karna sdh menulis sinopsis ini
    Apapun keputusn km mau melanjutkan sinopsis R88 atw tdk itu tdk jd mslh karna hak mu sbg yg pny blog ini
    Terimakasih atas sinopsis yg telah km tulis r88

    Yg jelas sekedar saran utk yg bilang kl diri mereka tersakit olwh ending r88

    jgn tlalu baper menyudutkan beberapa pihak

    Msh byk drama korea yg lain yg mau mewujudkan mimpi anda
    Tp ketika mimpi anda thdp sbuah drama tdk tercapai sesuai ekspetasi anda maka silahkan ganti dgn drama korea lain

    Karna ada lbh puluhn drama korea yg bs di nikmatin tnp hrs baper

    Semoga sakit hati nya para penonton yg krg puas utk ending sbuah drama tdk terguncang jiwa ny

    WHY SO SERIOUS ITS JUST DRAMA

    G berguna jg war di dunmay just wasting real life

    ReplyDelete
  142. Buat penulis terimakasih byk karna sdh menulis sinopsis ini
    Apapun keputusn km mau melanjutkan sinopsis R88 atw tdk itu tdk jd mslh karna hak mu sbg yg pny blog ini
    Terimakasih atas sinopsis yg telah km tulis r88

    Yg jelas sekedar saran utk yg bilang kl diri mereka tersakit olwh ending r88

    jgn tlalu baper menyudutkan beberapa pihak

    Msh byk drama korea yg lain yg mau mewujudkan mimpi anda
    Tp ketika mimpi anda thdp sbuah drama tdk tercapai sesuai ekspetasi anda maka silahkan ganti dgn drama korea lain

    Karna ada lbh puluhn drama korea yg bs di nikmatin tnp hrs baper

    Semoga sakit hati nya para penonton yg krg puas utk ending sbuah drama tdk terguncang jiwa ny

    WHY SO SERIOUS ITS JUST DRAMA

    G berguna jg war di dunmay just wasting real life

    ReplyDelete
  143. Hi Airin, thanks for the synopsis! Firstly I thought that this reply 1988 will be the best reply series ever. Yap, and until 18th episode, I still think it is the best although it scares me to death that possibility JH as a husband reduced until almost 75%. Still, I assumed that it was a strategy of the writer to shake viewers' feeling since soooo many things left unexplained between JH-DS.
    I thought that the writer will surprise and answer those unexplained/questionable things of JH-DS on 19th and 20th episode, and to make the love story of JH-DS grows more exciting.
    However, I ended up disappointed watching the last 2 episodes, as you all my friends feel. The problem is not that JH-DS doesn't end up together (though it's also disapponting).The biggest problem is about how they deliver the story line for JH-DS-TK. Until 16th episode, the focus is on JH as the male lead. Sooo many thing that the older version of DS and husband points on JH as husband, but suddenly it changes to TK. I can say, it doesn't make sense. For example; when older DS mentions to her husband in the beginning of episode: "you did well in school before, didn't you?". It is a clue for SW or JH, cz TK didn't go to school. It doesn't match with the ending. Clue about comic book, and the husband who knows everything about DS. In the story, never once the writer gives any visualization how TK knows about DS. JH knows more.
    Anyway, it's ended now. I love reply series and it's okay to have this kind of ending, but I must say: reply 1988 writers, you make suck ending this time. Sorry to say, it's only a critic. :) If you want to make TK as husband, you should give him more scenes with DS so the viewers don't only focus on JH. However I should say too: good acting for all reply 1988 actors/actresses! Hwaiting for the next project. This suck ending is not your all fault. hahaha
    PS: Don't be too sad, chingu!

    ReplyDelete
  144. Terlepas dari endingnya yg terkesan maksa, reply 98 memang lebih heartwarming. Yg engga pernah nangis malah nangis terus di bbrp episodnya yg membahas soal keluarga.
    Sebenernya, karakter duksun memang normal. Tertarik sama pria yg suka sama dia. Tapi terkesan bodoh karena engga bisa mempertahankan JH yg benar2 tulus. Aturan dia tau sendiri kalau JH memang ga pandai mengekspresikan dirinya. Apalagi sahabatnya juga suka duk sun. Harusnya sih ya, si duk sun membaca JH yg mengalah, lalu menyukai JH seorang. Tinggal hadapi taek sama2. Pasti ada jln keluar yg damai. Hehe tapi malah ga respect gitu sama JH. Padahal dulu ngejar2. Hny karena ga confess eh berpaling. Terlalu cari aman karakternya.hehe jd kecewa bgt sm pd nim nya. apalagi karakter CT jg ga se charming wajahnya bo gum.
    Lihat deh bgmn na jung (reply 94) hny melihat ke satu orang dan eunji (reply 97) yg akhirnya sadar siapa yg dia sukai setelah mikir masak2 dan di rasakan. Tapi utk duk suk sama sekali nothing.
    Entah apa alasan dibalik ending yg ga greget ini, yg ngecewain ini. Moga smw bukan "all about rating". Moga bukan krn fans bogum lbh banyak daripada aktor baru si Ryu Jun Yeol. Dari drama series sblmnya yang di kemas apik dari awal sampai akhir, reply 98 memang patut di nilai "ending terburuk". Atau mau dinilai "ending terberani" krn akhirnya second lead male menang. RIP 1998!

    ReplyDelete
  145. abis liat lg episode yg 18, ada yg sadar gk klo di episode 18 itu sebenernya sutradaranya udh ngasih hint besar klo suaminya DS itu CT? pas di tahun 2016, yg lg sesi wawancara, DS dewasa blg klo suaminya paling gk suka ada interview2an. CT itu kan gk suka yg namanya interview sama media. dan bodohnya gue baru ngeh skrg...-_-"

    ReplyDelete
  146. penasaran mah netizen di korea gmana coba reaksinya,, jgn2 tar ad yg nyamperin di rumah PD & SW NIM kali yah,, makasih airin bwt sinopsis nya,,, ngerti sama airin yg masih galau dan sedih tpi jgn lama2 yah mba cpet move on,, dan bkin sinopsis drama yg laen.,yakin dah RJY makin banyak fansnya,makin eksis n tentu saja di tunggu drama RJY selanjutnya,, ν™”μ΄νŒ… RJY ν™”μ΄νŒ… AIRIN.

    ReplyDelete
  147. Yah,jangan gitu dong....semangat buat nulis sinopsis'nya ya??......
    Udah nunggu bngt nih,,trs jngn lupa gambar'nya...)/nggak seru kalo nggak ada gambar dong??*_.q juga sbg fans bogum..sakit bngt ngliat adegan kissnya..-;.

    ReplyDelete
  148. Mao tidur nangis,,bangun tidur nangis~
    Kkkkkk
    Yaudahlah diambil hikmahnya aja dri reply 1988 ini..
    "kalo kamu orang baik yg selalu mikirin dan jaga perasaan orang lain maka gag akan ada orang lain yg peduli pada perasaan mu,,walopun itu sahabatmu sendiri dari kecil.."
    Jung hwan terlalu baik biat doek sun.. 😭 😭 😭

    ReplyDelete
  149. Aku merasa dibohongi... banged... soalnya di akhir episode 2, kalo g salah, pas scene wawancara DS dewasa dan suaminya, terdengar suara suami DS, wajahnya belum diliatin dan aku yakin banged itu suara JH. Dari fisik dan cara berbicara, JH banged. Seharusnya g diperlihatkan momen manis DS-JH, dan seharusnya JH lebih berani, Taek aja berani ngedekati DS padahal ia tau JH juga suka sama DS, aku merasa Taek harusnya sedikit lebih peduli pada perasaan JH. Aku g bicara setelah mereka ciuman di hotel ya... tapi jauh sebelum itu, saat dia melihat cara JH menatap DS.
    Trus dari clue-clue yang diberikan saat DS dan suaminya diwawancara, mungkin di situ clue terpenting tentang rokok. Sebelumnya aku g terpikirkan kalo clue rokok itu penting. Karena clue itu bener-bener mengarah pada Taek, bukan JH. JH kan pengen jadi pilot pesawat tempur dan kalo begitu, paru-parunya harus bersih dan ia tidak mau menggagalkan impiannya hanya karena coba-coba merokok. Tadinya sempat terpikir JH mungkin sudah tidak jadi pilot pesawat tempur dan ia merokok setelah itu, tapi...
    Aku belum DL ep. 20, ep. 19 udah DL tapi blm nonton... dari dua reply yang aku ikuti, hasil akhirnya aku selalu sakit hati... Sepertinya aku akan menimbang-nimbang lagi buat nonton reply series lainnya... hiks
    BTW, trims airin untuk semua postingan tentang reply 88, terima kasih atas kerja kerasnya...

    ReplyDelete
  150. Semangat ya harazuki... walau ending sangaaat mengenaskan untuk uri junghwanie... kali ini writer emang keterlaluan banget ya.. aku sampe belum tidur demi nungguin spoiler dari kamu. Gak sanggup nonten deh ep 19 dan 20 bikin dead. Wew... uri junghwanie.. dimana bisa nemu laki2 yang baik dan bisa mengerti sumua kondisi keluarga, teman, dan lingkungan sekitarnya. Dia sangat peka dengan semua hal dan kenapa gak ada yang bisa lihat sikap peka dia. Huh... bernapas berat ini. So for me.. this is the worst ending for reply series yang udah aku tonton. Well aku gak bisa pungkiri R97 the best for another reply. Mianhe chinggu yaaa 😒😒😒😭😭😭😭 uri junghwanie.. i will miss you.. so bad.

    ReplyDelete
  151. meskipun kemarin aku bilang g mau ngikutin drama ini karena terlalu menyakitkan tapi akhirnya ngintip endingnya juga...baru kali ini nonton drama bikin emosi...ceritanya g nyambung banget lagi SAKIT HATI PKOKnya :'( :'( :'(
    iya aku setuju ma kakak" yg lain...kak airin buat sinopsisnya versi team jung hwan aja buat pengobat hati #poorJUNGHWANoppa

    ReplyDelete
  152. Dear airin...
    Ending R88 memang mengecewakan (dan menyakitkan bagi qta team JH), tp mw bagaimana lg, itu hak PD dn writer mw dibawa ke mana cerita ini.
    Sama seperti airin yg berhak untuk tidak menulis sinopsis 19&20. Kami mengerti... sangat sangaaaat mengerti.

    Dan aq ucapkan terima kasih banyak untuk tulisan2 airin. Berkat airin aq jd ikut delulu drama ini. Ikut trserang penyakit "galau" menunggu hari jum'at. Ikut berlayar dg team JH (walaupun akhirnya kapal qta karam, qta karam bersama2, merasakan kekecewaan bersama2)

    Cingu yaaa... gumawo.

    Tetap semangat ya... aq menunggu tulisan2mu selanjutnya. Krn bagiku, km sdh mmbawa kebahagiaan dg tulisan2mu dn segala commentnya (Comment2mu itu loh yg aq nantikan... rasanya, kalau km bahagia atw sedih aq juga ikut merasakannya)

    Sampai bertemu di sinop drama yg lain yaaaa... :*

    Airin... fighting!

    ReplyDelete
  153. Dear airin...
    Ending R88 memang mengecewakan (dan menyakitkan bagi qta team JH), tp mw bagaimana lg, itu hak PD dn writer mw dibawa ke mana cerita ini.
    Sama seperti airin yg berhak untuk tidak menulis sinopsis 19&20. Kami mengerti... sangat sangaaaat mengerti.

    Dan aq ucapkan terima kasih banyak untuk tulisan2 airin. Berkat airin aq jd ikut delulu drama ini. Ikut trserang penyakit "galau" menunggu hari jum'at. Ikut berlayar dg team JH (walaupun akhirnya kapal qta karam, qta karam bersama2, merasakan kekecewaan bersama2)

    Cingu yaaa... gumawo.

    Tetap semangat ya... aq menunggu tulisan2mu selanjutnya. Krn bagiku, km sdh mmbawa kebahagiaan dg tulisan2mu dn segala commentnya (Comment2mu itu loh yg aq nantikan... rasanya, kalau km bahagia atw sedih aq juga ikut merasakannya)

    Sampai bertemu di sinop drama yg lain yaaaa... :*

    Airin... fighting!

    ReplyDelete
  154. Mao tidur nangis,,bangun tidur nangis~
    Kkkkkk
    Yaudahlah diambil hikmahnya aja dri reply 1988 ini..
    "kalo kamu orang baik yg selalu mikirin dan jaga perasaan orang lain maka gag akan ada orang lain yg peduli pada perasaan mu,,walopun itu sahabatmu sendiri dari kecil.."
    Jung hwan terlalu baik biat doek sun.. 😭 😭 😭

    ReplyDelete

 

Random Post

Clover Blossoms Fanpage

In My Radar

Watching :
- We Married as A Job
- Jimi ni Sugoi!
- Weightlifting Fairy
- Goblin
- The Legend of The Blue Sea
- Father I'll Take Care of You
- Beppin-san
- Gochisousan

Waiting Drama:
- Miss in Kiss

Waiting Movies:
- One Week Friends
- Your Lie in April
- Aozora Yell
- Itakiss Movie

Favorite Song This Time :
- Red Cheek Puberty - Galaxy
- Ben - Foggy Road
- Twice - Next Page
- Utada Hikaru - Hanataba wo Kimini
- LYn - Love Story